Жить долго и умирать здоровым
Французские ученые совершили, быть может, первый шаг на пути к одной из заветных целей человека - омолаживанию его организма и, согласно безрассудно оптимистическим прогнозам, к его бессмертию.
Пока это лишь радужные гипотезы, которые, однако, вселяют оптимистам надежду на светлое будущее homo sapiens.
Такая надежда связана с тем, что группа экспериментаторов во главе с Жан-Марком Леметром, сотрудником Национального института здравоохранения и медицинских исследований (ИНСЕРМ), сумела "устранить следы старения" клеток кожи.
Находящиеся на стадии отмирания, эти клетки были взяты у доноров в возрасте от 75 до 100 лет. С помощью особого "коктейля" из шести генов ученым удалось их "перепрограммировать" и вернуть им молодость.
"Перепрограммированные" клетки кожи приобрели свойства стволовых клеток в состоянии эмбриона, которые, по мнению некоторых специалистов, обладают "чудодейственными" свойствами и могут излечивать тяжелые недуги.
Благодаря этому открытию, утверждает Жан-Марк Леметр на страницах американского медицинского журнала "Гены и развитие", наука со временем сможет успешно бороться с патологией старения - в том числе и с раком, а также улучшить жизнь больных людей.
Однако, по всей видимости, пройдет несколько десятилетий, прежде чем омоложенные таким путем клетки станут вводиться в организм человека.
Станут ли в дальнейшем "перепрограммированные" клетки панацеей от всех бед? На этот вопрос у науки нет пока ответа. Некоторые ученые опасаются, что такие клетки могут выйти из-под контроля и способствовать появлению злокачественных опухолей.
По мнению Жака Эпельбома, биолога из ИНСЕРМ, специализирующегося на вопросах старения, целью нынешнего французского эксперимента, получившего широкий резонанс, является борьба не со смертью, а исключительно с последствиями старения.
Иными словами, человек должен не только жить долго, но и умирать "здоровым", то есть, до конца дней своих сохранять хорошую физическую форму.
Ученые выделяют три вида старения. Первое - патологическое, вызванное болезнями. На него медицина научилась влиять благодаря предотвращению заболеваний.
Другой вид старения - физиологическое, которое происходит независимо от недугов: человек начинает хуже видеть, слышать, слабеют его мышцы и проч. Наука пытается повлиять и на эти процессы. Наконец, третий вид старения происходит на уровне клетки.
Как бы там ни было, продолжительность жизни в развитых странах стабильно увеличивается. Заметно растут ряды и тех, кто перешагнул 100-летний рубеж. Во Франции в нынешнем году таковых насчитали 16 269. Согласно прогнозам, в 2020 году это число возрастет до 20 000 тысяч, в 2040-м - до 73 000, а в 2060-м - почти до 200 тысяч.
Жак Эпельбом и другие эксперты особое значение придают опытам по продлению жизни грызунам, мышам и червям. Этого можно добиться, установили ученые, путем уменьшения количества потребляемых калорий.
Разумеется, было бы преждевременно выдвигать тезис, согласно которому чем человек меньше ест, тем он дольше живет. Однако совершенно очевидно и обратное: избыток калорий может спровоцировать различные хвори. Ожирение, как известно, превратилось в одну их острых проблем развитых государств.
Вице-президент Национального консультативного комитета по вопросам этики Пьер Ле Коз ставит под сомнение саму цель омолаживания человека и его гипотетическое "бессмертие".
В биологическом плане, подчеркивает он, человечество выживает только благодаря обновлению населения: "Если бы никто не умирал, жизнь была бы невозможна".
В экономическом плане, продолжает Пьер Ле Коз, эти чрезвычайно дорогостоящие исследования грозят еще больше увеличить пропасть между сверхимущими, которые смогут воспользоваться их плодами, и всеми остальными.
Что и говорить, омолаживание организма - пусть далекая, но заманчивая перспектива. До нее надо еще дожить. В свое время профессор Франсуаза Форет, автор книги "Геронтологическая революция", дала несколько элементарных советов тем, кто хочет жить долго, красиво и не болеть.
Прежде всего, надо любить жизнь, ибо долго живут только те, кто ее действительно любит и на все смотрит с оптимизмом. Надо трудиться - здоровье безработных, как правило, хуже здоровья людей, занятых тем или иным трудом.
Все остальное предельно просто: меньше пить, не курить, умеренно заниматься спортом. Разумно питаться - потреблять много овощей и фруктов, рыбы, избегать жирной пищи и копченостей. В ожидании пришествия эры бессмертия эти рекомендации не потеряли своей актуальности.
С точки зрения геронтологии, лучше быть умеренным эпикурейцем, а не убежденным стоиком. Жесткие, несгибаемые люди живут меньше, чем более гибкие, которые не отказывают себе в радостях жизни. В разумных пределах.
Комментарии
http://shturmnovosti.com/view.php?id=31055
И вы мните,что у вас ещё получится "советская власть"...?
В реальности - максимум очередной ГКЧП с развалом России по образцу СССР, тотальными грабежами и разрухой и долгожданным Нюрнбергом над комуняками по его окончании.
Если уцелеешь, будешь опять рассказывать байки про "предателей", которые вам помешали.
Но уже очень тихо,чтоб соседи полицию не вызвали...
Но насчет октябрят не знаю. Вроде нет.
Стариков - особенно среди богатых - действительно будет больше, но молодыми они вновь не станут.
Молодых будет много среди нищих и малограмотных, особенно, в Африке, которая обгонит Китай ( мировой прогноз, не мой), не производя ничего, кроме детей и инфекций.
Обострится ситуация с мировой демографией, описанная Мальтусом: негде жить, нечего есть и пить.
Все захотят воевать, но это ничего не даст, кроме взаимного разбития морд.
Короче, проблем немало... большая удача помереть молодым и во-время.
Если у человека больные зубы потому что он не дает своему организму нужные витамины и полезные продукты, и отравляет свой организм большим потреблением сахара, то "перепраграммированные" клетки, конечно, могут восстановить ему зубы, на прибавить ума, изменить мышление, образ жизни, питания - это не в компетенции стволовых клеток.
Болезнь дана природой человеку для сигнала о том, что продолжать вести такой образ жизни, образ мышления и поведения дальше нельзя - ты убиваешь себя и заражаешь других, передавая им свои вредные привычки. Болезнь - это постоянно повторяемая ошибка в мышлении, питании, образе жизни. Устраните ошибку - и болезнь отступит. Если у человека отнять болезнь он перестанет учиться и деградирует.
Если же человек довел себя до того, что уже умирает, т.е. неизлечимо болен, то помочь ему дать второй шанс наука может, но правильно ли такой человек сможет воспользоваться вторым шансом, или в нем ничего не изменится, в надежде что наука даст и третий и десятый шанс.
"человек должен не только жить долго, но и умирать "здоровым" - неужели это мнение может казаться здравым? Человек может умереть здоровым? Любая внезапная смерть обусловленна скрытой патологией. Нет здоровых, как говорится, есть недообследованные. Наверняка есть люди ставящие перед собой цель во что бы то ни стало потоптать эту землю как можно дольше, но если откровенно, многих ли привлекут их персоны? Если рассматривать человека как полностью изолированную от природы и от себе подобных биологическую единицу, то пжста, культивируем долголетие как эксперимент на крысах. Но что лежит в основе мотивации подобных стремлений? Ответ очевиден - животный страх смерти (и как обратная сторона его - страх жизни). Не хочется комментировать т.н. называемую "борьбу с последствиями старения" - полный абсурд из уст "ученого".
На память приходят слова многим известного классика:
"Мы не умрем мучительною жизнью,
Мы лучше верной смертью оживем!"
... но может ком...