"Не христианство виновато в наших пороках, а мы"

Протоиерей Андрей Ткачев прокомментировал рассуждения режиссера Андрона Кончаловского о русской безответственности, Православии и покаянии: «Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства»

Известный режиссер Андрон Кончаловский разместил в своем блоге видеозапись под заголовком «Почему русские люди безответственны», где рассуждает о «русской безответственности», Православии и покаянии. Режиссер полагает, что одним из факторов отсутствия у русских людей чувства ответственности является Православие. Мы попросили прокомментировать позицию Кончаловского сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева.

Я частично согласен с автором в его рассуждениях, но, конечно, не там, где он рассуждает о Православии. Православная вера исповедуется разными народами – греками, грузинами, сербами, и везде мы наблюдаем совершено разные этические последствия. Также католики Испании отличаются от католиков Польши. Народ сохраняет свою самобытность как коллективная личность. Не Христианство виновато в наших пороках, а наше отвратительное исповедание Христианства.

Не вера, а способ, которым мы веру практикуем.

У любой религии есть жесткие законнические требования, а с другой стороны – максимальное снисхождение к человеку. Есть дисциплинарные практики - максимальное увеличение требований и максимальное послабление. В Христианстве есть и то и другое.

Достаточно поверхостны суждения режиссера о покаянии. Если взять творчество Достоевского, то здесь страдание как наказание за преступление радует человека. Не иметь страдания как наказания за преступление для совестливого человека - это гораздо большая тяжесть. А искупительная роль страдания занимает большое место во всей нашей христианской истории.

Андрон Кончаловский - талантливый писатель и художник, но Родина для него – условное понятие, в душе он «гражданин мира». Его поучения связаны, видимо, с тем, что он стареет и решил теперь «о душе подумать». Однако, как мыслитель он неинтересен. Если бы Кончаловский не был известным режиссером и узнаваемым человеком, то его рассуждения мало кому были бы интересны. Его сентенции стоят очень дешево, как и рассуждения еще одного режиссера - Никиты Михалкова. Хотя последний все-таки поинтереснее как личность.