ВТО грядёт: отечественные продукты будут выдавать по талонам?
Наша читательница Наталия Ковалёва прислала в редакцию письмо с предложением по стимуляции отечественной экономики. Насколько реально воплотить его в жизнь?
«Прочитала в прошлом номере „АиФ" колонку главного редактора с призывом „форсированно развивать производство собственных товаров, продавать их и внутри страны и соседям" и вспомнила о своей давнишней идее - выдача ваучера на разумную сумму (определяемую экономистами) каждому россиянину для приобретения товаров исключительно российского производства. Недавно в разговоре со знакомым посетовала, что такая разумная мысль почему-то никому не пришла в голову. Но он сообщил, что это было осуществлено в свое время вроде бы во Франции. Будьте добры, прокомментируйте мои соображения и информацию о французском опыте стимулирования отечественных товаропроизводителей».
Наталия Ковалева
Комментирует Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
- В принципе, подобные идеи действительно работают не только на французском, но и на российском рынке. В автопроме установлены высокие таможенные тарифы на ввоз подержанных иномарок, параллельно проводится государственная программа поддержки кредитования на покупку автомобилей
отечественного производства. Работает также программа поддержки ипотеки, стимулирующая спрос на отечественном строительном и финансовом сегменте.
Но в сегменте легкой промышленности, обслуживающей потребительский сектор (например, в сфере текстильной, обувной, пищевой промышленности), подобных программ действительно нет.
Возможно, их следовало бы организовать, учитывая, что в ближайшие годы, в связи с ожидаемым вступлением в ВТО, эти отрасли подвергнутся усилению конкуренции со стороны внешних производителей.
Как показывает опыт автопрома, значимого роста цен на отечественную продукцию в этом случае удастся избежать. С другой стороны, такая политика стимулировала бы инвестиции в отечественную легкую промышленность от иностранных игроков рынка.
Но проблема заключается в том, насколько длительным и устойчивым может быть подобное бюджетное стимулирование экономики РФ в условиях, когда основные доноры бюджета - компании ТЭК - сами нуждаются в росте инвестиций, а ситуация в мировой экономике создает долгосрочные повышенные инфляционные риски, что, в свою очередь, оказывает давление на показатели расходов бюджета.
В итоге решение здесь, так же и как в значительном числе других случаев, упирается в стратегию развития отечественной экономики, принятую политическим руководством. На данный момент ставка делается на открытость экономики и привлечение в ближайшие годы значительного объема внешних вложений - что, в принципе, может быть частично обеспечено за счёт введения таких «ваучеров» и других подобных мер. Но параллельно с этими мерами (и отчасти из-за них) возникают значительные риски дополнительного «вымывания» из российского производства ряда отраслей, что не соответствует задачам снижения долгосрочных макроэкономических рисков за счёт диверсификации производства.
Комментарии
осталось признать факт вступления в ВТО свершившимся. Ан нет коммунисты проснулись и начали политическую гундёжь.
Поздняк мы уже там и ничего не произойдёт
Сигареты дорожают - нужно махру выращивать а если ВТО то цены взлетят. Махра будет вне конкуренции
Идея пока незаезженная
Это уже не авнгард сходите на аукцион с неприличным названием, там подобные вещи во всю продаются. Мы размышляем , а люди делают. У меня профиль не тот, но и я для своей работы сделал светодиодный УФ- полимеризатор
А диоксинами и канцерогенами, нас сильно запугали, сильнее, чем все есть на самом деле, ведь главный источник канцерогенов для обычного человека это табак и жареные продукты.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/831808/
А воровать этим "инвесторам" меньше нужно, да офшорки запретить использовать для накопления ворованных средств, а вынуждать "добровольно" инвестировать на территории России.
Подходит хотя бы в качестве временной меры - но олигархи не дадут, пока нет пророссийского правительства
ЦИФРЫ ПОТЕРЬ
1.По данным Всемирного банка выгода зарубежных игроков в 10 раз будет больше, чем отечественных. Эксперты Всемирного банка утверждают, что «прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян».
2.Расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН подтверждают, что от вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд. долл. в год.
3.Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно.
4.По данным, опубликованным в журнале «Эксперт», Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23, т.е. на один предполагаемый доллар выигрыша РФ от вступления в ВТО придется вчетверо больше потерь нашей экономики.
6.По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий
http://stop-vto.ru/2...vto-razvernuto/