Православный вуз Ливана получил от Патриарха 50 тыс. долларов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал 50 тыс. долларов на нужды Баламандского православного университета в Ливане.
"Главная задача Церкви - словами и таинствами актуализировать то, что сказал Христос для нашего спасения. Актуализация христианского послания есть наша огромная задача", - сказал патриарх после молебна в храме Успения Богородицы Баламандского монастыря, где расположен вуз.
По его словам, христианское послание не может принадлежать только истории и традиции - оно должно быть актуально, чтобы мотивировать поступки людей в их личной, семейной и общественной жизни.
"Современная богословская школа Антиохийского патриархата - пример того, как, сочетая церковную традицию, благочестие, веру, можно развивать интеллектуальное знание, чтобы в том числе разумно поддерживать миссию Церкви", - подчеркнул предстоятель.
У входа в Баламандский монастырь были натянуты приветственные плакаты на русском языке, патриарха встречали аплодисментами сотни школьников, учащихся при вузе.
В университете Баламанда патриарх Кирилл встретился с его руководством, профессорско-преподавательским составом, студентами и представил арабское издание своей книги "Свобода и ответственность".
В завершение своего четырехдневного пребывания в пределах Антиохийской православной церкви - в Сирии и в Ливане - патриарх Кирилл поблагодарил Антиохийского и всего Востока Игнатия за теплый прием и пригласил его совершить ответный официальный визит в пределы Русской церкви.
Баламандский Успенский монастырь расположен в 80 километрах к северу от Бейрута. Название происходит от старофранцузского топонима - Бельмонт - Прекрасная Гора.
Основан в 1157 году после второго крестового похода католическим орденом цистерцианцев. После изгнания крестоносцев к концу XIII века прекратил существование. Возобновлен в 1603 году православным митрополитом города Триполи Иоакимом.
К середине XVII века Баламанд стал одним из главных монастырей в Антиохийском патриархате. Монахи обители поддерживали связи с Россией. Архимандрит монастыря Савва сопровождал Антиохийского патриарха Макария III в его поездке в Россию в 1652-1659 годах. Баламандский монастырь снискал славу крупного центра православного богословия. Его рукописная коллекция арабо-христианских сочинений считается одним из богатейших собраний такого рода.
В 1900 году в Баламанде была открыта первая в Антиохийском патриархате духовная семинария. Учебная программа строилась по образцу русских духовных училищ. Лучшие выпускники продолжали образование в России.
В независимом Ливане Баламанд остался важным духовным центром и в годы гражданской войны стал приютом для многочисленных беженцев, сообщает сайт синодального Отдела внешних церковных связей.
4 июня 1988 года по инициативе Антиохийского патриарха Игнатия IV президентом Ливана был издан указ об открытии в монастыре факультета словесности и гуманитарных наук. Во вновь образованный университет, получивший статус частного некоммерческого светского образовательного учреждения, были включены на правах учебных подразделений Ливанская академия изящных искусств (созданная в 1948 году) и Институт богословия имени святого Иоанна Дамаскина (открытый в Баламанде в 1970 году).
Комментарии
а церковь тратит чужие.
-"А 100 рублей не спасут гиганта мысли?"- (Кизлярский)
-"Я думаю, торг здесь неуместен!" - (Воробьянинов) (И.Ильф, Е Петров "12 стульев")
PS. Это сколько же бедный Гундяев постился и экономил?
Я не торчу в интернете и перед ящиком сутками, может пропустила такую новость... Подскажите, люди добрые, сколько средств потратила элита православной церкви на сирот и больных детей?