Со вступлением России в ВТО лекарства не подешевеют

После вступления во всемирную торговую организацию в России будут сокращены пошлины на импортные лекарства и медоборудование, сообщает wtyf.org. Снижение ставок пошлин на импортные медицинские препараты 8,5%: с 15 до 6,5%. Соответствующая информация опубликована на сайте Минэконоразвития. Ставки таможенных пошлин на медицинское оборудование и лекарственные субстанции будут снижены до 2-3%.

Но не стоит обольщаться: эксперты утверждают, что низких цен в аптеках россияне не увидят. Во-первых, снижение ставок таможенных пошлин будет осуществляться постепенно. Этот процесс будет растянут на 2-3 года. Вторым аспектом является то, что снижение пошлин затронет только производство. Дистрибуцию и аптечную розницу это не затронет. А ведь именно на эти составляющие, по словам эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова, приходится более половины конечной стоимости лекарств.

Эксперт считает, что обычный покупатель даже не почувствует снижения импортных пошлин. По его словам, вступление Российской Федерации в ВТО больше играет на руку бизнесу, чем потребителю. Конечно, для бизнеса условия работы намного упростятся. Не будет таких, как сегодня, бюрократических и административных препон, оформление сделок намного упростится. Конечно, потребитель окажется в выигрыше, но косвенном. Потому что новые препараты будут быстрее, чем сегодня, появляться на аптечных прилавках, упростится процедура перемещения лекарственной продукции через государственную границу России. Но прямого эффекта в виде снижения цен ждать не следует, считает Давид Мелик-Гусейнов.