Ситуация с ВПК: проблемы заказчика
Вновь приходится обращаться сугубо к военной теме. На Км.Ру опубликован материал о недовольстве начальника Генерального штаба Николая Макарова "отдельными образцами" российского вооружения. Однако вчитавшись в то, чем именно недоволен НГШ, я признаюсь, не уловил, в чем именно состоит это недовольство.
...По словам Макарова, дальность стрельбы израильского танка Merkava Mk4 составляет шесть километров, в то время как российского Т-90 - всего 2,5 километра. Американская ракетно-артиллерийская система НIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) поражает цели за 150 километров, а российская система «Смерч» - на расстоянии 70 километров..." Поэтому Николай Егорович делает вывод о том, что наши образцы "...по тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам..."
Проблема в том, что военная техника - не холодильник "Зил". Производитель выпускает такие образцы и по таким параметрам, которые заказывают ему именно военные. Именно военные решают - какой именно инструмент им нужен для решения задач. Скажем, в своё время пейсатель Суворов протаскивал мысль о том, что немецкие танки Второй мировой были барахло - и броня тонка, и пушка хилая. А немецкие генералы заказали именно такие танки товарищу Круппу именно потому, что им не нужен был танк-рекордсмен, а потребовался инструмент для сопровождения пехоты. И поэтому ему не нужны были ни скорость истребителя - пехота ножками не угонится за таким сопровождающим, ни мегапушка - чтобы выковыривать вражеские пулеметы - её достаточно, а крушить бетонные сооружения и бороться с танками противника немцы предполагали другими инструментами.
В общем, если вы заказываете карьерный самосвал "Белаз", то удивляться тому, что он не может набрать сотню за 3 секунды, как-то глупо.
Так и здесь - израильтяне заказали "Меркаву" для конкретных задач и для действий в конкретной местности. Характеристики Т-90 военные предполагали использовать в иных условиях и для решения иных задач. Заказали бы стрельбу на 10 км - значит, конструкторы измыслили бы какую-нибудь фичу - и поставили бы соответствующую пушку.
Та же история и со "Смерчем". Это не производители взяли и от балды нарисовали такие тактико-технические характеристики, а выполнили тот заказ, который был в задании.
Универсального оружия не существует. Невозможно одним и тем же топором тесать брёвна и щепить спички. Хорошо, если танк может и стрелять за горизонт, и вертикально взлетать с колхозного поля, и по дну пересечь Атлантику. Но тогда НГШ может справедливо заметить, что цена у такого танка у производителей получилась несусветная. Да и надёжность такого изделия будет мягко говоря, не очень.
Тем не менее, смысл в генеральской эскападе есть. Макаров - не первый российский генерал, который с придыханием рассказывает об иностранной технике и вооружении. Не так давно другой российский полководец рассказывал про невообразимую мощь немецких "Леопардов" и что негоже тратить народные деньги на то барахло, которое поступает с наших заводов.
И уже есть действенные примеры того, как военное ведомство проталкивает идею перевооружения армии импортными аналогами - тот же "Мистраль". Надеюсь, что когда-нибудь будут озвучены не только официальные причины, но и меркантильные интересы конкретных людей, которые пробивали это решение. Идеально - если такие подробности будут в приговоре суда над этими деятелями.
Наши высшие военные уже не стесняясь никого и ничего, прошибают идею об отказе от нашей военной промышленности и переходе на "более качественное оружие" из-за рубежа. Хотя именно военные находятся в начале всей цепочки. И если наше оружие не так и не туда стреляет - то спрос в первую очередь с тех, кто его заказывает - с генералов. Они решают, чем именно воевать. А не конструкторское бюро и не работяга на конвейере.
Ситуация с ВПК - отдельная тема. Но если армией командуют представители зарубежных производителей оружия, рекламирующие импортную продукцию - какой отечественный ВПК вы можете иметь?
Комментарии
Результат правления медвепутов - на словах модернизация, а на деле роспил и сдача всего и вся.
поэтому военным стесняться нечего
А,на самом деле - броня крепка.((
Куда еврейский танк не пролетит,не прошмыгнет ---- Там танки Русские прорвутся!!!
Вопрос,к тебе еврей.!
Тебя на свете б не было! Если не СССР ,против фашистов!
Так и быть,живи пока скотина не помнящая добра!
Что до вопроса -- почему вы все евреи,такие ГНИЛЫЕ?? (пожалуй фюрер был прав :: Евреи И цыгане....)
Они позволяют себе угробить наше ВПК только потому, что знают - спроса с них не будет. Более того, может быть получают указания от высшего руководства армией именно на проталкивание зарубежного оружия.
Основным вооружением Т-90 является 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М, размещённая в спаренной с пулемётом установке на цапфах в лобовой части башни и стабилизированная в двух плоскостях системой 2Э42-4 «Жасмин». Длина ствола орудия составляет 48 калибров / 6000 мм. Пушка снабжена автоматом заряжания и способна вести огонь управляемым вооружением. Максимальная прицельная дальность бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4000 м, управляемыми ракетами — 5000 м, осколочно-фугасными снарядами — до 10 000 м .
http://army-news.ru/2011/11/general-makarov-izuchajte-otechestvennoe-vooruzhenie/
"19.11.2011 в 07:46
Растрельную статью генералу впаять. Лобзиком кедр в тайге пилить. Почему балбесы управляют армией? С таким руководством через 2-3 года армия превратится в доходягу, которая зависит от поставок оружия из-за бугра."
Что просили, то в своё время и получили. Хотите лучше, больше и толще завтра? Заказывайте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%28%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29
На самом деле все участники конфликта отлично понимают, что причина безудержного роста цен на продукцию военного назначения в другом. В советские времена вся элементная база для сложных вооружений производилась на гражданских предприятиях, имевших так называемое мобзадание (к рыночной экономике это, понятное дело, никакого отношения не могло иметь в принципе). В 90-е годы эти предприятия или закрылись, или перепрофилировались. В результате, вопреки громогласным обещаниям руководителей отечественного ВПК, никакого серийного производства военной техники они начать не в состоянии. По той простой причине, что вынуждены полукустарным способом производить элементную базу на заводах конечной сборки. Именно поэтому никакого серийного производства военной техники и вооружений наладить невозможно." (В. Г...
Все это, повторю, прекрасно понимают все участники процесса. Но признать этого не могут. Ибо тогда придется сказать: амбициозная программа перевооружения стоимостью в 20 триллионов рублей выполнена быть не может. Даже этих гигантских денег не хватит на то, чтобы выстроить полноценную производственную кооперацию по изготовлению всего спектра вооружений — от пистолетов до межконтинентальных баллистических ракет. Такую кооперацию невозможно наладить в рамках созданных Путиным В.В. гигантских колхозов, именуемых госкорпорациями. В этих колхозах нельзя наладить эффективное производство: доходы одних будут перераспределяться в пользу банкротов. Однако вряд ли кто-то рискнет ставить под вопрос решения национального лидера. Посему руководители ВПК живут по принципу — один день живем. Как заявил Игорь Айшурбели, еще недавно возглавлявший одну из крупнейших корпораций «Алмаз – Антей», директора заводов соглашаются на заказы, выполнить которые заведомо не в состоянии." (В. Гольц)
А если говорить об оснащении Т-90, КУВ «Рефлекс-М» с ТУР «Инвар» и «Инвар-М», то тогда получаются принципиально новые боевые возможности: дальность стрельбы ТУР в 2…2,5 раза превышает дальность ответного огня БПС любых современных танков.
". А немецкие генералы заказали именно такие танки товарищу Круппу именно потому, что им не нужен был танк-рекордсмен, а потребовался инструмент для сопровождения пехоты"
прежде, чем писать что-то с умным видом о немцах, почитал бы что нибудь о ограничениях для Германии по результатам "версальского мира".
"И поэтому ему не нужны были ни скорость истребителя - пехота ножками не угонится за таким сопровождающим" - этот даун путает истребители и штурмовики, а уж мессеры в начале войны вообще вне конкуренции по скорости были.
А в целом Макаров прав, ситуация, когда Т-90 по всем параметрам проигрываетдаже украинскому Оплоту требует решительных действий.
ПИТЕР !! СРОЧНО !! ПОМОГИТЕ ПЕРЕПОСТОМ !! В связи с расформировыванием отдела охраны подлежат усыплению 20 воспитанных овчарок ,умных,ученых!!!Отдадут даром!!!!! Звонить по тел.274-20-85,274-70-85: Котов Алексей Николаевич и Майоров Сергей Евгеньевич.
А закупка закупке рознь - одно дело купить пробную партию изучить и сделать лучше, это нормально, так и надо так и делают когда хотят дело сделать.
А другое купить что бы самим ничего не делать - как хотят у нас нынче.
База нужна – научная и техническая а она разваливается и вывод один – не выйдет перевооружения.
Только страсть к безответственности не затыкайте как бы высокими целями, духовностью, богами, высшим разумом и прочими затычками коих для этого придумано сверх меры.
Московский институт стали имени Сталина.
Пожалуй забыли об аббревиатуре,института!
Тогда вопрос к генералам-погононосителям : Чье оружие победило?....
Ответ : С таким "дачным" быдлом,как погононосители - только на табуретках сидеть ! (Три кита - в действии! Питерские контры - у руля!!!!!!!!)
вспомните,ранее на этом сайте была новость: Как Путин ядерный щит развалил http://www.newsland.ru/news/detail/id/813142/
что после этого обсуждать? или кому то еще не понятно?