Гуманитарные аспекты сетевого общения

На модерации Отложенный

В Советское время книги, которые мы читали, проходили строгую литературную и идеологическую цензуру. При этом издатель нёс персональную ответственность за качество выпускаемой литературы. Пришла свобода, цензура исчезла, исчезла и ответственность... Наступило время рынка. Сейчас издательства интересует один вопрос: «cколько?» (Сколько на этом можно заработать? Издательства ведь не благотворительные организации, правда?)

Взглянем на современную литературу в книжных магазинах. Детективы, женские романы, фэнтези и прочий товар, рассчитанный на массового потребителя. Михаил Владимирович Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в ноябрьском номере журнала «Книжная индустрия» 2011 года[1] с ужасом отмечает, что тиражи классики русской литературы, таких, как Пушкин и Лев Толстой исчисляются количеством в 2000 - 3000 экз. (и это при отсутствии выплат авторских вознаграждений!), при этом только дополнительные тиражи Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой составляют свыше 25000 экз.

С издательствами все ясно - они зарабатывают.

Казалось бы, совсем другое дело - сетевая литература, в которой любой человек, считающий себя автором, может выставить свое творение абсолютно бесплатно. Так, например, только национальные литературные серверы «Проза.РУ»[2] или «Стихи.РУ»[3]насчитывают на начало ноября 2011 года, соответственно2;3:

- свыше 2млн.286тыс. и 14млн.878тыс. произведений

- 127тыс. и 386тыс. авторов,

- ежедневная посещаемость порядка 50 и 100 тысяч посетителей;

- общая сумма просмотренных страниц - более 500 тыс. стр. прозы и более 2-х млн. стр. поэзии (по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, приведенных на каждой странице указанных литературных серверов).

Или, к примеру, электронный журнал «Самиздат»[4], где публикуется великое множество самой разнообразной литературы. Как видно из названия, издания, это журнал в, котором может опубликоваться любой желающий. Произведения выкладываются в общедоступный просмотр после их одобрения модератором. Никого, кстати, не интересовало, кто этот модератор?

В «Самиздате» есть даже критика. Можно, кстати, оставить произведение для критического разбора. Но что это за критика? «Критика будет строгой, но конструктивной. Преподноситься она будет - по большей части - в корректной форме. Исключения будут сделаны для тех авторов, которые посягнут на святейшее - мой мозг. Попытка изнасилования моего мыслительного органа будет, во-первых, пресечена, а во-вторых - жестоко наказана», - написала это Крылова Марина Андреевна, один из авторов «Самиздата»[5]. Кстати, там же, в «Самиздате», приведены и краткие сведения, которые пожелал сообщить о себе указанный «критик». «Я - не профессионал. Не лингвист и не филолог. Пишу и перевожу для себя - так, как мне это нравится...» А пишет она в жанре (цитата с портала): «любовно-фантастического романа с элементами мистики и хоррора. Соотношение "любви" к "фантастике" - не более 1:5. Местами встречается ненормативная лексика и описания сцен жестокости. А кое-где и эротика проскальзывает». Не желая сказать ничего плохого о ней, как об авторе «Самиздата», всего лишь замечу, что критик - это критик. Он должен оценивать не по принципу: нравится - не нравится, а пытаться понять достоинства и недостатки произведения, оценивая его на основе опыта и знания русской и зарубежной литературной критики. Ведь даже в простом разговоре о литературе сразу становится видно, у кого техническое, а у кого профессиональное литературно-филологическое образование. Кроме того, стоит отметить, что далеко не все, кто окончил филологический факультет, могут быть хорошими критиками.

Конечно, за свой труд подобные критики (как и большинство сетевых критиков) не получают материального вознаграждения. В связи с этим возникает определенная проблема: профессиональные критики, живущие своим трудом, не будут бесплатно работать на подобных электронных порталах. Таким образом, качество многих представленных там произведений вызывает определенные вопросы не только с точки зрения профессиональных критиков, литераторов и литературоведов, но даже простых читателей.

Как же, к примеру, тогда издательства, активно сотрудничающие с данными порталами, отбирают произведения для печати? Как в подобном литературном море читатель может найти действительно хорошее произведение?

Из положения выходят с помощью системы рейтингов и оценок. Но что это за оценки и что за рейтинги? Среди «объективных» параметров оценки по:

- числу комментариев

- количеству опубликованных автором произведений

- объему печатных знаков

- числу читателей

- оценкам читателей

- результатам конкурсов.

Как видим, критерии самые разнообразные, при этом мало что говорящие о литературном качестве произведения.

Ведь сомнительными являются даже оценки анонимных рецензентов (читателей), о которых мы ничего не знаем относительно уровня их профессионализма. На порталах «Проза.РУ» и «Стихи.РУ» честно написано, что рейтинги рассчитываются «по специальной формуле, содержание которой не раскрывается с целью защиты от накруток рейтинга»[6];[7]. Таким образом, существуют определенные сомнения в объективности и адекватности подобных оценок.

Еще хуже обстоит дело с сетевой детской литературой. Я не говорю о классике, которую сегодня свободно можно купить в любом книжном магазине, так и прочесть в сети. Взглянем на произведения современных детских авторов. При этом нужно хорошо понимать, что то, отчего приходили в восторг наши бабушки и дедушки, может быть просто непонятным современным детям. А ведь именно детская литература имеет колоссальное значение для духовного развития не только конкретного ребенка, но общества в целом.

Никогда ни в одной семье туземцев-канибалов не появлялся ребенок, который решил бы, что людоедство это плохо. Культура прививается ребенку так же, как привычка чистить утром и вечером зубы и умываться. Детские книги в магазинах нынче достаточно дороги. Для множества родителей выходом являются детские литературные порталы, которых немало в интернете. Напомню, что ни авторы, ни редакторы подобных порталов не получают в своем большинстве за свой труд вознаграждения - редакторами детских литературных ресурсов являются либо волонтеры-энтузиасты, либо сами авторы-непрофессионалы.

Остановимся подробнее на одном из порталов «Я САМ»[8] - интернет-издании международного творческого объединения детских авторов, издателем и учредителем которого является Леонид Брайловский (Париж). Рассмотрим, к примеру, одно из опубликованных там детских стихотворений «Про булочку»[9]. Сразу заметим, что это произведение серебряного призера литературного конкурса «Золотое перо Руси 2011» Татьяны Гетте[10]. Приведу его полностью:

Надула губы Булочка,
Бредёт по переулочкам:
- Расстроилась не просто я,
Сказал мне Бублик: "Толстая!"

Сегодня на прогулочке
Обидел Бублик Булочку-
Смеялся он до колик...

А сам...
А сам-то нолик!

Стоит отметить, что это стихотворение является результатом, без преувеличения, коллективного творчества редакторов и авторов данного портала. Не буду приводить здесь всю критику и похвалу данного произведения на портале, которое заняло бы несколько страниц. Скажу лишь, что в процессе своего создания Бублик был и Калачиком, и Пончиком. Замечу, что никем из редакторов и добровольных соавторов не был затронут важнейший аспект произведения - смысл стихотворения.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с младшего школьного возраста беспокоился по поводу того, а не слишком ли он толстый и не слишком ли он много ест - читайте ему этот стишок почаще. Полное непонимание образа Булочки, которая изначально не может быть худой и комплексовать по этому поводу - ведь она не сухарь, который надо размачивать чаем. Каждая настоящая булочка должна гордиться своей свежестью и пышными формами. Она должна хотеть быть сдобной и вкусной. Внедрение в детский ум с самого раннего возраста анорексичного стереотипа для подражания неприемлемо для детского автора. (В скобках отметим, что вреден не только навязший у всех в ушах избыток холестерина в организме, которым пугает нас надоедливая реклама, но и его недостаток, последствия чего не менее серьезны для здоровья. В последнем случае нарушается репродуктивная функция как мальчиков, так и девочек.)

Подобным образом можно разбирать множество детских стихотворений, рассказов и повестей, по прочтении которых возникают следующие вопросы: «Зачем это написано? Кому это нужно?»

Остается лишь надеяться, что государство вновь возьмет под свой контроль издательство детской литературы и наши дети будут читать умные, полезные, интересные, захватывающие как детей, так и взрослых произведения. Случится ли это когда-нибудь?

Вот еще на что хочется обратить внимание. Если раньше труд писателя и поэта был, по большому счету, оплачен государством и автора можно было отнести к элите общества и сравнить с пастырем, идеи которого вдохновляли и направляли общество, то сегодня спрос на литературу определяет «его величество» рынок, который медленно, но верно меняет наши литературные и культурные предпочтения. В результате наша страна из самой читающей стала самой пишущей. В наши дни литературного автора можно сравнить с сотрудником сферы обслуживания, который на потребу публике испечет то, что ему закажут. На выбор, пожалуйста: страшилки, детективы (в т.ч. детские), эротика (если не сказать больше), фэнтези, комиксы «Война и мир», детские журналы «Ведьма» «Человек-Паук» и т.п.

Спасет ли нас от этого сетевая литература или еще глубже затянет в омут бескультурья - неизвестно...