Анализ внутренней и внешней ситуации России

   Б.Ельцин купил за непомерно высокую цену у профи США конструкцию нынешнего устройства России. Благодетели гарантировали стабильность власти при любых обстоятельствах при условии лояльности к политике США, при  этом царь Борис принял все политические условия этой купли-продажи, направленные против России. Все многочисленные советники царя, в том числе и Е.Гильбо (http://www.gilbo.ru) резко критиковали «политическую находку», но ничего, как обычно, не предлагали. Для царя главное было победить на выборах и обеспечить стабильность власти. Судьба отчизны его не интересовала.

   Суть предложенной государственной идеологии (она же «денежно-капиталистический» способ управления населением) – для обеспечения стабильности власти предоставить наиболее активной части населения возможность неограниченного личного обогащения любыми способами вплоть до криминальных, получение выгоды от других стран.

   При передаче власти царь Борис обязался перед США обеспечить правопреемственность  следующих правителей страны. Так Россия превратилась в колонию США. Последствия известны.

   Несмотря на это, имея в виду ядерное вооружение России, США принимает активные меры по разгрому нашей страны военными действиями (США уязвимы расположением всей промышленности вблизи берегов океанов).

   Россия осталась одна, превратив всех соседей во врагов, и ради стабильности власти лижет задницу США.

   Внутренняя политическая обстановка совсем плохая – отсутствие политической оппозиции привело к тому, что общественное мнение ЗА власть. Никто не предлагает научно  обоснованного политического решения по выводу страны из тупика. Ученые политических наук, как всегда, обслуживают власть. Все политические партии, армия чиновников, собственники капитала и средств производства, большая часть населения, занятая мелкой спекуляцией, ЗА власть, пенсионеры благодарны за повышение пенсий, остальная часть населения политически пассивна.

   Мною найдено политическое решение по пресечению этого мракобесия нашей власти. Дело в том, что стабильность власти обеспечена свободным доступом ее к казне страны. Ликвидировать этот доступ – заставить власть свою стабильность обеспечивать развитием  страны. Надо этого добиться и выиграть время, нужное для развития госсектора, не трогая собственников средств производства.

   В стране гигантский госсектор экономики – сектор-потребитель, почти все занятые в нем люди ЗА власть.

Это Госуправление с помощниками и обслугой, МВД, Армия, МЧС, налоговики, политические партии, прошедшие в Госдуму на содержании Правительства, инвалиды и пенсионеры и прочие. Внутри госсектора гигантский незамкнутый, но пополняемый, круговорот большой массы денег. Парадокс – госсектор обслуживают частные банки! Если Госсектор объединить формально Советом директоров Госсектора, то этот Совет имеет право сам выбрать банк для обслуживания его, причем приняв его в состав Госсектора (по примеру хозкорпорации, успешно апробированной в игровой индустрии в цивильных странах за 30 лет – прообраз госсектора экономики). Нужно решение власти о предоставлении Банку госсектора четко определенных политических особенностей – самостоятельный Государственный орган управления экономикой страны, законодательные функции в пределах его компетенции, передачи под его эгиду систем и структур, связанных с деньгами, Банк – ничей правопреемник, Первый руководитель Банка на время его работы по найму – собственник казны и бюджета плановых расходов всех хозяйств, работающих на территории государства.     

   Задачи, функции и особенности деятельности Банка госсектора - рентабельность нулевая, кредиты беспроцентные и невозвратные – сумма кредита - доля собственности банка данного хозяйства; банк получает долю прибыли корпорации, банк получает статус собственника бюджета плановых расходов всех хозяйств корпорации, банк вводит оптимальную систему оплаты труда – за труд и за персональный вклад в полученный эффект от использования новшества; банк плавно переводит частный и госсектор экономики на более прогрессивный способ хозяйствования – хозкорпоративный; банк имеет право обслуживать хозяйства, не входящие в корпорацию. Никто не имеет право вмешиваться в деятельность Банка госсектора. Критерий оценки банка – математический - рост или снижение бюджета развития госсектора экономики.

   По мере развития госсектора частные банки и хозяйства не выдерживают конкуренции с Банком и госсектором.

   По поводу политической реформы госсектора никто не имеет повода вмешиваться во внутренние дела его.

   Вот это и должно быть единственным политическим требованием к власти, общественным мнением: «Госсектору экономики Банк госсектора!». Для этого достаточно10% от взрослого населения активных сторонников этой реформы.