Казахстан и Беларусь могут потерять свой суверенитет

Директор центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов рекомендует Казахстану выстраивать систему защиты своих интересов в России в рамках Таможенного союза.

“Надо отнестись к интеграции с огромной Россией очень серьезно. У нас, например, половина дипломатов в МИДе занята в посольстве Беларуси в России, и вся Россия покрыта отделениями наших посольств. Они все заняты опекой белорусских проектов в России. У нас … выстроена система защиты своих интересов, опирающаяся на сложную интеграцию - экономическую и политическую”, - сказал он на заседании дискуссионного клуба “Эксперт” по вопросу действия Таможенного союза в четверг.

По мнению Ю. Швецова, такой подход поможет избегать опасений по поводу потери суверенитета РК.

“Казахстану, чтобы избежать опасения потери суверенитета в отношениях с Россией, надо выстраивать не менее сложную, а может и более сложную, более интересную и необычную систему своего присутствия в России”, - резюмировал он по итогам дискуссий.

Участники клуба высказывали критику в отношении ТС, по их мнению, объединение спровоцировало рост цен на продукты питания, горюче-смазочные материалы.

“Казахстан находится в неравных условиях в Таможенном союзе, а уровень казахстанских переговорщиков проигрывает российским и белорусским”, - резюмировали эксперты.

Необходимо квотировать экспорт из стран Таможенного союза. Такое заявление сделал ректор университета «Туран» Рахман Алшанов.

«Например, в этом году большой урожай пшеницы. Россия, Казахстан и Украина сразу стали конкурентами. Мы конкуренты, потому, что Россия через черноморские порты отправляет пшеницу в Египет, Тунис - туда, где раньше Казахстан доминировал», - сказал Р.Алшанов выступая на заседании дискуссионного клуба «Эксперт» в офисе АО «НК «КазМунайГаз».

По его мнению, конкуренция между странами-членами Таможенного союза при экспорте пшеницы и других товаров может оказать негативное влияние на их экономику. Поэтому, следует ввести механизм квотирования экспорта - аналогичный тому, что действует в Европейском Союзе.

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в странах ТС в 2011 году может составить 132-134 млн тонн, экспорт - 40 млн тонн.