Диктатура: у нас это невозможно!

На модерации Отложенный

С интересом прочитал реплику Антона Ореха , где он предрекает неизбежное погружение Украины в пучину авторитаризма.

По-моему, нельзя без четких критериев говорить, что Украина «отстает» или «перегоняет» Россию по демократичности.

Как по мне, главные признаки демократии - это:

1) Права человека, особенно гражданские: свобода слова и убеждений, свобода собраний и объединений;

2) Реальная конкуренция во всех сферах общественной и экономической жизни, начиная с политики (в том числе, честные выборы); 3) Верховенство права (законодательства), которое, в том числе, обеспечивает невыгодность насилия и выгодность диалога с оппонентами в решении спорных вопросов.

Не хочу навешивать ярлыки, но по всем важным для меня критериям демократичности Украина у России выигрывает.

Начну с сухих цифр. Например, в России 7 политических партий, а в Украине 172. Это - объективный показатель политических свобод.

Теперь сравним количество доставленных почтой печатных изданий на душу населения (по-моему, вполне объективный показатель свободы печати).

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2008 году в России было отправлено 1 800 229 тыс. экземпляров печатных изданий при населении 142 млн. человек.

По данным Госкомстата Украины, в 2008 году в Украине отправлено 1 273 000 тыс. газет и журналов при населении 46,4 млн. чел.

Таким образом, в среднем за 2008 год на каждого россиянина приходится примерно 13 отправленных почтой печатных изданий, а на каждого украинца - примерно 27 газет или журналов, т.е. вдвое больше.

Теперь о конкуренции. Ни одна политическая партия в Украине не имеет большинства мест в парламенте. Даже крупные игроки вынуждены договариваться с более слабыми или между собой. Это ли не лучший показатель политической конкуренции?

Далее: как свидетельствуют социологические опросы, на президентских выборах 2010 года обязательно будет второй тур. И это тоже яркий признак существования конкуренции.
О верховенстве права. Хорошо известно: в Украине политики не могут диктовать судам решения. Наоборот, они вынуждены выполнять решения судов. Это показало переголосование второго тура президентских выборов в 2004 году, когда Верховный Суд признал факты массовых фальсификаций при непосредственном участии чиновников.

Конституционный Суд постоянно наступает на пятки и исполнительной, и законодательной власти. Например, у Президента забрали право назначать председателей судов и Государственной судебной администрации, а Президенту ничего не оставалось, кроме как выполнить это решение. Конституционный Суд отменил закон, усиливающий полномочия Кабинета Министров, когда две крупнейшие парламентские фракции его приняли в обход Основного Закона.

Нашего первого Президента Леонида Кравчука российские политологи раньше сравнивали с Ельциным, так же как сейчас г-н Орех сравнивает с Ельциным Виктора Ющенко.

Думаю, оба сравнения - надуманные.

Демократ Кравчук не расстрелял «красный» парламент и не навязался украинцам на второй срок с помощью фальсификации выборов. Он тихо уступил кресло «сильному» Кучме по всем законам демократии.

Кучма (которого называли диктатором все, кому не лень), кстати, тоже решил без танков вопрос «непослушного» парламентского большинства и не стал баллотироваться на третий срок, хотя имел на это законное право. Вместо силовых методов он действовал с помощью элегантных интриг, и коммунисты эволюционным путем оказались в меньшинстве.

Когда утративший власть «красный спикер» Ткаченко отказался складывать полномочия, в январе 2000 года пропрезидентское большинство просто ушло заседать в другое здание. Коммунистов взяли измором, они вынуждены были уступить. И при этом остались парламентской партией. Тот же Ткаченко возглавляет в Верховной Раде комитет по экономике.

Демократ Ющенко, как известно, мирно распустил «непослушный» парламент на предусмотренных Конституцией основаниях. И парламент нехотя подчинился. А теперь Ющенко готов уйти, если народ его не переизберет.

У нас в Украине легче быть демократом, чем в России, потому что народ не любит крайностей. Конкурента не надо закатывать катком, чтобы утвердить свою победу в конкурентной борьбе. Принцип «живи и дай жить другому» - очень важный фактор либерализации общественной жизни. А вот деятелей, тянущих одеяло на себя, люди не любят и по праву считают отморозками.

Действительно, оба главных претендента на президентский пост - и Янукович, и Тимошенко - в массовом сознании ассоциируются с понятием «сильная рука». Но это неизбежно, потому что история подобна маятнику. На смену слабому лидеру Кравчуку приходит сильный лидер Кучма, потом - оранжевая оттепель Ющенко, потом разочарованный плебс снова жаждет закручивания гаек.

Кстати, Ющенко тоже обещал «бандитам тюрьмы». И горячие головы с погонами на плечах были готовы взяться за дело. Только внятного «фас!» так и не прозвучало. Зато звучали громкие крики об «оранжевых репрессиях», когда увольняли из госаппарата самых явных непрофессионалов, набранных на работу по принципу лояльности. Если бы прозвучало «фас!», Ющенко при власти не продержался бы.

Движение маятника определяет амплитуда, т. е. размах. В трудные времена это колебания между вседозоволенностью и диктатурой. При демократии - это колебания между жесткой и мягкой политикой государственных органов, которые, однако, никогда не переступят черту, за которой человеческая жизнь не стоит ломаного гроша.

Не смогут переступить. Если попытаются, общество этого не позволит и поломает карьеру радикалам.