Гуманитарные аспекты сетевого общения
На модерации
Отложенный
В Советское время книги, которые мы читали, проходили строгую литературную и идеологическую цензуру. При этом издатель нёс персональную ответственность за качество выпускаемой литературы. Пришла свобода, цензура исчезла, исчезла и ответственность... Наступило время рынка. Сейчас издательства интересует один вопрос: «cколько?» (Сколько на этом можно заработать? Издательства ведь не благотворительные организации, правда?)
Взглянем на современную литературу в книжных магазинах. Детективы, женские романы, фэнтези и прочий товар, рассчитанный на массового потребителя. Михаил Владимирович Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в ноябрьском номере журнала «Книжная индустрия» 2011 года[1] с ужасом отмечает, что тиражи классики русской литературы, таких, как Пушкин и Лев Толстой исчисляются количеством в 2000 - 3000 экз. (и это при отсутствии выплат авторских вознаграждений!), при этом только дополнительные тиражи Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой составляют свыше 25000 экз.
С издательствами все ясно - они зарабатывают.
Казалось бы, совсем другое дело - сетевая литература, в которой любой человек, считающий себя автором, может выставить свое творение абсолютно бесплатно. Так, например, только национальные литературные серверы «Проза.РУ»[2] или «Стихи.РУ»[3]насчитывают на начало ноября 2011 года, соответственно2;3:
- свыше 2млн.286тыс. и 14млн.878тыс. произведений
- 127тыс. и 386тыс. авторов,
- ежедневная посещаемость порядка 50 и 100 тысяч посетителей;
- общая сумма просмотренных страниц - более 500 тыс. стр. прозы и более 2-х млн. стр. поэзии (по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, приведенных на каждой странице указанных литературных серверов).
Или, к примеру, электронный журнал «Самиздат»[4], где публикуется великое множество самой разнообразной литературы. Как видно из названия, издания, это журнал в, котором может опубликоваться любой желающий. Произведения выкладываются в общедоступный просмотр после их одобрения модератором. Никого, кстати, не интересовало, кто этот модератор?
В «Самиздате» есть даже критика. Можно, кстати, оставить произведение для критического разбора. Но что это за критика? «Критика будет строгой, но конструктивной. Преподноситься она будет - по большей части - в корректной форме. Исключения будут сделаны для тех авторов, которые посягнут на святейшее - мой мозг. Попытка изнасилования моего мыслительного органа будет, во-первых, пресечена, а во-вторых - жестоко наказана», - написала это Крылова Марина Андреевна, один из авторов «Самиздата»[5]. Кстати, там же, в «Самиздате», приведены и краткие сведения, которые пожелал сообщить о себе указанный «критик». «Я - не профессионал. Не лингвист и не филолог. Пишу и перевожу для себя - так, как мне это нравится...» А пишет она в жанре (цитата с портала): «любовно-фантастического романа с элементами мистики и хоррора. Соотношение "любви" к "фантастике" - не более 1:5. Местами встречается ненормативная лексика и описания сцен жестокости. А кое-где и эротика проскальзывает». Не желая сказать ничего плохого о ней, как об авторе «Самиздата», всего лишь замечу, что критик - это критик. Он должен оценивать не по принципу: нравится - не нравится, а пытаться понять достоинства и недостатки произведения, оценивая его на основе опыта и знания русской и зарубежной литературной критики. Ведь даже в простом разговоре о литературе сразу становится видно, у кого техническое, а у кого профессиональное литературно-филологическое образование. Кроме того, стоит отметить, что далеко не все, кто окончил филологический факультет, могут быть хорошими критиками.
Конечно, за свой труд подобные критики (как и большинство сетевых критиков) не получают материального вознаграждения. В связи с этим возникает определенная проблема: профессиональные критики, живущие своим трудом, не будут бесплатно работать на подобных электронных порталах. Таким образом, качество многих представленных там произведений вызывает определенные вопросы не только с точки зрения профессиональных критиков, литераторов и литературоведов, но даже простых читателей.
Как же, к примеру, тогда издательства, активно сотрудничающие с данными порталами, отбирают произведения для печати? Как в подобном литературном море читатель может найти действительно хорошее произведение?
Из положения выходят с помощью системы рейтингов и оценок. Но что это за оценки и что за рейтинги? Среди «объективных» параметров оценки по:
- числу комментариев
- количеству опубликованных автором произведений
- объему печатных знаков
- числу читателей
- оценкам читателей
- результатам конкурсов.
Как видим, критерии самые разнообразные, при этом мало что говорящие о литературном качестве произведения.
Ведь сомнительными являются даже оценки анонимных рецензентов (читателей), о которых мы ничего не знаем относительно уровня их профессионализма. На порталах «Проза.РУ» и «Стихи.РУ» честно написано, что рейтинги рассчитываются «по специальной формуле, содержание которой не раскрывается с целью защиты от накруток рейтинга»[6];[7]. Таким образом, существуют определенные сомнения в объективности и адекватности подобных оценок.
Еще хуже обстоит дело с сетевой детской литературой. Я не говорю о классике, которую сегодня свободно можно купить в любом книжном магазине, так и прочесть в сети. Взглянем на произведения современных детских авторов. При этом нужно хорошо понимать, что то, отчего приходили в восторг наши бабушки и дедушки, может быть просто непонятным современным детям. А ведь именно детская литература имеет колоссальное значение для духовного развития не только конкретного ребенка, но общества в целом.
Никогда ни в одной семье туземцев-канибалов не появлялся ребенок, который решил бы, что людоедство это плохо. Культура прививается ребенку так же, как привычка чистить утром и вечером зубы и умываться. Детские книги в магазинах нынче достаточно дороги. Для множества родителей выходом являются детские литературные порталы, которых немало в интернете. Напомню, что ни авторы, ни редакторы подобных порталов не получают в своем большинстве за свой труд вознаграждения - редакторами детских литературных ресурсов являются либо волонтеры-энтузиасты, либо сами авторы-непрофессионалы.
Остановимся подробнее на одном из порталов «Я САМ»[8] - интернет-издании международного творческого объединения детских авторов, издателем и учредителем которого является Леонид Брайловский (Париж). Рассмотрим, к примеру, одно из опубликованных там детских стихотворений «Про булочку»[9]. Сразу заметим, что это произведение серебряного призера литературного конкурса «Золотое перо Руси 2011» Татьяны Гетте[10]. Приведу его полностью:
Надула губы Булочка,
Бредёт по переулочкам:
- Расстроилась не просто я,
Сказал мне Бублик: "Толстая!"
Сегодня на прогулочке
Обидел Бублик Булочку-
Смеялся он до колик...
А сам...
А сам-то нолик!
Стоит отметить, что это стихотворение является результатом, без преувеличения, коллективного творчества редакторов и авторов данного портала. Не буду приводить здесь всю критику и похвалу данного произведения на портале, которое заняло бы несколько страниц. Скажу лишь, что в процессе своего создания Бублик был и Калачиком, и Пончиком. Замечу, что никем из редакторов и добровольных соавторов не был затронут важнейший аспект произведения - смысл стихотворения.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с младшего школьного возраста беспокоился по поводу того, а не слишком ли он толстый и не слишком ли он много ест - читайте ему этот стишок почаще. Полное непонимание образа Булочки, которая изначально не может быть худой и комплексовать по этому поводу - ведь она не сухарь, который надо размачивать чаем. Каждая настоящая булочка должна гордиться своей свежестью и пышными формами. Она должна хотеть быть сдобной и вкусной. Внедрение в детский ум с самого раннего возраста анорексичного стереотипа для подражания неприемлемо для детского автора. (В скобках отметим, что вреден не только навязший у всех в ушах избыток холестерина в организме, которым пугает нас надоедливая реклама, но и его недостаток, последствия чего не менее серьезны для здоровья. В последнем случае нарушается репродуктивная функция как мальчиков, так и девочек.)
Подобным образом можно разбирать множество детских стихотворений, рассказов и повестей, по прочтении которых возникают следующие вопросы: «Зачем это написано? Кому это нужно?»
Остается лишь надеяться, что государство вновь возьмет под свой контроль издательство детской литературы и наши дети будут читать умные, полезные, интересные, захватывающие как детей, так и взрослых произведения. Случится ли это когда-нибудь?
Вот еще на что хочется обратить внимание. Если раньше труд писателя и поэта был, по большому счету, оплачен государством и автора можно было отнести к элите общества и сравнить с пастырем, идеи которого вдохновляли и направляли общество, то сегодня спрос на литературу определяет «его величество» рынок, который медленно, но верно меняет наши литературные и культурные предпочтения. В результате наша страна из самой читающей стала самой пишущей. В наши дни литературного автора можно сравнить с сотрудником сферы обслуживания, который на потребу публике испечет то, что ему закажут. На выбор, пожалуйста: страшилки, детективы (в т.ч. детские), эротика (если не сказать больше), фэнтези, комиксы «Война и мир», детские журналы «Ведьма» «Человек-Паук» и т.п.
Спасет ли нас от этого сетевая литература или еще глубже затянет в омут бескультурья - неизвестно...
Комментарии
Приоритетная цель государства-воспитание детей!Если это пустить это на самотек,то это будет делать кто-то другой.Вы можете доверить воспитание своих детей кому-то еще?
Государство должно понимать, что воспитание детей это первоочередная задача.
А что мы видим?Школьные библиотеки не финансируются.Туда покупают лишь те книги, на которые скидываются родители...
Кто нужен государству?Дети,воспитанные на Человеке-Пауке, на западных мультфильмах, основными "ценностями" в которых являются, не дружба, взаимопомощь,бескорыстие, доброта, а,как раз,именно ценности-деньги,сокровища,богатство,материальный достаток?Чего ждет государство?-Что Чип и Дейл придут к нему на помощь?-Не придут и не спасут!Дело спасения утопающих-дело рук самих утопающих!Никто кроме нашего государства его не спасет!
Мы ждем от наших детей,чтобы они были честными,добрыми порядочными,но для этого их надо воспитывать.Не стоит тешить себя надеждой,что дети,которых государство поросту не хочет воспитывать,захотят изменить что-то к лучшему в этом государстве.
Не пора ли уже об этом задуматься!
А что, так и тянет пустить кому-либо кровь? Так и тянет на баррикады?
История учит, что она никого ничему не учит...
"Три толстяка" и "Лошарик", как я понимаю, вообще были запрещены, так как свободолюбивые очень, а бедный Гендальф "уводил сознание людей от борьбы за светлые идеалы".
Тогда как в сети, если надо, я всегда могу найти те произведения, которые посчитаю нужным прочесть сама и прочитать своим внукам.
И потому ни критики должны формировать наше мировоззрение, а папы и мамы, бабушки и дедушки, которые покупают или находят в Интернете книги для подрастающего поколения.
Аналогично "Лошарик"(кстати, любимое прозвище детей 70-80-х гг.) после того, как в 1971 г. вышел одноименный мультфильм, главного героя в котором озвучивала неподражаемая Рина Зеленая.
Очевидно, у вас дома не было не только телевизора, но и книг, которых в советское время надо было очень постараться не купить (поскольку они стоили буквально копейки или несколько рублей) и даже в глухом селе в каждом доме (если это не дом бича или алкаша) - была хоть одна полка с хорошими книжками. Да, тогда книги ценились - поэтому их и расхватывали с прилавков магазинов (не то, что сейчас). А интересные произве...
Если вы хотите почитать что-то "интересное" своим внукам из сети - то, пожалуйста, вот вам ссылочка на сказочку для деточек: "О том, как принцесса училась любви" ("бабушкина сказка-песня-сон" "для маленьких и больших детей", "рассказанная и спетая внукам"
http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxewa_elena_witalxewna/skaska_dlya_vnuchki.shtml
- "выносит мозг" капитально (детишкам, особенно)!
Я просто в ужасе от того, какое мировоззрение подобная бабушка сформирует у "подрастающего поколения"!
... а про то когда в магазинах не было книг, тогда и журналы с трудом можно было выписать - я про пятидесятые годы говорю... а сыну мы со всех городов где бывали сказки привозили, а потом за мукулатурными стояли в очередях
Согласен,что до конца 60-х телевизор был не у всех!А,что, кинопередвижка на ваш хутор ни разу не заезжала (30копеек билет,для детей-10копеек)?И кино вы нормального в советское время не вид...
А стишок про булочку и бублик мне нравится, остроумный.
Что касается стихотворения Булочка, я прочла его нескольким девочкам в возрасте от 6 до 10 лет, и они сразу начали оценивать собственный вес. " А я - худенькая!", - радостно заявила одна из них. Уже одной этой реакции достаточно, чтобы ограждать детей от подобных стихов.
Детская литература имеет колоссальное влияние на детей. Именно поэтому к отбору детской литературы следует подходить с особой тщате...
Наверное, надо самим фильтровать.
Ну а на этих сайтах - стихи.ру и т.п. - конечно, много бреда. И что чукча не читатель, а писатель - это точно!
Но такова сегодняшняя действительность.
( http://gidepark.ru/user/182289163/article/468867
и http://gidepark.ru/user/182289163/article/467430 )