Турция и Иордания создадут в Сирии "зоны безопасности"
Турция и Иордания создадут на севере и юге Сирии "зоны безопасности", в которые будет закрыт доступ для сирийских военных и сил безопасности. Как пишет ливанская газета The Daily Star, соответствующие меры будут приняты в том случае, если официальный Дамаск откажется принять план мирного урегулирования ситуации в стране, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ).
Поддержку в создании этих зон Турции и Иордании окажут арабские и западные страны, выступающие за немедленное прекращение насилия в Сирии. Детали этого плана, согласно источникам издания в дипломатических кругах, будут обсуждены в Париже вечером 18 ноября.
В консультациях о создании "зон безопасности" примут участие представители США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Египта и Иордании.
По словам дипломатов, в условиях противодействия со стороны России и Китая в Совете безопасности ООН против Сирии невозможно ввести международные экономические санкции, поэтому другого решения проблемы сейчас не наблюдается.
В "зонах безопасности", созданных на севере и юге страны могут укрыться представители оппозиции и перебежчики из сирийской армии, борющиеся против режима Башара Асада.
Как сообщалось ранее, Дамаск принял условия ЛАГ лишь частично: войска, вопреки требованию организации, остались на улицах сирийских городов, а иностранные журналисты не получили доступа в Сирию и возможности свободно передвигаться по стране. В то же время Дамаск согласился принять несколько сотен иностранных наблюдателей, но оговорил их приезд рядом условий, неприемлемых для ЛАГ.
В последние месяцы восстание против Асада, бывшее поначалу исключительно мирным, переросло в вооруженный мятеж. На сторону оппозиции переходят многие солдаты и офицеры, не желающие выполнять приказы и стрелять по своим же согражданам. Сирийские повстанцы проводят все более дерзкие операции, одной из которых стало нападение на штаб разведки ВВС - структуры, неофициально отвечающей за подавление оппозиционных движений.
Руководители сирийской оппозиции ранее призывали мировое сообщество ввести над их страной зону, запретную для полетов правительственной авиации.
Восстание, продолжающееся с марта 2011 года, стоило жизни нескольким тысячам сирийцев, десятки тысяч попали в тюрьмы и стали беженцами.
Комментарии
Это аннексия или просто оккупация? Или это просто подготовка плацдармов для "евродемократизаторов" с аэродромами подскока?
Сирийские арабы (в том числе ок. 400 тысяч палестинских беженцев) составляют около 90 % населения страны
Крупнейшее национальное меньшинство — курды, составляют 9 % населения Сирии. Большинство курдов проживает на севере страны, многие по-прежнему пользуются курдским языком.
Второе по численности национальное меньшинство — армяне, составляют 2-3 % населения страны. 75 % сирийских армян проживают в Алеппо, 15 % — в Дамаске.
В Сирии проживают также черкесы, являющиеся потомками мусульман-переселенцев с Кавказа, и туркмены, занимающиеся преимущественно полукочевым скотоводством и земледелием.
1 500 000
друзы Расселение:
Сирия: 865 000
Ливан: 280 000
Израиль: 118 000
Иордания: 20 000
За пределами Ближнего Востока: 100 000
Язык:
арабский, иврит
...
Сирия многонациональная страна , так что оккупация ряда областей Сирии Турцией и Иорданием приведет к фактическому расколу Сирии .
Надо понимать что правящей алавитской общине Сирии грозит серьезные если не катастрофические последствия . Суннитское сирийское большинство припомнят все годы унижения и пролитой крови . Видимо судьба Каддафи и его клана стоит перед глазами алавитской общины . Помощи друзей Б. Асаду ждать не откуда . Возможности Иранв и России весьма призрачны . Хезболлах в Ливане затаился . После падения Б. Асада судьба шиитов Ливана весьма проблематична . Кровавый счет Хезболлах предьявят и сунниты , и марониты и друзы .
Пожалуй более умно ведет себя правительство РФ сегодня . Практически отказ утвердить санкции против Сирии в совбезе совместное с Китаем . И вступление в коалицию с США , Израиле , Грецией и Кипром - в кипрско турецким конфликте против Турции - связанной с газовым месторождением в Ср. Море