В Туле в храме Архангела Михаила мироточат иконы

Прихожане отмечают, что это особый добрый знак.

В храме Архистратига Михаила, который находится на территории Тульского госуниверситета, произошло настоящее чудо. В небольшой церкви из деревянного сруба две недели назад замироточили все иконы. По словам настоятеля храма протоиерея Льва Махно, первой источающей благодатное миро стала икона Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А потом и другие! Так продолжалось неделю. Потом все прекратилось. А несколько дней назад две иконы, расположенные по обе стороны от алтаря, стали выглядеть не совсем обычно — на изображениях снова проступило миро. Сейчас это чудесное явление на иконах Христа и Тихвинской Божией Матери. У Богоматери «ароматное масло» течет прямо из левого глаза и так обильно, что служители храма периодически вытирают «слезы». Что поражает как священников, так и обычных прихожан: иконы не написаны, они являются полиграфическими репродукциями из Софрино. Причем, бумага от «слезок» не портится! Считается, что мироточение икон является особым добрым знаком.

Так что теперь все туляки могут к нему приобщиться! Кстати, в настоящее время в храме Архистратига Божия Михаила продолжаются работы по внутреннему благоустройству: идет сооружение резного алтаря взамен нынешнему временному, повешена золоченая люстра, во главе церкви установлены колокола. Почти ежедневно в храме совершаются богослужения.

СПРАВКА

Мироточение — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу. Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся как среди богословов, так и ученых.