Выборы-2011: партия "Яблоко"

На модерации Отложенный

Начнем мы наш проект с партии, чьё имя связано с созревшем плодом, который хрустит как зрелый оппозиционер, когда он попадается тебе на зубы.

Партия «Яблоко», созданная Григорием Явлинским проделала довольно большой путь в политической истории современной России. Был ли это путь в никуда или же данная дорога - извилистая тропинка, ведущая на гору под названием Олимп? - разберемся через несколько минут.

ЭХ, ЯБЛОКО, КУДА Ж ТЫ КАТИШЬСЯ?

В далеком 1993 году в Думе первого созыва встретились три человека со схожими взглядами на политику государства: Григорий Явлинский, Юрий Болдырев и Владимир Лукин. Втроем они решили создать самостоятельную фракцию, назвав ее по первым буквам своих фамилий: «ЯБЛоко». Чтобы было, если б для оформления аббревиатуры Явлинского поставили бы после Болдырева и Лукина, история умалчивает. Тем не менее, фракция с вкусным названием «Яблоко» получила на выборах 7,86 % голосов. К слову, эта первая крупная победа стала и последней крупной: больше этой цифры сначала фракция, а затем партия яблочников, не наберет за 18 лет никогда...
В Госдуме на волне либерализма «Яблоко» последовательно выступало как один из главных критиков политики Ельцина. Главными больными точками, на которые давили Явлинский и компания, были развязывание войны в Чечне, нарушение прав человека, малая озабоченность социальной политикой, ухудшение экологической ситуации в стране, и т.д. Тем не менее, жесткой оппозицией в те времена «Яблоко» назвать было нельзя: в большинстве своем они были настроены на конструктивный диалог с властью, а не на оголтелое и радикальное «Долой царя с трона!»
В жесткую оппозицию яблочникам пришлось встать после прихода в 2000 году к власти Владимира Путина; еще более жесткую критическую позицию партия взяла в 2008 году, когда президентом стал Дмитрий Медведев.

Одновременно стоит отметить, что на каждых выборах «Яблоко» стабильно теряло примерно по одному проценту своих голосов. В конце концов, это и привело к тому, что двери Госдумы захлопнулись прямо перед носом Григория Явлинского, когда в 2003 году «фрукты» заняли пятое место на выборах, не преодолев 5-ти процентный барьер. За десять лет «Яблоко» потеряло большую долю своего электората, и на то были очень веские причины.
Прежде всего, это «борьба с предателями» внутри партии: Галина Хованская, Алексей Навальный, Илья Яшин. Вы только вслушайтесь во все эти имена! Каждый из них в свое время был изгнан из рядов яблочников просто потому, что был не согласен с позицией Явлинского, а затем с позицией Митрохина. Так, Навального убрали из партии за то, что он придерживался «националистических взглядов». А теперь посмотрите, где сегодня Навальный ([info]navalny), а где сегодня Митрохин... Где сегодня Хованская, а где сегодня Явлинский...
Вторая причина, по которой «Яблоко» теряло электорат - создание других партий с похожей идеологией. Все мы прекрасно помним, как две либеральные партии - «Яблоко» и СПС не смогли выступить едином фронтом на выборах 2003 года и обе не прошли в Госдуму. Потихоньку и довольно тихо из партии ушли те, кто стоял у ее истоков: Лукин, Болдырев.

От «ЯБЛока» осталось только одно «Я» Явлинского, который единовластно стал воспитывать свое дитя своими же отцовскими (подчас довольно нелиберальными) методами, не слушая при этом никого со стороны. Электорат терялся еще и потому, что постепенно сокращалось финансирование партии. Все мы прекрасно помним дело ЮКОСа, а ведь Ходорковский действительно имел отношение к партии Явлинского. Стандартно опирающееся на предпринимательские слои и европейские организации «Яблоко» постепенно стало терять спонсорскую поддержку: электорат медленно и верно уходил в другие команды. Итоговой черной чертой, которая стала чуть ли не жирным крестом на репутации партии, был результат на выборах в ГД 2007 года: чуть больше полутора процентов и шестое место по итогам гонки - результат, который говорит только об одном: партии пора задумываться о своей политической смерти.
Но тем не менее, не всё так грустно: реорганизация вроде бы пошла на пользу - теперь Явлинский больше не лидер партии, на главном кресле сидит Сергей Митрохин. Новая кровь тоже постепенно пополняет ряды партии: фракции Солдатских матерей, «Зеленые России» на общественных началах превратили обычную партию «Яблоко» в объединенную. Недавно партийный билет получил ученый с говорящей фамилией Яблоков - он занимается экологическими проблемами и,конечно же, выступает против проводимой сегодня политики в этой сфере...

ДОЛОЙ ОВОЩЕЙ

Довольно подробно осветив историю партии, мы с вами подошли к одному из главных вопросов сегодняшнего дня: с какой политической программой идет «Яблоко» на выборы 2011 года? Здесь стоит сказать, что партия довольно методично вырабатывала свою идеологию на протяжении многих лет. Сегодня «Яблоко» - это партия с социал-демократическим уклоном европейского типа. Явлинский никогда не скрывал свою европейскую ориентацию, в отличие от той же американской. Но не всегда это идет партии в плюс.

Так, например, многие люди, прочитав об интеграции России с такими европейскими институтами, как, ЕС, резко отворачиваются от Митрохина и Явлинского. Слишком европейская идеология не идет партии на пользу. И это несмотря на то, что как и все политики, яблочники заявляют о необходимости учета российской самобытности. В вопросах интеграции нужно быть действительно, очень аккуратным и осторожным. Этой осторожности партии «Яблоко» часто не хватает.

Когда мы говорили об оппозиционности партии, мы отмечали, что «Яблоко» постепенно как губка всё больше и больше с каждым годом набирает в себя критической желчи.

Лозунг «Надоели овощи? Голосуй за «Яблоко»!», умело обыгранный в предвыборной кампании - яркое тому свидетельство.

Но у «Яблока» всегда была нетерпимость не только к партии власти, чьих представителей они как раз и называют «овощами». Сегодня «Яблоко» видит себя единственной альтернативойвсем партиям - это значит, что с тем же успехом Явлинский с Митрохиным ни в грош не ставят тех же КПРФ, ЛДПР или же «Патриотов России». Давняя позиция «сам не ам, и чужим не дам» мешает «Яблоку» на протяжении последних десяти лет очень сильно... Невозможность создания коалиции и диалога с другими партиями уже приводила яблочников к политическому краху. Видимо, никаких серьезных выводов до сих пор сделано не было: у представителей партии настолько высокое самомнение, что они не видят и не хотят видеть вокруг себя потенциальных друзей, а кругом ищут только врагов и воюют со всеми и каждым.

Социал-демократический уклон, к слову, сегодня довольно выигрышная позиция. «Яблоко» - это та партия, которая совмещает в себе либеральные начала с твердым социально-ориентированным вектором. То есть это означает обеспечение основных прав и свобод человека, развитие капиталистических начал при сильной государственной руке в социальной сфере - это вся социальная политика, начиная стабильно высокими зарплатами, заканчивая различными видами пособий и пенсий. Если почитать программу партии, то выглядит она довольно приятно и цельно. Но почему же при такой идеологии «Яблоко» набирает в свою копилку так мало голосов?

ЗРЕЛОЕ - СПЕЛОЕ - СГНИВШЕЕ?

Объяснений этому есть несколько. Первое из них заключается в том, что в России всегда преобладали крайниеполитические настроения: это либо консерватизм до мозга костей, либо анархизм и коммунизм, но никак не золотая середина. То есть исторически выходит так, что русскому человеку скучно жить в рамках концепции устойчивого развития либерального толка: нужны всё время либо какие-то потрясения и революции, либо жесткая рука монарха и ежовые рукавицы, сшитые на каждого гражданина нашей огромной страны. В этом плане более выигрышная позиция у тех же КПРФ или националистически настроенных ЛДПР, которые своими лозунгами ведут страну на баррикады. «Яблоко» в этом случае надолго останется партией одних интеллигентов, настойчиво предлагающих не возводить те самые баррикады, а прийти в парламент и устроить там дискуссию по тому или иному вопросу. И это несмотря на растущие радикальные лозунги внутри самого «Яблока».
Второе объяснение можно сформулировать в очень упрощенном виде как«Идеология - гуд, но исполнители - ад». Это к вопросу о том, что граждане, учитывая позитивную программу «Яблока», не хотят голосовать за нее именно из-за Явлинского и Митрохина. Первый просто-напросто уже надоел: если кто не знает, у нас в стране, мелькание на телеэкранах более 15 лет считается чуть ли не политическим преступлением в глазах обычных граждан. И не слишком либеральный тип руководства партией - это еще один аргумент не в пользу Явлинского. Второй не внушает доверия из-за своего политического прошлого и из-за того, что больше похож на стереотипичного жулика и вора, нежели на политика с либеральным лицом. Вот и получается, что «Яблоко» само загнало себя в тупик, а ведь из этого тупика выбраться будет совсем непросто. Нужен ход назад, нужно, чтобы Явлинский, наконец, ушел из партии, а не просто передал трон на время другу Митрохину. Но если уйдет Явлинский, то распадется и «Яблоко» - разве нет?

По прогнозам ВЦИОМ (за октябрь-месяц) партия «Яблоко» получит около 3,3% голосов при пороге в 7%. Это значительно больше, чем на прошлых выборах, что можно занести яблочникам в список достижений. Но тем не менее, это еще очень мало для того, чтобы перепрыгнуть барьер, что автоматически означает еще одно пятилетие, проведенное во внесистемной оппозиции.
А ведь годы идут. И «Яблоко» в этом смысле - одна из старейших политических партий России - постепеннозагнивает. Сможет ли дальше данный проект быть действительной политической силой - вопрос сложный. Сегодня выход из партийной стагнации видится в двух альтернативах: смена лидеров без существенной потери электората или же переход на другие позиции - своеобразная игра в конъюнктурщиков, которой обычно увлекаются более успешные ЛДПР и КПРФ. Явлинскому сегодня верят только те, кто стабильно верил ему и в 1993 году и в 2003 году. Несмотря на активную работу с молодежью, партия «Яблоко» все еще остается той самойпартией из 90-ых, чье политическое прошлое неразрывно ассоциируется с политическим будущем. Этим же страдают КПРФ и ЛДПР - 20 лет подряд одни и те же партии на выборах уже шестого созыва, двадцать лет подряд одни и те же нестареющие лидеры во главе... Не стабильность, нет. Стагнация.

Не в этом ли сиюминутный успех «Справедливой России» и уже навеки покинувшей этот политический светлый мир партии «Родина»? Люди часто устают от однообразия. Но есть выход и из этой ситуации: конъюнктурные заявления. Где вы слышали, чтобы либеральные демократы говорили о "России для русских"? Или коммунисты, которые дружат с православной церковью - что за чертовщина? Но это отдельная тема для разговора, а пока можно констатировать лишь одно: оставаясь приверженной своей идеологии, «Яблоко» не хочет изменять своим принципам хотя бы перед выборами, что негативно сказывается на электоральной статистике партии, при очень даже симпатичной идеологической базе.

А ведь всё так хорошо начиналось...