Дерипаска против оказания РФ помощи еврозоне
Россия должна решать свои собственные проблемы, отметил бизнесмен
Россия не должна оказывать финансовую помощь зоне евро, некоторые страны которой сейчас переживают бюджетный и долговой кризис, сообщил в интервью американскому телеканалу CNN российский предприниматель Олег Дерипаска.
«Нет, никогда», - подчеркнул бизнесмен, отвечая на вопрос о помощи РФ еврозоне. «Россия должна решать свои собственные проблемы, развивать Сибирь и Дальний Восток, а также уделять больше внимания сельскому хозяйству. Европа только выиграет от нашего сильного рынка и возможности инвестировать в РФ», - подчеркнул он.
По данным Дерипаски, рост экономики России в этом году может составить более 4%, а отношение госдолга к ВВП может быть ниже 12%.
«У нас очень хорошие показатели во многих основных сферах промышленности - например, производство автомобилей за текущий год выросло вдвое», - отметил он.
Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что российские власти готовы предоставить Международному валютному фонду более 10 млрд долларов. Он добавил, что МВФ для борьбы с экономическим кризисом может потребоваться порядка 300 млрд долларов дополнительного финансирования.
Изначально о том, что Россия будет помогать странам Евросоюза через МВФ, заявлял президент РФ Дмитрий Медведев.
Комментарии
Дерипаска испугался, что именно олигархов-то в первую очередь и "попросят" раскошелиться. С перепугу правильные речи стал произносить про развитие Сибири и Дальнего Востока.
Наши крупные предприниматели, чем больше в карман свой скапливают, тем изощреннее в оправдывании своих нежеланий что-то вынуть из кармана более существенное, чем фига. Тут у них сразу такая богатая фантазия начинает развиваться, что они могли бы сделать на деньги, которые у них хотят отнять. Могли бы, но что-то не сильно спешат делать.
И, что? Всем есть автомобили? Остальные хорошие показатели не озвучил, их просто нет!
У России физически не хватает сил самой быстро обустроиться. Так почему бы не помочь деньгами другим, от которых так либо иначе зависит благополучие в России? деньгами, которых сейчас у России в избытке?
Это не сложно сделать, особенно, если "денег в избытке". Но для этого же думать и работать надо...
2. Если полистать "Сделано у нас", то в России не только открываются специализированные учебные заведения, но и делается, и сделано удивительно много. Для меня же, связанного с ядерной энергетикой, самым впечатляющим является развитие РосАтом-а, который не удалось угробить либерастам. Сейчас это высочайшие технологии, уникальные проекты. Бюджет РосАтом-а в 2010 г. почти такой же, как бюджет ВСЕЙ Украины, а чистая прибыль была более $2 млд.!
3. Я вижу возрождение разрушенного ВПК, инфраструктуры [дороги, порты, транспорт...], сельского хозяйства [в этом году Россия продаст от 20 до 24 млн. тонн пшеницы (!), рис, сахар, и даже мясо птицы и свинины уже пошло на экспорт в Европу!], новые школы и детские сады, новые спорткомплексы и даже уникальные университеты (Белгород, о.Русский). С трудом из ямы 90-ых выкарабкивается Роскосмос.
4. Беспроцентные целевые займы и так выделяются, хотя далеко не все жаждущим их получить.Пример - "школьные автобусы" для сельских районов, как и мат. обеспечение школ.
5. Только с Украины - более ...
1. Говоря об "обнищании" народа, нужно с чем-то сравнивать. например, с 1992, 1997, или с 2000-м г. Сейчас моя мать получает пенсию за 12 000 р., старший брат - за 13 000. Мало? Конечно, можно было и больше дать! Но тогда не будет ни дорог, ни новых школ и спорткомплексов и тд. Можно не летать в космос, не тратить огромные деньги на научные исследования, которые в ближайшее время не дадут никакого вклада в улучшение жизни народа. Но, задумайтесь, что практически все развитие ныне идет за счет научных исследований 20-30 годов прошлого века!
2. Что такое "нищает средний класс"? Те, кто раньше на торговле и воровстве могли беспрепятственно обогащаться, а теперь не могут? Или те, кто организовал производство и шаг за шагом увеличивает его доходность, как, например, мой младший брат под Челябинском? Почему вы говорите за всех?
3. Мы сами выбрали "капитализм", при котором до 20% населения будут "нищими". И я считаю, России дико повезло с Путиным, который прекратил ее интенсивное разграбление и уничтожение как государства. Ведь только с 2004 он добился, чтобы доходы от...
1. Полистайте "Сделано у нас" - и дороги строятся, и школы с детскими садами и автобусами для развозки детей по селам, и спорткомплексы и даже уникальные университеты (Белгород, о. Русский).
2. Запуск "Северного" потока это не только экономия $1.5 млд. за транзит по Украине (не считая технических расходов), но и независимость от ее политики. С пуском "Южного" потока Россия вообще становится независимой от политических амбиций. Аналогично произошло с Прибалтикой после пуска балтийских нефтепроводов -1,2 и мощной портово-транспортной структурой в Усть-Луге. К 2018 г. 180 млн. тонн грузов и 62 млн. тонн нефти пойдет мимо Прибалтики. То же будет и в Тамани - начинают проектировать дороги и порт; первая очередь в 2014 г. А с пуском круглогодичного"Северного морского пути" Россия становится совершенно независимой от стран срединоземноморского региона.
3. У России в этом году за 10 мес. профицит торгового баланса $154 млд., более чем у Китая!, профицит бюджета 1.4 трн. р. = $45.2 млд., з/в резерв перевалил за $520 млд., не считая фондов развития и благосостояния.
4.Когда работать некому, дело ...
1. Россиян 142 млн.
2. Если раздать $142 млд. каждому поровну, то получится по $1000 на брата за 20 лет.
3. Или по $50 в ГОД!
4. Согласитесь, что даже умножив эту цифру на 10, вы не станете богаче и счастливей.
Это когда у ОДНОГО человека $1 млн. это много, а $1 млд. это очень много! Но россиян слишком много, в отличие от числа ГРАЖДАН Катара, Норвегии или Саудовской Аравии. В этом принципиальная разница
1. Никто не спорит о необходимости равенства всех перед законом. Но дело в том, что нет ОДНОЗНАЧНОГО толкования закона. Потому многое зависит от СУДЕБНОЙ практики принятия решений.
2. Равных правил "игры" нет ни в одной стране - всегда "кто-то" принимает решение в рамках "своего" толкования закона.
3. На местном уровне такие "толкования" могут доходить до абсурда. Но причем тут "Путин" или кто-то другой? Государство не в состоянии над администрацией каждого района поставить своего "смотрящего", а над смотрящими еще одного смотрящего. На место их могут поставить только местные - написав в соответствующую инстанцию, газету и пр.
4. Пока не сложилась адекватная практика принятия решений - толкования законов, бардак так либо иначе...
Но то, как это вынуждены делать это многие, повергает в уныние... Доколе в стране будут задавать правила не толковые мужики, а ограниченные "в выборе" особ??, вот в чем беда... Дайте возможность толковым и способным , и ничего более, и они накормятся сами и накормят окружабщих... В реальности нам вбивают в гшоловы, что выбора нет, что только те, кто либо ничего не смыслят, либо все делают осмысленно но с другой целью, не имеют альтернативы... Вот в чем беда, а не в часнотстях...
Приезжайте почаще, а лучше поживите.