Водители из Беларуси уезжают работать в Литву
Граждане третьих стран снова присматриваются к литовскому рынку труда. В этом году их тут почти вдвое больше, чем в прошлом.
Львиная доля желающих трудоустроиться – это водители из соседних стран – Беларуси и Украины.
Из всех выданных разрешений на работу – 65% были выданы водителям-дальнобойщикам, свидетельствуют данные Биржи труда. Всего было получено 1059 обращений о трудоустройстве иностранцев, 1036 из них были удовлетворены, пишет DELFI.lt.
Как отмечают на Бирже, сейчас, когда экономика Литвы после кризиса восстанавливается, число работающих в Литве иностранцев растет. Водители для трудоустройства в Литву приезжают из Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.
«Когда в 2008 году начался кризис, водителей было меньше, как и транспортных средств, однако с 2010 года началось улучшение, и мы снова иностранцев трудоустраивали успешно. В наших компаниях работает около 3 000 иностранцев. Это ближнее зарубежье – Беларусь, Россия, Украина», - говорит президент Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс
По его словам, иностранцы востребованы, потому что в Литве водителей похожей квалификации не хватает.
«Регистрируется намного больше вакансий, нежели предложений на Бирже труда. Думаю, что тенденция еще более укрепится, и следовало бы подумать об упрощении порядка трудоустройства иностранцев», - сказал он.
По его словам, больше всего иностранцев прибывает из Беларуси .
«Больше всего, наверное, из Беларуси, так как они ближе, соседняя страна. Литовцы, особенно в Восточной Литве хорошо знают русский язык, могут договориться, менталитет схожий, долго жили в одной стране, поэтому трудоустраивают активно», - говорит президент Ассоциации.
По данным Биржи труда за 10 месяцев 2011 года, по сравнению с 2010 годом, иностранным гражданам было выдано почти вдвое больше разрешений на работу. В общей сложности за последние три месяца разрешения были выданы гражданам 28 стран.
Комментарии
http://ru.delfi.lt/news/economy/v-litvu-na-rabotu-edut-voditeli-iz-belarusi-i-kaliningrada.d?id=51801891
В движении жизнь!
Правда -- кризису то нет?? временные трудности, на постоянной основе.
http://www.dal.by/news/2/16-11-11-13/
Пахан вас всех научил...
короче водила ехал через Литву, потому что по Батькиным ЗАКОНАМ - если фура везет контрабас - ее КОНФИСКУЮТ. Хорошо это или плохо... для кого-то плохо, кому-то хорошо.
Только у наглых барыг захвативших дистрибют какой - нибудь раскрученной марки... И то напрямую можно купить как минимум в 1,5 раза дешевле.
Я у них ничего и не покупаю.
Вполне спокойно себе затариваюсь всем, чем угодно в интернете. 1000 евро в месяц бестаможенного лимита вполне хватает. Это на 1 человека.
А "работая по закону", как я имеют много меньше 10%. Но имеют. И тратят спокойно, ни на кого не озираясь.
А не сидят под лавкой у луки, шуршат капустой, а съесть не могут... "Отдельным налогом" обложат.
Какие законы в Беларуси ?
Все законы в голове ОДНОГО человека. Как он скажет так и будет...
А по поводу "контрабаса" и конфиската - это отдельная история.
Сейчас суд в Минске отпускает фигурантов старого уже, громкого дела, в котором замешаны 35 чел таможеников и погранцов...
Дело развалили.
Какие законы в Беларуси защищают права и СВОБОДЫ обычного гражданина ?
http://www.rabota.by/news/?p=4465
Литовские строители на заработки едут в Беларусь
Бывшего работодателя очень удивило то, что новый работник на заработки уехал в Беларусь. Там ему, по его же словам, предложили зарплату, которая была на 1000 больше, чем в Литве. Как рассказал Альгису бывший работник, работу удалось найти через уже там работающего брата.
“Я поговорил с другими бизнесменами, работающими в этой же области. Это не единичный случай – хорошим специалистам, знающим русский язык, предлагается больше, чем они могли бы заработать здесь, поэтому некоторые работники и соблазнились. Вильнюс недалеко от Беларуси, а это служит дополнительной мотивацией – можно в выходные вернуться домой и навестить родных”, - сказал Альгис.
и то меньше года скачёчек был в строительстве за счёт российской халявы...
А про халяву забудьте, уже многократно, аргументировано доказано, что никакой халявы со стороны России нет и не было.