Лихие 90-е: реальность и миф
Нас любят пугать. Испуганные овцы всегда жмутся к пастуху, которым мнит себя «национальный лидер».
Страх перед бандитизмом, перед нищетой и разрухой, старательно внушаемый средствами массовой информации, – едва ли не главный стержень, вокруг которого нарастает вертикаль власти. Всё плохо, кругом ужас – старательно нагнетают обстановку с помощью бандитских сериалов, аналитических программ с «независимыми» авторами-ведущими, работающими в аффилированных с Кремлём структурах. Едва ли не главная страшилка, повторения которой мы призваны бояться как огня – «Лихие 90-е». «Слава Путину, что они кончились» - говорят нам ежедневно. Но попробуем взглянуть трезво на столь недавнее прошлое.
Вообще, «лихие 90-е» - словосочетание совсем недавнее, появившиеся в нулевые путинские года, в пору, когда молодой лидер ещё казался многим соотечественникам борцом с олигархами и радетелем за дело возрождения былой мощи нашей страны.
Когда многие ещё видели в нём человека, который наведёт долгожданный порядок и возродит советскую мощь. В ту пору и зародилось это противопоставление ельцинской вольницы и путинского порядка. А до этого для отражения бандитской действительности и разрухи бытовало выражение «как в начале 90-х», и лишь совсем недавно уже на нашей памяти с помощью СМИ оно было искусственно заменено на «лихие 90-е».
Посмотрим теперь на бандитский беспредел, который якобы был ликвидирован в стабильные путинские годы. Обратимся к данным федеральной службы государственной статистики и сравним последний советский 1990 год, «лихой» 1995 и «стабильный» 2009.
Комментарии