Спасается тот, кто прислушивается к голосу совести
                        Разговор  о совести – один из самых непростых. И это  потому, что хотя все мы в жизни испытываем угрызения  совести, но не все реагируем на них одним и тем же  образом. 
Почему же люди не всегда позволяют совести заговорить?  Одни потому, что слишком пристрастились к каким-то грехам,  привязаны к ним и любят их ради того грубого удовольствия,  которое они доставляют. Другие потому, что сбиты с толку  какой-нибудь идеей или теорией и думают, что зеркалом  добра и зла служит что-то иное, а не наша собственная  совесть. Такой человек подстраивает свою совесть под  распространенные в обществе мнения или модные поветрия, в  которых отражаются новейшие идеологии. И если для совести  христианина зеркалом является Евангелие Христа, сам образ  Христов, сокрытый в глубинах его сердца с минуты крещения,  то мирской человек определяет свои жизненные ориентиры,  думает и ведет себя, следуя духу мира сего, повсеместно  господствующему в наше время.
Мирская, или ложная, совесть, называемая то  «моральным», то «гражданским», то  «политкорректным» сознанием, – это то,  что сегодня так навязывается нам, прежде всего через  масс-медиа, популяризацию науки и индустрию развлечений.  Эта псевдо-совесть – самый страшный противник  умственного здоровья и счастья современного человека.
Несколько лет тому назад я был крайне удивлен тем, какие  извращения совести способны произвести идеологии наших  дней. Разговорившись в Голландии с одной местной девушкой,  я вдруг понял, в чем причина все более ширящегося принятия  гомосексуализма на Западе. Бедная девушка хотя и  признавалась, что гомосексуалисты и лесбиянки вызывают у  нее чувства брезгливости и отвращения, но твердила, что  эти чувства примитивны и она должна настойчиво бороться с  ними, пока полностью не избавится от них. Потом я  обнаружил, что часть молодежи начинает отстаивать  гомосексуализм по той же причине: эти идеи им внушали с  малых лет, так что в конце концов в их уме утвердилась  мысль, будто это безумие является чем-то нормальным и даже  желательным.
В целом почти вся нынешняя философия жизни разрабатывает и  пропагандирует такие концепции, которые сводят совесть  современного человека к псевдо-совести разума,  вынужденного думать иначе, чем это свойственно сердцу или  голосу Божию в человеке.
А в результате?
Если человек не выполняет того, что ему диктует сознание,  зомбированное идеологией прав и удовольствий, он чувствует  себя несчастным – даже если у него нет недостатка ни  в чем, что нужно человеку для того, чтобы быть счастливым.  Если же он следует духу мира сего, думая, что так обретет  свое счастье, то начинает все сильнее ощущать какую-то  горесть в душе – по сути дела, пустоту, оставленную  в душе грехом, – и угрызения своей подлинной  совести.
Так, к примеру, многие женщины, избравшие жизнь ради семьи  и родившие нескольких детей, чувствуют себя обделенными  из-за того, что не состоялись профессионально или не  «нагулялись» вволю, потому что  «пожертвовали» своей жизнью семье. Это говорит  им ум, вскормленный теориями и веяниями времени, –  хотя сердце их и отдыхает рядом с детьми и супругом, в  тепле домашнего круга. Эти идеи, словно компьютерные  вирусы, начинают свою атаку, заставляя поверить, будто она  несчастна, и могут даже довести до всяческих конфликтов с  мужем и детьми.
Однако подобный случай все-таки счастливый! На  противоположном полюсе мы видим другую женщину: ради того,  чтобы реализоваться профессионально, она откладывает  создание семьи, она не упускает случая, чтобы получить как  можно больше удовольствий – по возможности таких,  «как в кино».
Можно встретить и таких мужчину и женщину, уже женатых, но  отказывающихся от того, чтобы родить ребенка (или еще  одного ребенка), из-за тех удовольствий, которых они могут  лишиться, отдав свое время его воспитанию. Хотя эти двое  могут иметь все, что в телефильмах афишируется как  необходимое для счастья, их сердца все больше гложет  чувство какой-то бессмысленности всего происходящего  вокруг. Голос совести твердит им нечто совершенно иное,  чем то, что говорит ум и что они стараются  продемонстрировать другим, показывая, что у них все как  надо. Они чувствуют себя несчастными… Отсюда  депрессии, отсюда пьянство, наркотики или телевизор  – как обезболивающие против тоски, разрывающей душу,  когда они остаются наедине с самими собой.
Это драма современного человека, и здесь кроется причина  большей части психических или соматических болезней,  которыми он страдает. Ум, пораженный вирусом информации от  масс-медиа или нездоровым воспитанием, путает добро со  злом, выбирая, таким образом, нечто наперекор сердцу  – то есть природе человека, каким его создал Бог.
  Эта шизофрения, этот глубокий разрыв между умом,  зараженным безбожным рационализмом идеологий времени сего,  и сердцем выражает не что иное, как нашу оторванность от  Христа.
Что же мы можем сделать?
Естественно, мы должны вернуться к истине, ибо только  истина делает нас свободными и счастливыми. А это можно  сделать только в Церкви, только во Христе. Но беда в том,  что сегодня становится все больше таких людей, которые  часто посещают храм и даже исповедуются, однако ничуть не  становятся лучше. Наоборот! Их жизнь мало отличается от  самых что ни на есть маловерующих: нескончаемая вереница  несчастий, внутренняя неудовлетворенность, конфликты,  депрессии, впадение в большие грехи, разводы и прочее.  Глядя на них, другие с какой-то удовлетворенностью  заключают: «И что пользы им от того, что они были  верующими?»
Проблема вот в чем: наш ум, наши понятия, наш образ мыслей  и чувств, отношение к миру и людям, окружающим нас,  сообразованы не с Евангелием Христовым, а с духом мира  сего, в котором многие из нас выросли и которым дышали,  пока не грянули те испытания, которые привели (или  вернули) нас в Церковь. Разум, приученный к  вседозволенности, гордый, накрепко перевязанный всякого  рода фантазиями и атеистическими жизненными философиями,  не дает направить себя в русло истины, того  смиренномудрия, которое прислушивается к голосу совести и  заповедям Божиим. Тем более когда человек уже  пристрастился к порочному образу жизни, погрузился в него!
Так что одно только присутствие телом в святых храмах не  сможет помочь нам, нужны перемена ума и отказ от  страстных предпочтений – к которым, к сожалению,  некоторые привязаны больше, чем к собственным детям,  больше, чем к своей семье и здоровью, больше, чем к  Христу.
Итак, нужна искренность и решимость противостать мирскому  образу мыслей – идеологиям, которые через  телевидение и Интернет внедряются в нашу душу. Разрываясь  между миром и Богом, мы не сможем иметь спокойную совесть,  не сможем состояться как люди и христиане.
Конечно, к этому труду по очищению и обновлению ума  нехорошо приступать в одиночку. Нужно сначала как можно  чаще ходить в церковь, чтобы приобщиться Духа Божия в  святых тайнах. И не только обращаться к Господу в  молитвах, но и – и это существенно необходимо  – как можно больше питать свой ум живительными  словами Евангелия, житий и писаний святых отцов. Они  обладают великой силой просвещать умы, они помогут нам  взглянуть на мир, в котором мы живем, другими глазами и  переосмыслить жизнь, уже прожитую нами.
Важнее же всего найти опытного духовника, свидетеля нашей  совести и слова Божия, обращенного к нам. Ибо для того,  чтобы распутать узлы страстных мыслей и желаний,  сдавливающих наш ум и душу, мало одного торопливого и  поверхностного исповедания нескольких грехов, вроде того:  «Я ничего не украл, никого не убил и не  прелюбодействовал!» Этим мы лишь усыпляем свою  совесть той мыслью, что якобы исполнили и свой религиозный  долг – ничего существенного, однако, не изменив в  своей жизни. Более того, этой своей двоедушностью мы можем  и прогневать Бога…
Не происходит ли большинство ссор и разводов в нашем мире  как раз по той причине, что хотя супруги и живут вместе,  но ум и сердце одного из них или даже обоих пребывают  где-то далеко, в совершенно другом месте? Если же и люди  не желают с легкостью мириться с подобной ситуацией,  огорчаются, страдают и расходятся через какое-то время, то  насколько же больше должен огорчаться Бог, когда ум наш  витает где-то далеко, а сердце прелюбодействует со всякого  рода удовольствиями, хотя мы и называем себя самодовольно  «христианами»?
Те, кто искренен и решителен, проходят путь от ума к  сердцу за несколько недель, другие – за несколько  месяцев или лет, в зависимости от того, как далеки они  были от Бога. Есть еще и такие, кто, всю жизнь простояв на  паперти церковной, борются все с теми же немощами, что и  вначале, – и их страстная вирулентность проявляется  все сильнее и сильнее с прибавлением прожитых лет. Причина  тут одна: если мы не станем трудиться над тем, чтобы  очиститься от духа мира сего, а будем лишь без конца  искать извинений и оправданий нашим  «маленьким» удовольствиям и совершенным  грехам, мы никогда не сможем исполниться Духа Божия,  никогда не сможем стяжать Его мир.
Итак, выбираем здесь мы – а не Бог, будто бы  посылающий нам ту или иную судьбу! Наша жизнь, еще в мире  сем, является наглядным выражением нашей решимости или  нерешимости любить всем сердцем, всей душой и всем  разумением своим Бога (см.: Мк. 12: 30).
                        
                     
                    
Комментарии