"Не христианство виновато в наших пороках, а мы"
Протоиерей Андрей Ткачев прокомментировал рассуждения режиссера Андрона Кончаловского о русской безответственности, Православии и покаянии: «Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства»
Известный режиссер Андрон Кончаловский разместил в своем блоге видеозапись под заголовком «Почему русские люди безответственны», где рассуждает о «русской безответственности», Православии и покаянии. Режиссер полагает, что одним из факторов отсутствия у русских людей чувства ответственности является Православие. Мы попросили прокомментировать позицию Кончаловского сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева.
Я частично согласен с автором в его рассуждениях, но, конечно, не там, где он рассуждает о Православии. Православная вера исповедуется разными народами – греками, грузинами, сербами, и везде мы наблюдаем совершено разные этические последствия. Также католики Испании отличаются от католиков Польши. Народ сохраняет свою самобытность как коллективная личность. Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства.
Не вера, а способ, которым мы веру практикуем.
У любой религии есть жесткие законнические требования, а с другой стороны – максимальное снисхождение к человеку. Есть дисциплинарные практики - максимальное увеличение требований и максимальное послабление. В Христианстве есть и то и другое.
Достаточно поверхостны суждения режиссера о покаянии. Если взять творчество Достоевского, то здесь страдание как наказание за преступление радует человека. Не иметь страдания как наказания за преступление для совестливого человека - это гораздо большая тяжесть. А искупительная роль страдания занимает большое место во всей нашей христианской истории.
Андрон Кончаловский - талантливый писатель и художник, но Родина для него – условное понятие, в душе он «гражданин мира». Его поучения связаны, видимо, с тем, что он стареет и решил теперь «о душе подумать». Однако, как мыслитель он неинтересен. Если бы Кончаловский не был известным режиссером и узнаваемым человеком, то его рассуждения мало кому были бы интересны. Его сентенции стоят очень дешево, как и рассуждения еще одного режиссера - Никиты Михалкова. Хотя последний все-таки поинтереснее как личность.
Комментарии
И с чего этот поп решил, что именно его суждения будут более интересны, чем «узнаваемых людей»? Гордыня-с, однако.
Это как раз Вы по своей разжиженности мозгов переворачиваете всё с ног на голову и обвинения выкатваете совезшенно идиотские.
Вот уж точно: какую бы ахинею ни вякнуть, лишь бы обосрать православного!
Не утруждайте себя ответом. Оставьте своё злопыхательство для братьев-«овец», ведомых попами всех мастей.
Злопыхательство как раз у Вас, когда Вы православных священников называете уничижительно только за то, что они указывают на то, что все русские православные христиане (и они в том числе) не достаточно горячо исповедуют и защищают свою веру. Вы-то же свою веру защищаете с пеной у рта?! Чем мы хуже Вас?
В тему. Ваши священники совсем недавно назывались попами. Теперь-то они присвоили себе разнообразные «титулы» типа «Его Святейшество, Его Блаженство, Блаженнейший, Его Высокопреосвященство Его Высокопреподобие» и пр. Живут в хоромах и разъезжают в крутых иномарках с кучей телохранителей. Вопрос: от паствы отгораживаются? И ещё вопрос на засыпку: это ли не гордыня?
Кстати, свою веру мне не приходится защищать. Она просто в защите НЕ нуждается. Потому что ИСТИННА.
Титулы, о которых Вы тут так завидуете, имеют оч.древнее происхождение и используются согласно установившейся традиции. "Хоромы и крутые иномарки", о которых Вы тут тоже с завистью упоминаете, это не на "приходские" деньги приобретённые, а подарки от верующих людей с деньгами. Так что не надо облизываться на чужое добро.
"Вопрос: от паствы отгораживаются?" ))) не Вы ли паства, чтоб судить - отгораживается от кого-то кто-то или нет? От паствы не отгораживаются. А вот от таких, как Вы, не дурно и отгородиться.
Что Вы знаете об ИСТИНЕ?
Удивительно, как каждое ваше слово пропитано язвительностью. Что и понятно. Будучи рабом, согласно своей религии, вы, как истинный раб (кем считают вас ваши попы), с ожесточением нападаете на других.
Зависть свойственна только рабам. Так что в вашем опусе «на воре шапка горит». Может, от того вы и злитесь?
Сергей Есенин "Религия Раба"
Я не из тех, кто признает попов.
Кто безответно верит в Бога,
Кто лоб свой расшибать готов.
Молясь у каждого церковного порога.
Я не люблю религии раба,
Покорного от века и до века,
И вера у меня в чудесное слаба,
Я верю в знание и силу человека.
Я знаю, что идя по нужному пути,
Здесь, на земле, не расставаясь с телом.
Не мы, так кто-нибудь ведь должен же дойти
Воистину к Божественным пределам.
Но вы, судя по всему, не привыкли ни читать, ни анализировать. А потому оставайтесь в своей иллюзии, если вам так спокойнее...
Авось, когда-нибудь проснёте...
Вас, как образ Божий, как человека, я конечно презирать не могу, но те мысли, о которых Вы думаете, что они ваши и считаете их своими, я не могу не презирать, т.к. они суть лживые и не имеющие под собой серьёзного основания.
Я не знаю хорошо биографию Есенина, т.к. он, как личность, меня сильно не интересовал. Но если эти его стихи - это не творение наивного талантливого юнца (как это бывало у Пушкина, например), а мысли зрелого человека, то ничего, кроме сожаления о душе его, я высказать не могу.
"Что есть человек, яко Помниши его,
или сын человеч, яко Посещаеши его?" (Пс. 8: 5)
"Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет,
аще же в силах, осмьдесят лет,
и множае их - труд и болезнь" (Пс. 89. 10)
Земная жизнь человека - это миг перед лицом вечности. За время жизни успеть бы понять - что такое жизнь и зачем я живу. Человек и себя-то понять не может! А мнить, что он может своим разумом охватить весь мир - что может быть более горделивого и безумного! А ведь есть люди и совсем неразумные от рождения! Их-то жизнь какой смысл имеет?
И потом, что мне л...
Вот те раз! А как же «Возлюби ближнего своего…», что может означать только - возрадуйся, если кто-то рядом с тобой «дойдет до Бога»!
А вы тут же с завистью «А я?»
И это вовсе не глупо, если знать, что каждый из нас – частичка того, что кто-то называет Богом, кто-то Вечным Разумом, кто-то Абсолютом и т.д.
Да, мы все – единое целое, только здесь, в этой иллюзии «как бы» разделились и получаем опыт жизни, обучаясь добру, любви, сочувствию и т.д.
А кто-то, к сожалению, тратит земное время на уничижение себя и возвеличивание и лобызание рук тех, кто иной раз оказывается далек не только от почитания, но даже от элементарного уважения.
Потому всё чаще те, кто при смерти, говорят о возвращении «домой». Мы и возвращаемся в свой истинный ДОМ с тем багажом, который наработали здесь, в этой жизни.
Некоторые, к сожалению, тратят эту жизнь на злопыхательства. Значит, не раз ещё придется возвращаться сюда же для исправления собственных ошибок. Печально.
Есть же другие миры, бол...
Вы забыли продолжить: «…, как самого себя»!
Да! я завидую тем, кто дошёл до Бога! И эта зависть - нормальная! Именно к этому и надо прилагать зависть, которая есть у каждого человека. Т.к. нет в человеке ничего скверного, есть скверное использование человеком того, что у него есть. Скверно завидовать тому, у кого есть "хоромы и крутые иномарки".
А Вы лукавите в осуждении моей зависти. Т.к. положительный жизненный опыт человека, "дошедшего до Бога", только потому может радовать ближнего, что этот ближний может сам применить этот опыт и сам "дойти до Бога".
Это и понятно, что самого себя нужно полюбить прежде всего. Потому как разве полюбивший себя и знающий себе истинную цену будет в вечных рабах? Истинный человек, проснувшийся, понимает, что он, раз создан по образу и подобию Бога, (т.е. и есть частичка Божественного) и живет хозяином своей жизни с любовью и радостью.
=Скверно завидовать тому, у кого есть "хоромы и крутые иномарки"=
Так и не завидуйте. Что это вы зациклились на зависти? По поговорке что ли: «У кого что болит, тот о том и говорит»?
То, что вы назвали в последнем абзаце завистью, называется осмысление чужого опыта, удовлетворение и радость возможности повторения такого опыта уже в своей жизни.
А зависть, согласитесь, хоть черная, хоть белая, зависть и есть, т.е. червоточинка!
Так что насчет моего лукавства теперь уже вы лукавите)
Не соглашусь. Моя зависть - нормальная. Т.к. это не столько зависть, сколько цель жизни.
А насчёт "хоромов и крутых иномарок" - не надо переваливать с больной головы на здоровую! Вы же завидовали священноначалию, что у них "хоромы и крутые иномарки", а не я. Так что ваша пословица именно к Вам и применима!! ))
Вот Вам ваше лукавство!
Кстати, вот вам ещё факт: не забыли, как ваш глав поп совсем недавно назвал всех славян людьми второго сорта, зверьём?
Даже если вы не славянин (что очевидно), как человека думающего, а тем более верующего, вас должна была покоробить такая пиар-акция вашего главного. Но вы и тут утёрлись…
Что и доказывает раболепство и идолопоклонничество в ваших рядах.
Кстати. Совсем недавно РПЦ ( устами, кажется, Кураева) просветила нас всех о создании армии троллей (! –НЕ прикалываюсь!) в поддержку церкви.
Встаёт резонный вопрос: не вы ли один из них, так рьяно отвергающий очевидное и с таким упорством не желающий видеть огрехи вашей церкви?
Христианство творит дела, но никогда ни за что не отвечает.