Нас поработили прописка, судимость и запрет на оружие
На модерации
Отложенный
Тема "Цели и задачи нашей революции" стара как мир. Не претендуя на лавры "великого идеолога", отмечу ряд моментов, которые политики не то чтобы игнорируют, но уделяют им внимание недостаточно и непоследовательно.
А между тем это факторы, определяющие степень свободы каждого гражданина и общества в целом.
I
Фактор номер 1 - пресловутая прописка. Реликт крепостного права, переживший свое время, как комодский дракон пережил эру динозавров.
Испокон веков государство стремилось максимально подчинить себе гражданина. А для этого не обязательно вкалывать подданным "сыворотку лояльности" или выжигать им лобные доли мозга, подавляя волю на органическом уровне. Ни к чему эти научно-фантастические радикальные меры.
Достаточно законодательно прикрепить человека к месту проживания, ограничить свободу его передвижения.
Так удобнее гонять его на барщину, выколачивать налоги, забривать в солдаты. А заодно следить, чтобы не связался с "ворами и бунтовщиками". Словом, прописка-регистрация нужна не гражданину, но государственному монстру.
Вернее, была нужна. Сейчас же люди во всем мире перемещаются более активно, чем еще полвека назад, а новые технологии подарили государству новые способы контроля над поведением подданных и исполнением ими "повинностей". Да и "повинности" в наше время сводятся к уплате налогов, каковые можно взимать как с оседлого, так и с бродячего индивидуума. Единственная повинность, которую надлежало отрабатывать натурой и которая была связана с пропиской - воинская - даже в России постепенно становится достоянием истории. И это закономерно. "Золотым веком" массовых армий было время, когда вершиной военно-технической мысли являлась скорострельная винтовка, пулять из которой можно обучить любого неграмотного михрютку, а военная мощь державы была прямо пропорциональная количеству пехотных дивизий. Но сейчас, как и во времена раннефеодальные, война становится делом профи, посвятивших ему всю жизнь.
Как результат - прописка-регистрация стала рудиментом. Сторонники ее сохранения выдвигают в защиту забавные аргументы. Так, она якобы служит гарантией права на жилье... Откуда же берутся миллионные армии бомжей и беспризорников? Не выдерживает критики и блеяние, будто регистрация граждан необходима для борьбы с преступностью: значительная часть преступлений совершается теми, кто не заморачивался получением ФМСовской филькиной грамоты.
Регистрация не приносит пользы, но создает массу помех.
Если у вас нет местной регистрации, значит, вам будет трудно получить кредит в банке, устроиться на нормальную работу. Если вас остановит полицай, а у вас нет при себе билета, указующего, что вы находитесь в данной местности не более девяноста суток, проблемы обеспечены. Иногороднему гражданину, подозреваемому в совершении уголовного преступления, в 99 процентах случаев не миновать СИЗО.
Впрочем, есть в нашей стране люди, которые ощущают пользу от регистрации. Это сотрудники ППС, паспортных столов и миграционной службы, в чьих карманах оседают "добровольные" подношения иногородних. А также мутные фирмачи, обещающие регистрацию, разрешение на работу, гражданам России, СНГ. Что ж, комментарии излишни. Регистрация esse delendam.
II
Фактор номер 2 - это наличие оружия у народа. С этим в России не все однозначно. С одной стороны, на руках у граждан тысячи легальных охотничьих ружей, плюс "газовики" и "травматика", плюс бесчисленное множество аэрозольных баллончиков, шокеров и т. п. То есть говорить, что нация разоружена, вроде бы, нет оснований. С другой стороны, большинство людей, желающих приобрести оружие, думают не об охоте и не о стрельбе по бумажным мишеням, но о защите от криминала. А для этой цели доступная населению "зброя" непригодна.
Судите сами. Для приобретения охотничьего, газового или травматического оружия надлежит пройти процедуру получения лицензии. Получить в нашей державе разрешение на что-либо - задача не из простых! Но допустим, вы приобрели вожделенный ствол. Однако я сомневаюсь, что, собравшись в три часа ночи в ларек за сигаретами или направляясь встречать дочь, которая возвращается на последней электричке, вы возьмете с собой дробовик или "Cайгу". А травматические и газовые короткостволки малоэффективны. То есть если ваш противник слаб или боязлив, если вы неожиданно навели на него "пушку" и выстрелили почти в упор, тогда поле битвы останется за вами. При иных раскладах наличие у вас "травмата" дает весьма условное преимущество.
Что же касается чепухи, не удостоенной лицензирования, то здесь я солидарен с правительством, не считающим ее оружием.
Поэтому, когда говорят о легализации оружия, имеют в виду свободную продажу гражданам полноценного огнестрельного оружия. С правом его ношения и применения.
Поэтому необходимо внести изменения и в уголовное законодательство - такие, чтобы любая самооборона не становилась автоматически "превышенной" и человек, защитившийся от бандита, не расплачивался бы за свою решимость несколькими годами жизни.
Противники "легализации" воют, что всеобщее вооружение народа повлечет за собой гражданскую войну всех против всех. Сторонники же возражают: напротив, эта мера снизит уровень "низовой" преступности и, соответственно, уровень насилия в обществе в целом. Ведь преступник не боится нарушить закон, приобретая "левый" ствол, - он априори идет против закона. А у мирного законопослушного "лоха" в большинстве случаев ствола нет. Лишая честных граждан возможности защитить себя, власть дает преимущество преступному элементу. А всеобщее вооружение народа если и не покончит с уличной преступностью, то сведет ее к минимуму. Ведь одно дело - беспалевно брать на гоп-стоп теплых лохов, и совсем другое - идти на "дело" с риском получить пулю от вооруженного бюргера.
И не следует бояться, что оружием непременно завладеют озлобленные маргиналы и психопаты: ценовой барьер надежно предохранит его от попадания не в те руки.
Зайдите в оружейный магазин да приценитесь к "травматике", к дробовикам, к спортивным арбалетам - эти "игрушки" не купишь на пособие по безработице!
Ущербность логики врагов всеобщего вооружения легко обнаружить, если применить их аргументацию против... частного автовладения. Да, автомобили разрушают среду обитания. Да, они становятся объектами преступлений, либо орудиями их совершения. Да, многие автовладельцы не умеют ездить. Либо злостно игнорируют ПДД, либо садятся за руль не в самом адекватном состоянии. В результате каждый год страна несет людские потери, превышающие суммарные потери афганской войны. Но лишь безумец возьмется обосновывать запрет (либо ограничение) частного автовладения!
А все дело в привычке. Все привыкли, что приобрести автомобиль в собственность и ездить на нем - нормально. Точно также можно привыкнуть к возможности свободно купить пистолет и носить его в подплечной кобуре... и применять при необходимости!
Массовое вооружение улучшит моральный климат в стране, убежден Владимир Абель.
Он уверен, что "снизится уровень бытового хамства, люди приучатся контролировать свое поведение, то есть будут думать, прежде чем говорить и делать". "Когда кто-либо утверждает, что сначала, мол, надо поднять культуру общения, а потом уже разрешать свободное ношение оружия, то он ставит телегу впереди лошади. Культура - это система ограничений. Оружие ограничит негативные инстинкты успешнее, чем лекция по ТВ. Свободное владение оружием изменит отношения граждан и государства. С вооруженными людьми власть не может обращаться как с рабами", - считает Абель.
Очевидно, российская власть адекватно оценивает и собственную тираническую сущность, и уровень собственной популярности в массах. Поэтому создаются "корпоративные армии", есть проект вооружения народных дружин. Но предоставить возможность народу обзавестись за свой счет (!) полноценным вооружением - нет, на это тандемократы не отважатся!
III
Следующий фрагмент моего трактата посвящен современному варианту каторжанского клейма - судимости.
Всем известно, что человек, осужденный и отбывший срок наказания, еще не становится нормальным гражданином. Некоторое время он будет считаться судимым. Да, по прошествии нескольких лет судимость погашается, ее можно снять и досрочно, но до того момента гражданин остается неполноправным. Он не может работать в государственных или частных силовых структурах (да и во многих вполне мирных фирмах не принимают на работу лиц, имевших судимость либо привлекавшихся к уголовной ответственности). Судимый не может получить лицензию на оружие. У него будут трудности с получением банковского кредита. Он не может быть избран или назначен на государственную должность.
Вспомните недавний скандал в Калининградской области, когда нацбол Денис Оснач, выигравший муниципальные выборы, не смог стать поселковым депутатом. У него имелась непогашенная судимость по части 2 статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") за "захват" приемной администрации президента 14 декабря 2004 года. (Разумеется, его судимость не была ни для кого тайной, и если бы кандидат-единоросс победил кандидата-нацбола, а не наоборот, никому бы и в голову не пришло объявлять выборы недействительными!)
Конечно, немногие бывшие заключенные имеют политические амбиции, зато большинство из них пользуется повышенным вниманием участковых уполномоченных. В случае выявления преступлений проживающие в этом районе "рецидивисты" - первые подозреваемые. А если ранее судимый будет осужден вновь, то его ждет более жесткое наказание, чем привлекаемого по такой же статье, но впервые.
В нашей стране стать "ранее судимым" - раз плюнуть. В последние годы у нас приходится по одному узнику на сто пятьдесят свободных (для сравнения: во Франции соотношение почти в девять раз больше - 1:1100). Эта статистика не учитывает тех, кому было назначено "условное" наказание. Так что "судимых" среди нас - миллионы! И хотя формально судимость со временем снимается, фактически она остается с человеком на всю жизнь.
В наших судах существует оригинальная классификация: "судимые", "несудимые" и "юридически несудимые". К последней категории относятся те, с кого судимость по закону снята, но их все равно наказывают строже, чем "ранее несудимых".
И полузаконная дискриминация, о которой я писал выше, также не имеет срока давности.
Были времена, когда каторжан клеймили каленым железом. Но с течением времени человечество стало более трусливым - извините, более гуманным. Неэстетичное выдирание ноздрей заменили виртуальным клеймением. Миллионы наших сограждан, которые ходят по тем же улицам, что и мы с вами, ограничены в правах. Эта дискриминация должна быть уничтожена. Без оглядки на вопли защитников "стабильности", готовых заковать в кандалы полстраны.
IV
Любое здравое начинание можно угробить медлительностью. Поэтому, когда придет время решать обозначенные здесь вопросы, решать их надо будет радикально.
* Не "упростить порядок регистрации", а отменить ее. Граждане России должны иметь полное право свободно перемещаться по своей стране, жить где хотят и сколько хотят, не отчитываясь ни перед кем.
* Не "ускорить выдачу лицензий на гражданское оружие", но выставить в свободную продажу кинжалы и казачьи шашки, луки и арбалеты, пневматику и резинострелы, ТТ и АК-47. Российский паспорт должен давать право на приобретение, хранение, ношение и применение оружия.
* Не ограничиваться лицемерной гарантией трудоустройства для бывших зеков, но ликвидировать принцип "судимости". Отбыл срок - живи с чистого листа!
В нашей стране многое надо менять в корне. Но эти три вопроса решить необходимо. Независимо от мировых цен на нефть и от фамилии президента.
Снять с наших людей оковы регистрации, избавить от клейма судимостей, предоставить всем гражданам возможность эффективно защищать свою жизнь, честь, имущество и свободу.
Комментарии
Интересно, когда русскому человеку давали свободу, чтобы говорить "дел наворотит"?
У соседей, в Украине уже отменили...якобы. Номинально ее нет, а фактически- назвали другим словом и требуют, как и раньше.
Лично Вы, обязательно, нарушаете закон, недоплачивая налоги в казну!
Так вот примерьте, на себя, если Вас за это вдруг осудят, положение "зэка"