Эволюция прав собственника и ее результаты
Эволюция прав личного или коллективного частного собственника идет в направлении от неограниченных прав к лимитируемым и затем к отчуждаемым правам в пользу выборных органов управления экономикой и общественной жизнью соответствующего уровня. В конце качественной эволюции вся собственность в стране становится выборной.
Принцип эволюции - каждый работоспособный человек должен получать только за труд и за эффект от него. Зависимость материально-имущественного положения от использования своей собственности эволюция запрещает.
Несколько отлична эволюция собственников власти. Власть - особый вид собственности: не терпит совладельцев, но нуждается в разделении по уровню (от общегосударственной до местной с подразделениями) и по узким категориям единой компетентности. От неограниченной власти одного человека (монарха, секретаря партии власти, культа личности) до оптимальной структуры, в которой каждый ограничен своей компетентностью в полном соответствии выборной собственности своего уровня - в пределах своей собственности.
Земельная власть (включая водные внутренние и внешние акватории) принадлежит сельским, поселковым и городским выборным органам в пределах существующих административных и государственных границ, изменение которых - прерогатива высшего выборного органа. Практика показывает, что все изменения любых по значимости границ всегда приводит к тяжелым последствиям. При необходимости отчуждения территории сначала разрешают аренду необходимого участка.
Социальная власть принадлежит сельским, поселковым и районов городов выборным органам.
Законодательная и исполнительная власть неразделимы и принадлежат только общегосударственному высшему выборному органу (с Правительством).
Вся власть снизу доверху принадлежит выборным органам управления всех уровней в пределах их компетенции. Все искусственные надстройки власти - главы районов и городов, губернаторы и вертикали власти с их администрациями подлежит демонтажу. Выборные органы - однопалатные (совладельцев быть не может, совещательное право - излишнее).
Денежная (в том числе бюджетная в части бюджета плановых расходов и кредитная) власть принадлежит самостоятельному Государственному органу управления экономикой страны - Государственному Банку.
Бюджетная власть в части бюджета развития принадлежит выборным органам всех уровней в пределах своих бюджетов развития.
Собственники интеллектуальной продукцией - авторы и Государственный Комитет по интеллектуальной собственности по всем видам деятельности.
Этапы эволюции: 1.Развитие госсектора экономика со своим банком. 2.Перевод частного сектора на последний более прогрессивный капиталистический способ хозяйствования - хозкорпоративный с банком госсектора. 3.По мере успехов этого этапа частные банки отмирают. 4.По мере развития госсектора экономики частный сектор экономики не выдерживает конкуренции и сворачивается, а госсекторный способ хозяйствования переходит в последний способ - социалистический. На этом качественная эволюция переходит в количественную.
Безответственной власти быть не может. Критерий оценки эффективности власти - прирост или снижение бюджета развития соответствующего сектора (категории) власти. По представлению Госбанка суд соответствующей инстанции принимает решение.
Депутаты всех уровней избираются пожизненно до потери эффективности в работе. Выборная система анонимная (кандидат неизвестен) по качеству политической программы, выборы территориального и выше уровня - выборщиками. По спискам голосование запрещено. Ценз порядочности, образованности, организационные навыки, профессионализм, интеллектуальные продукты.
Цель общества - постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости за сет постоянного повышения эффективности использование ресурсов. Цель власти - сохранение и упрочнение своего положения (стабильность). Эта цель может быть достигнута насильственной системой управления населением, «денежно-капиталистическим» способом управления населением или «денежно-госсекторной». Последняя - оптимальная, так как одновременно с ней впервые в мире появляется система управления экономикой страны. Только «денежно-госсекторная» система обеспечивает совпадение цели власти с целью общества: есть развитие экономики - власть стабильна.
Деньги это средство достижения цели. Если деньги становятся целью - жди беды, открывай ворота.
Комментарии
"...заставили женщин укладывать рельсы и асфальт. Когда мужчины говорят о равноправии женщин..." -----
----- это, как мужчина, я посмотрел в первую очередь. А как философ, я Вам могу показать Вашу нелогичность.
Если мужчины укладывают рельсы и асфальт, то равноправные женщины тоже должны это делать. Какие у Вас претензии к равноправию???
Быстрая разворачиваемость экономики при сохранении стабильности политической в стране - вот чего не хватало социализму. А потому он в силу невозможности сохранять конкурентоспособность как ЗАО с внешними АО и потерпел фиаско... Можете назвать это заговором, можете конкуренцией... как угодно....
То же пожизненное для депутатов - это через чур... Постоянная ответственность и подотчетность легко в меняющейся системе может потребоваться, а как сменить курс при сохранении ценностей личности участвующей в принятии решений?...
То есть, "вся жизть впереди надейся и жди...". А жизнь о чиновнике говорит словами простого человека, что "Рождённый брать, давать не может !"."
Насильственная - это любая внешняя для человека власть, на то она и власть.
Единственная ненасильственная власть - это власть совести и разума самого человека, это как раз ближе к религиозному и идеологическому, чем денежному и юридическому.
А вот интересно, я считаю, что в слове инакомыслие есть глубокий подвох. Это как в слове гласность. Нужна ли нам гласность, если в ней больше лжи, чем правды?
Инакомыслие допустимо только тогда, когда не установлена точно истина. Если же истина установлена, то инакомыслие - это глупость и предвзятость, в таком случае инакомыслие должно осуждаться.
Меня уже достали утверждения типа "правда у каждого своя". Это подходит под гласность и инакомыслие. И это очень вредно.
Людей не убеждает даже то, что полиграф даёт 96% достоверности выявления лжи, что напрочь отвергает существование "многих правд".
В электронике я отстал - был на уровне ламповых приемников. Ссылку дам в сообщении.Вверху стр. кликните "сообщение"
Я читаю Ваши статьи. Я Вам и раньше писал, что я не вижу некого костяка в Ваших работах. Это не значит, что его нет, просто мне не видно. Я попытаюсь увидеть у Вас систему и выделить основу. Буду задавать вопросы в личку. Некоторые понятия мне не совсем ясны.
Конечно, надо сначала понять всю нить логики, чтобы увидеть как она работает. Если есть действенные(работающие) принципы, то их можно применять и в частном бизнесе, и в обычной жизни. Попробую поработать с Вашей информацией. Со своей я в основном разобрался, теперь есть время для того, чтобы работать с другими.
Я разобрался с феноменом Справедливости довольно тщательно. Есть очень простые решения. Для Ваших реформ должны быть тоже простые формулировки, которые можно понять сходу. Всё гениальное - просто, я в этом убедился.
А вот, РППР - это действующая партия? Я пока только глянул по ссылке...