Экс-глава ливийской разведки сдался без сопротивления

По данным представителей Переходного национального совета Ливии, возглавлявший в годы правления Муамара Каддафи ливийскую разведку Абдалла ас-Сенусси в воскресенье утром был обнаружен отрядами нового правительства страны в доме его сестры и сдался, не оказав сопротивления. Один из командиров сил Переходного национального совета Ливии генерал Ахмед аль-Хамдуни сообщил, что он был найден благодаря информации, полученной от осведомителя среди местного населения.

Факт ареста Аддаллы ас-Сенусси в воскресенье вечером подтвердил на пресс-конференции в Бенгази официальный представитель ПНС Абдель-Хафиз Гуга. Пленившие бывшего шефа ливийских спецслужб вооруженные сторонники новых властей обещают передать его в руки ПНС живым, передает ИТАР-ТАСС. Абдалла ас-Сенусси возглавлял службу внешней разведки Ливии. Он является родственником семьи Муамара Каддафи - его жена приходится сестрой вдове бывшего ливийского лидера. Международный уголовный суд выдвинул против бывшего шефа ливийской разведки обвинения в совершении военных преступлений и выписал ордер на его арест, поскольку в начале 2011 года ас-Сенусси лично руководил подавлением антиправительственных волнений в Бенгази. В 1999 году Абдалла ас-Сенусси был заочно приговорен к тюремному заключению во Франции за организацию взрыва французского пассажирского авиалайнера. Самолет, следовавший из столицы Республики Конго Браззавиля в Париж, взорвался в небе над африканским государством Нигер в сентябре 1989 года. Проведенное во Франции расследование показало, что взрыв на борту самолета организовали спецслужбы Ливии. В 1980-е годы Франция и Ливия во время конфликта в Чаде поддерживали противоборствующие стороны. По мнению французских следователей, этот теракт был задуман как месть Франции за ее позицию в отношении Чада.

Не несколько часов до взятия Триполи формированиями ПНС Абдалла ас-Сенусси дал интервью британскому телеканалу Sky, заявив, что, якобы, правительство Муамара Каддафи финансировало президентскую предвыборную кампанию Николя Саркози.

"Мы поддерживали контакт с президентом Саркози еще до того, как он стал президентом Франции, у нас был хороший контакт, - рассказал он. - Мы даже финансировали его предвыборную кампанию. Документы, свидетельствующие об этом, можно найти в Интернете". "Николая Саркози поддерживал контакт со мной, несмотря на то, что знал, что я был осужден заочно по делу о взрыве французского самолета", - утверждал глава ливийской разведки Кроме того, Абдалла ас-Сенусси указывал, что страны Запада, решившись свергнуть режим Каддафи, "действуют по указке "Аль-Каиды". "Мы сотрудничали со спецслужбами стран в борьбе против международного терроризма, - признал он. - Они привозили к нам террористов, и мы на некоторое время помещали их за решетку. Потом многих из них мы выпустили на свободу. К сожалению,некоторые из этих людей сейчас воюют против нас в рядах мятежников, которых поддерживает Запад. То, есть западные страны поддерживают тех самых террористов, которых они привозили нам".

Первоначально журналисты расценили эти заявления ас-Сенусси как пропаганду, однако впоследствии оказалось, что силами повстанцев, штурмовавшими Триполи, командовал Абдельхаким Бельхадж, который после захвата столицы Ливии стал ее военным комендантом. Бельхадж - бывший лидер "Ливийской боевой исламской группы". В 2004 году он был арестован в ходе совместенй операции ЦРУ США и британской разведки МИ-6 и выдан правительству Каддафи. В 2010 году Абдельхаким Бельхадж вышел на свободу вместе с другими исламскими экстремистами по амнистии, объявленной сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом.