Владивосток. Там, где Россия встречается с Китаем
На модерации
Отложенный
Россия - Самое примечательное во Владивостоке - это то, что он совершенно русский. Он находится в 4000 километров от Москвы, всего лишь в 600 километрах от Токио и всего в паре часов езды от Китая и Северной Кореи. Тем не менее, вам было бы очень трудно найти много признаков азиатского влияния среди бетонных зданий жилых домов, советских военных мемориалов и в подавляющем большинстве белых лиц. Мой переводчик, внештатный экскурсовод, сказала, что её подопечные часто разочарованы тем, как «не по-азиатски» выглядит Владивосток.
Жёсткий контроль России над этим удалённым аванпостом должен считаться большим достижением, сначала - Российской империи, которая основала Владивосток в 1859 году и сделала его конечным пунктом Транссибирской магистрали, а затем Советов, которые сделали город военно-морской базой, закрыли его от иностранцев и придали ему отличительный вид, который он имеет сегодня: бетонные многоэтажки, вскарабкавшиеся на пышные крутые холмы, возвышающиеся над Тихим океаном.
Но сегодня самобытность Владивостока как русского города переживает трансформацию. Город олицетворяет собой предполагаемое стремление России открыться для Азии - Владимир Путин назвал Владивосток «воротами к Тихому океану». А Москва пообещала поддержать эту риторику, выбрав Владивосток местом проведения Азиатско-Тихоокеанского форума на высшем уровне по экономическому сотрудничеству в 2012 году, и осуществляет ряд новых амбициозных проектов в области инфраструктуры, таких, как гостиницы бизнес-класса и новые мосты и дороги, чтобы помочь городу подготовиться к этому мероприятию.
Но перед этими «воротами» есть некоторое количество метафорической колючей проволоки и сторожевые собаки, так как Москва пытается выяснить, как сохранить свой контроль над этой стратегической частью России перед лицом сокращения численности населения и растущего Китая.
Европейская часть России может чувствовать себя довольно далёкой. Когда бизнесмены Владивостока и чиновники появляются на работе в 9 утра, их коллеги в Москве крепко спят - там 2 часа ночи, что затрудняет ведение дел со столицей. Недавно президент Дмитрий Медведев предложил сократить число временных зон с 11 до трёх или четырёх.
Правительство пыталось другими программами усилить связи между российским Дальним Востоком и остальной частью страны. Одна из них, призванная укрепить русское население здесь, призывает этнических русских, проживающих в бывших советских республиках, особенно в Центральной Азии, переселяться в стратегически важные, но малонаселённые районы, большинство из которых расположены на Дальнем Востоке.
Другая программа пытается вдохновить людей на Дальнем Востоке посещать столицу по авиабилетам с сокращёнными вдвое ценами на рейсы в Москву. По какой-то причине скидки предоставляются только людям в возрасте до 24 или старше 60 лет. Или, как выразилась Светлана Косихина, декан факультета международных отношений Амурского государственного университета, «молодым, у которых недостаточно денег для поездки, и старым, у которых недостаточно здоровья для поездки».
К сожалению, независимо от эффекта, который эти меры оказали на завоевание умов и сердец, они были с лихвой перекрыты попытками Москвы закрыть импорт автомобилей из Японии.
Было бы не совсем правильно говорить, что во Владивостоке нет совсем ничего азиатского, если вы внимательно посмотрите на автомобили на улице, вы увидите, что более 95 процентов из них имеют рулевое колесо с правой стороны, хотя движение, как и в остальной России, осуществляется по правой стороне дороги. Это потому, что автомобили из Японии, результат наиболее динамично развивающейся отрасли Владивостока: продажи подержанных автомобилей.
До начала 2009 года сотни тысяч автомобилей ежегодно импортировались из Японии во Владивосток, где их продавали покупателям из других регионов России. Эта торговля обеспечивала людям во Владивостоке хорошую жизнь (сторонники говорят, что 100 000 из 600 000 жителей города были заняты на работе, связанной в той или иной степени с продажей машин) и дешёвые, высококачественные автомобили.
(Я спросил нескольких водителей автомобилей с правым рулевым управлением, считают ли они, что это опасно, - обгон, к примеру, казалось бы, становится гораздо более коварным, когда вы находитесь на правой стороне автомобиля. Но каждый из них утверждал, что автомобили были совершенно безопасными.
Один человек даже утверждал, что водить машину с правым рулём безопаснее, поскольку при параллельной парковке у обочины вы выходите на тротуар, а не на полосу дорожного движения. Официальная статистика правительства, однако, говорит о другом: машины с правым рулевым управлением в два раза чаще попадают в аварии.)
Тем не менее, российское правительство наносит удары в попытке укрепить российский отечественный автопром. В начале 2009 года правительство повысило таможенные пошлины на импортные автомобили, вызвав протесты настолько серьёзные, что для их подавления были отправлены омоновцы из Москвы.
В начале 2010 года правительство планирует запретить ввоз автомобилей без VIN (идентификационных номеров транспортного средства). Автомобили, произведённые для японского рынка, их не имеют. В 2009 году денежные сборы выросли. «Этому бизнесу нанесён ущерб, однако новые правила убьют его», - сказал Алекс, автодилер с расположенного на окраине Владивостока под открытым небом автомобильного рынка «Зелёный Угол», получившего своё название от больших сумм денег, что переходят там из рук в руки.
Одна из компаний, которая импортировала автомобили из Японии, «VladTrek», сократила свой штат с 200 до 30 человек за последний год, и они продают только около одной десятой от того объёма машин, который продавали раньше, сказал мне Роман Султанов, заместитель генерального директора компании. Он принял меня в своём кабинете, в котором доминировали гигантские перечни тарифов автомобильных аукционов Японии. Теперь компания переключилась на импорт запасных частей для автомобилей, которые уже находятся в России, сказал он, но это гораздо менее прибыльный бизнес.
Во время всех моих остановок до Владивостока я слышал о проблемах с бизнесом по импорту автомобилей; истории, как правило, предлагались в качестве иллюстрации к вопросу «Почему Москва не заботится о Дальнем Востоке». По сравнению с границей Америки, здесь существует частичка полосы экономической свободы, и государственное вмешательство возбудило много обид. «Нам [на Дальнем Востоке] нравится быть независимыми, - сказал Султанов. - Мы не нуждаемся в помощи, но мы не хотим, чтобы правительство вмешивалось в наш бизнес».
Сгустившиеся над импортом автомобилей тучи имели чёткие политические последствия. По разительному контрасту с моими предыдущими остановками в России, где я часто сталкивался со сдержанностью интервьюируемых и неясными предупреждениями о КГБ, во Владивостоке люди свободнее, и зачастую они по собственной инициативе злословили о российском правительстве.
Я слышал антиправительственные мнения по всему городу, но понятно, что наиболее видно это на рынке «Зелёный Угол», где бизнес упал так сильно, что больше дилеров загорали своими пузатыми животами на тёплом сентябрьском солнце, чем обслуживали клиентов.
Один из дилеров сказал мне, что Путин закрыл японский импорт, поскольку он владеет акциями «АвтоВАЗа», основного производителя автомобилей в России, и таким образом теряет деньги от японского импорта. «Путин сказал: «Почему я должен заботиться о российском Дальнем Востоке? На одном только заводе «Лада» больше избирателей, чем на всём Дальнем Востоке», - сказал мне другой, Андрей. Третий, Дмитрий, рассказал мне, что правительство просто пытается вмешиваться в эту деятельность: «Этот бизнес будет существовать всегда, потому что людям нужны подержанные автомобили. Но вопрос в том, кто будет это контролировать? До сих пор это был частный бизнес, но, вероятно, некоторые государственные деятели собираются приехать и забрать его».
Султанов сказал прямо: «Я против Путина. Он не умный, он похож на Уго Чавеса, или Александра Лукашенко, или президента какой-то африканской банановой республики. Люди в других русских городах ничего не знают, они просто смотрят телевизор. Мы можем ездить за границу и видеть реальную свободу».
И он сказал кое-что, что я уже слышал несколько раз в России: «Даже в коммунистическом Китае больше свободы, чем здесь». Он рассказал, как в Китае новые предприятия освобождаются от уплаты налогов в течение трёх лет, а процентные ставки составляют лишь небольшую долю от российских. «В Китае делать бизнес становится легче. Здесь это становится всё труднее».
Комментарии