В России от пневмонии продолжают погибать солдаты
Очередной случай массового заболевания пневмонией в Вооруженных силах произошел на этот раз в Нижегородской области. Около 30 военнослужащих воинской части 54096 были госпитализированы из-за простудного заболевания. Стало известно, что один юноша скончался.
Погибший - 18-летний Михаил Макаров. В госпиталь Мулинского гарнизона его доставили с диагнозом "пневмония". Однако местные врачи не смогли оказать квалифицированную помощь и были вынуждены перевести его в областной центр. В Нижнем Новгороде врачи также не смогли помочь, и спустя два дня, 13 ноября, юноша умер, сообщает "НТА-Приволжье".
"Сейчас в госпитале Мулинского гарнизона с признаками пневмонии находятся еще 29 военнослужащих, - цитирует ИД "Провинция" руководителя местного "Комитета солдатских матерей" Наталью Жукову. - Я не исключаю, что эпидемия произошла из-за прививок, которые вкололи солдатам".
Соответствующий прецедент имел место, к примеру, в начале 2009 года в Свердловской области. Тогда в Еланском гарнизоне была зафиксирована вспышка пневмонии. Свыше 100 военнослужащих были госпитализированы после того, как им сделали прививки французской вакциной, в стране производства, кстати, запрещенной.
В любом случае теперь разбираться в произошедшем теперь будут военные следователи.
По факту гибели солдата начата доследственная проверка.
Совсем недавно похожий случай произошел в Воронежской области. В сентябре стало известно, что несколько десятков военнослужащих воинской части 20115 в городе Острогожске были госпитализированы. Многие СМИ сообщали о 700 заболевших новобранцах, однако в Минобороны эту информацию опровергли. По данным ведомства, с подозрением на пневмонию были госпитализированы "только" 39 человек.
Тогда же была начата проверка по факту гибели, предположительно, от простудного заболевания двух солдат-срочников этой воинской части. В начале июля скоропостижно скончался солдат Александр Смирнов, которому врачи успели поставить предварительный диагноз "ОРВИ". Спустя всего полтора месяца еще один срочник - Богдан Ефанов - был госпитализирован с таким же диагнозом, юноша "продержался" только две недели и скончался в середине сентября. По результатам проверки в Минобороны заявили, что солдаты заболели из-за мокрой одежды, которую им негде было сушить.
По мнению родственников заболевших солдат, новая военная форма, разработанная при участии модельера Валентина Юдашкина, действительно могла стать причиной болезни - она слишком легкая и не защищает от холода.
Комментарии
Езжу к сыну в армию, в этом году у них Юдашкинская форма. Она очень проигрывает прежней.
Когда они старенькую на полевуху одевают, глаз сразу радует...
Они б ещё Зверева послали причёски солдатикам делать.
Чего вы от него хотите?
Если он всю свою военную службу служил в Ленинградском военторге...
Надо покидать эту страну.
Давно известно, что это происки звезднополосатых, это они внедряют своих людей в нашу российскую армию и специально заболевают там всякими болезнями нищеты и убогости и все только с одной целью опорочить великую страну и ослабить великую армию.
"А потом про это дело раструбят на ВВС" (с)
Солдат - по старому, "государев служивый", 25 лет на муштре и палках - за царскую подачку, выбираемо-отбираемой от подданных (ближних), по советски же - "почетно военно-обязанный, выполняющий долг по защите советского(т.е. ЛЕГИТИМНО обозначающе - народного, своим СМЫСЛОМ - в т.ч. и его содержащего) строя", а по капиталистически - "госнаемник" - ЗА договорно(обещанные) ДЕНЬГИ, защищающий интересы класса (слоев) получивших(тем или иным путем) государственную власть..
Кого и кому что устраивает и нравится - разнообразно... но в ЛЮБОМ раскладе - "то" - чему он служит, должно принимать меры к его довольствию, в т.ч. и профилактике и лечению..
большинстве гораздо крепче, а нынешние напоминают голодных беженцев, видимо из бедных семей, раз
не откосили.