Иван Грозный: злодей или гений?
Известный священник уверен, что рано или поздно имя царя Иоанна Грозного появится на памятнике Тысячелетия России ...
То, что имя Царя Иоанна Грозного отсутствует на этом знаменитом памятнике, является вопиющей несправедливостью. А что удивляться, если основными историками об эпохе царствования Ивана Грозного и о нем самом были историк Карамзин, во многом опиравшийся на злобные инсинуации наемников-иностранцев и письма предателя Курбского? Кстати, долгое время были известны только письма Курбского Ивану Грозному, а из ответов Царя только первый, текст которого в значительной степени был искажен. И лишь только в 1951 году (!) были опубликованы все ответные письма Ивана Грозного. Историческая панорама сразу серьезно изменилась. А взять, к примеру, живопись. Что здесь может вспомнить наш современник? «Иоанн Грозный убивает своего сына» - картину в центре Третьяковской галереи. Картину, изобразившую ложное событие, о котором впервые написал папский легат Антонио Поссевино, прибывший на Русь значительно позже смерти Царевича и потерпевший фиаско в своей миссии.
О репрессиях якобы невиновных почитайте у А.Нечволодова в «Сказаниях о Русской земле», о князе Мстиславском, сознавшемся, что это он навел крымского хана на Москву, и о князе Ф.Бельском, водившем шведов к Орешку.
О «массовом терроре». Современный историк Р.Г.Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению этой эпохи, доказал, что при Иоанне IV было репрессировано около 3-4 тысяч человек. Обычно апологеты Грозного Царя сравнивают эту цифру с числом погибших в Варфоломеевскую ночь во Франции. Приведем еще одно сравнение: за время правления Ивана Грозного - с 1547 по 1584 гг. - в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, число жертв доходило до ста тысяч человек. И враждебно настроенные иноземцы все еще твердят о русском варварстве - те, у которых столетия были проблемы с гигиеной, в отличие от Руси (см. статью на эту тему в последнем номере газеты «Русский вестник»). Парадоксально, что Курбского, стремившегося изобличить Царя Ивана в особой свирепости и кровожадности, сам Грозный упрекает в излишней жестокости, например, при взятии Казани, что осложнило интеграцию этого края в первые годы после этого события.
Послушаем «совесть отечественной интеллигенции» академика Д.С.Лихачева. Он писал, что в Грозном «мы открываем необыкновенно интересную творческую личность - личность в своем роде единственную и ни на кого не похожую... В его писательской деятельности сказалась его исключительность талантливость... Ничего отдаленно похожего мы не находим во всей древней русской литературе».
Послания Ивана Грозного по своей живости и по своему стилю, наконец, по интеллектуальному и богословскому уровню, являются несоизмеримо талантливее посланий А.Курбского. И вот, что поразительно, - послания Курбского стали выходить еще при его жизни, а ответные письма Царя, как уже было сказано, были изданы только в 1951 году. Т. е. они не были известны триста шестьдесят семь лет! О чем это говорит?
Наверное, о том, что цель «переписки», начатой по инициативе Курбского, была вовсе не столько оправданием его измены, сколько являлась идеологической акцией, направленной против первого русского Царя. Более того - против России, чтобы и ее опозорить и заклеймить. Как уже говорилось, первое ответное послание Грозного Курбскому было серьезно искажено, в нем были опущены целые куски. Например, рассказ Царя о трагедии падения Византии, которую он приводит в назидание и в качестве предостережения для Руси. Грозный говорит о необходимости Самодержавия, не допускающего удельной раздробленности. Как раз отсутствие твердой Самодержавной Власти, подчеркивал Царь, явилось одной из главных причин этой катастрофы.
Современный церковный историк Б.П.Кутузов убедительно показал пагубность выхолощенного варианта теории «Москва - Третий Рим», понимаемой как имперский проект, направленный на достижение внешнего могущества и величия. «Византийская прелесть» - так это он характеризовал. «Тишайший» Алексей Михайлович и Патриарх Никон поддались на это искушение, и произошел «великий раскол».
Эта трагедия могла произойти раньше, если бы Иван Грозный не устоял, поддался бы на настойчивые уговоры папы о совместной борьбе с «неверными». Грозный отверг это, чем, по сути, спас Русскую Церковь от раскола.
Одно время в здании ОВЦС висела картина, изображающая убиение Малютой Скуратовым митрополита Филиппа (сейчас эта картина находится в братском корпусе Данилова монастыря). Однако имени митрополита Филиппа в знаменитом «Синодике» Царя нет. В чем же причина? Ответ мы находим у владыки Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского. Он пишет, что имени митрополита Филиппа «нет по той простой причине, что никогда никакого приказа казнить митрополита Царь не давал». Кстати, сам факт составления «Синодика» опальных характеризует Ивана Грозного, как истинного христианина. Что касается «Жития митрополита Филиппа», то по своему стилю оно серьезно диссонирует с жанром жития как такового. В точности изложенных в нем подробностей конфликта между митрополитом и Царем сомневались уже упоминавшийся нами Скрынников, бывший министр вероисповеданий при Временном Правительстве профессор А.В.Карташов и современная исследовательница Т.Грачева. Но даже в своем нынешнем виде «Житие» не дает никаких оснований для обвинений в причастности в его смерти Царя. Тем более, что в тексте «Жития» виновники гибели митрополита Филиппа названы поименно. И это церковные деятели. Странно, что при этом обличения в «Житии» направлены не против них, а против Царя...
Странности встречаем и в «Житии преп. Корнилия», которого Царь якобы самолично убил у врат Псково-Печерской обители. Служба преподобному, между прочим, была написана уже в ХХ веке на основании какого-то «устного предания» и совершается с 1954-го года. Единственным источником, обвиняющим Царя в гибели святого, остаются писания Курбского. Возникает еще такой вопрос: а почему чин святости Корнилия изменялся со временем, на основании каких новых данных? В начале он именуется преподобным, а много спустя - священномучеником. В современном акафисте - преподобномучеником. Странно все это...
Да, личность Царя Ивана Грозного, как никого другого, в истории была чрезвычайно очернена. Время его царствования было неспокойным. Ведь шла борьба не только за верховную власть на Руси, а она носила духовный, мировоззренческий характер. Это была борьба, с одной стороны, сторонников укрепления Самодержавия и Православия, при которых страна только и могла устоять перед натиском латинства, с другой стороны - тех, кто был не чужд еретических воззрений и являлся сторонником устройства государства по западным образцам. Время доказало правоту Грозного Царя. Только Самодержавная Власть для такого огромного и сложного организма, как Россия, является надежной скрепой и эффективной моделью управления. Ради централизации государства, отчего было хорошо всем, наши Цари, и особенно Иван IV, шли на непопулярные меры, были вынуждены карать мятежников и сепаратистов, стремившихся обособиться от большого тела Руси. Естественно, возникали затаенные обиды. К сожалению, эти обиды, без акцентировки на чрезвычайной важности централизованного государства, встречаются в современных региональных учебниках (только что просмотрел учебное пособие «История Тверского края»).
Поразительно, что в переломные моменты нашей истории споры о Царе Иване разгораются с новой силой. Это свидетельствует о том, что то дело, которому он посвятил свою жизнь, - укрепление Русского государства и Православной Церкви - актуально во все времена. Поэтому, само собой разумеется, его противники никогда не успокоятся - какие бы доказательства и факты мы бы им ни приводили. Все дело во внутренней установке человека, отвергающего Царя и его дело на глубоком духовном уровне. Но правда сильнее кривды, свет победит тьму, нагромождения клеветы будут устранены, и тогда вполне можно будет с покаянным трепетом и благодарностью вписать имя этого великого Самодержца на памятнике Тысячелетия России вместе с установкой его бюста.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке г. Москвы, специально для «Русской народной линии»
Комментарии
справедливости, примерно за тот же период, который по
времени совпадает с правлением Ивана Грозного, было
казнено 378 тысяч человек, большей частью безвинных,
а в России при Иоанне Грозном за конкретные тяжкие
преступления были казнены 4-5 тысяч.
Так почему же Европа считается доброй и справедливой,
а русский Царь Иван Грозный обвиняется в жестокости.
Сравните с сегодняшними "привычками" людей. Если погибнет под колесами обычного человека - обычный гражданин - одна реакция в обществе. Если в аварии участвует какое-то ысокопоставленное лицо, то.... Ну это плохой пример...
Если нарушил закон простой человек, то мало что увидишь в газетах. Если нарушит закон и подвергнется гонениям какой-то высокопоставленный бонза, то это сенсация для сми... А уж если он сбежит как Курбский или как Березовский, а уж тем более если сядет как и положено, то с его слов встанет на защиту и назовет власть проявившую "не уважение" к "великому" с их точки зрения человеку. А уж если эта власть тем более покушается на ИХ(!!!) какие-то жизненно важные функционалы, то они примут со слов гонимого любую чушь за правду и истину...
Так рождаются "ИСТИНЫ"!!!!!
Да и позже.
Если вы имеете в виду "казни" в Новгороде 700 000 человек....
Это СКАЗКА. Как можно набрать столько покойников в городе, где едва было 50-60 000.
Я том, как человека, чиновника, царя, да просто некого "публичного" человека легко сделать Чудовищем. Главное обладать монополией на сми и на истинность трактовки событий.
Если ты царь соседней державы в которую сбежал Курбский (в которой хранятся в банке деньги Ходорковского), то с твоих слов в поддержку Курбского власть от которой он бежал - чудовищна, жестока, варварски нстроена по отношению к опекаемому тобой народу. А если там царь наказал своего холопа без чина и звания, то ты не станешь кричать что Иван гад и травитель, потому что сам творишь еще большие ужасы сос воими холопями...
Его отец-Иван Жеребец-служил В.Князю Андрею Александровичу,как и его дед Алфёр-(вторая треть 13 века) далее никаких сведений.Может просветите?
на выставке картину Ильи Репина, первое название кото-
рой было «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 го-
Когда власть не от Бога
250
да», обер-прокурор Святейшего Синода и выдающийся
русский мыслитель Константин Петрович Победоносцев
был крайне возмущен ее сюжетом, в
котором вымысел выдавался за
факт. Сразу после этого он написал
императору Александру III: «Нельзя
назвать картину исторической,
так как этот момент... чисто фан-
тастический».
воспет народом в народных песнях и былинах:
Есть чем Царю мне похвастаться,
Я повынес царение из Царяграда,
Царскую порфиру на себя надел,
Царский костыль себе в руки взял,
Я повыведу измену с каменной Москвы.
http://www.russvt.ru/docs/book3.pdf
Со стр. 255.
Громко стало имя России на Востоке: далекие земли Бухар-
ская и Хивинская просили ее дружбы, Грузия и земли Закав-
казские просили покровительства; ногайцы, смирясь, обе-
щали покорность; племена Черкесские вступили к ней в под-
данство и просили священников для утверждения у себя
слабеющего христианства; Западная Сибирь присылала ей
дани; гордый султан, самый могущественный из всех совре-
менных государей, посылал Ивану Васильевичу дружелюбные
грамоты, писанные золотыми буквами, прося о мире и любви.
Казаки Донские признали над собой власть России.
«Летопись правления Иоанна Грозного».
http://www.russvt.ru/docs/book3.pdf
За то, что Курбский, не так, только взглянул, на Грозного.
Помешательство, истерию, безумие Грозного, некоторые исследователи, историки, объясняют лечением царя, растворами с ртутью. Что было модно, в то время, в Европе, России.
Из сохранившихся документов, известно, как чем, лечили царя.
Грозного фактически, отравляли. Скорее, не зная, не ведая того?
По крайней мере, симптоматика поведения Грозного, сильно совпадает
с симптомами отравления ртутью организма человека. Поражался головной мозг, работа его.
Безпричинная жестокость, безумие, немотивированность поступков. В безумии убил собственного сына.
Позже, сильная депрессия, подавленность, чувство страха, преследования и так далее.
Учите историю!
В чужом глазу соломинку замечают, а у себя бревно не видят.
И ещё отец-полугрек,да дед-горбатый...а прадед так вооще Тёмный...