Лучшие фильмы определили в Трускавце

Стволы из кинопленки, на ветвях – видеокассеты. Эти декорации в кинотеатре «Злата» зрители видят в последний раз – Трускавецкий кинофестиваль подводит итоги.

[Тамара Вятская, член жюри]:
«На удивление фестиваль, который только второй раз, собрал так много хорошего кино. И честь и хвала тем людям, которые отбирали это кино, и которые вообще придумали этот фестиваль».

Лучшим игровым фильмом кинофестиваля «Корона Карпат» стала работа аргентинского режиссера  «Китайская сказка». Эта история о знакомстве нелюдимого владельца хозяйственного магазина в Аргентине и китайца, потерявшегося в Буэнос Айресе. При этом они оба не понимают языка друг друга.
 
[Владилен Арсеньев, председатель жюри]:
«Она говорит о дружбе, о том, что все люди должны обладать своим сердцем, не чужим, а своим. Не чужими мыслями жить, а своими, не чужими чувствами, а собственными. И тогда они могут сблизиться и сдружиться. Как нельзя больше она подходит такому негласному девизу фестиваля, который говорит о дружбе народов».

В номинации «лучшая женская роль» выиграла Елизавета Боярская за фильм «Не скажу». Вот только сама актриса на награждение не приехала. Статуэтку в виде короны получил продюсер картины.

[Сергей Кошонин, продюсер]:
«Елизавета Боярская – замечательная актриса. Когда мы начинали картину, они с Максимом Матвеевым были незнакомы. Они сыграли молодую пару, которая вынуждена расстаться в силу того, что любовь закончилась, но так сложилось, что после съемок они поженились».

Трускавецкий кинофестиваль стал площадкой для общения кинематографистов из разных стран. Живая энциклопедия кино Анжело Яконо, снявший пять фильмов с Федерико Феллини – успел не только найти друзей среди коллег, но и подыскать подходящие места для съемки нового фильма, с которым он намерен завоевать Оскар.



[Анжело Яконо, продюсер]:
«Я бы хотел донести в Италию, в том числе и в Европу, что Украина – это страна, которая заслуживает того, чтобы показать её культуру миру. В этом фильме пойдет речь об Украине и Молдове, и он будет полностью посвящён этим двум народам».

А тем временем, гости кинофестиваля обсуждают, какой фильм из увиденных ранее произвел на них наибольшее впечатление.

[Антуан Фолькман, председатель жури документального кино]:
«Я видел два фильма режиссера Михаила Мальчевского. Первый называется «Зеркало», второй «Пыль». Я впервые видел фильмы из Македонии и был впечатлен качеством и историей».

[Тамара Вятская, член жюри]:
«Я не могу не посоветовать посмотреть фильм «Брестская крепость», который сделан Cоюзным телевидением. Это первый союзный кинопроект, практически документальное кино, в котором нет ни слова неправды».

[Алексей Колесник, актер]:
«Американский фильм «Зеленая миля», если помните. Столько добра, столько силы, столько энергии!»

[Владилен Арсеньев, председатель жюри]:
«Из последних, наверное, картина «Апокалипсис». Эти картины, они на меня гораздо большее впечатление производят, - картины, которые говорят о чем-то очень тревожном,  и позволяющие человеку сытость вывести из себя, а людям бедным и отчаявшимся – дать надежду».

[Сергей Кошонин, продюсер]:
«Когда-то меня потряс «Пролетая над гнездом кукушки», когда-то меня потряс фильм «А зори здесь тихие», когда-то меня потряс фильм «Однажды в Америке». Я думаю, что меня что-то еще будет потрясать. И я хочу потрясаться!»