"В администрации Москвы остались 70% лужковских"

Руководящие посты в Москве сохранили около 70% чиновников, работавших при Юрии Лужкове, заявил в опубликованном в понедельник интервью журналу «Итоги» мэр столицы Сергей Собянин, отметив, что он ни разу не встречался с бывшим градоначальником.

«Ни одна из сторон не проявила заинтересованности в контакте. Видимо, не возникло надобности», - сказал Собянин. Он еще раз отметил, что никогда не дает оценок предшественникам, передает «Интерфакс».

«Так было раньше, не стану нарушать принцип и сейчас», - сказал мэр.

В то же время градоначальник признался, что как только перешел на работу на Тверскую, 13, его поджидало, как минимум, два неприятных сюрприза. «Отсутствовала проектная документация по реконструкции вылетных магистралей, строительству метрополитена и развитию городской транспортной инфраструктуры в целом», - уточнил Собянин.

На вопрос, чья в этом вина, он ответил: «Видимо, прежние власти убедили себя, что у них на это нет денег или что эта задача не приоритетна».

По словам мэра, еще одним открытием «со знаком минус» стал тот факт, что все транспортно-пересадочные узлы Москвы оказались забиты торговыми точками, начиная с мелкорозничных и заканчивая крупноформатными. «Это означало одно: ни подъехать, ни уехать, ни припарковаться», - посетовал градоначальник.



Мэр признался, что изменения в аппарате управления столицы произошли. «Ротация неизбежна, но она не столь глобальна, как ее себе обычно представляют. В верхнем управленческом слое на 70% остались те же люди, что и год назад. А как иначе?» - рассудил Собянин.

По его мнению, поскольку на госслужбе работают тысячи людей, было бы удивительно, если бы их убрали и поставили новых. «Наибольшие замены произошли среди заместителей мэра, оставили тех, кто может и хочет работать», - резюмировал Собянин.

Рассуждая о коррупции в городской власти, Собянин заявил, что нельзя давать ни старой, ни новой командам заниматься противозаконными схемами.

«Все должны знать: если попались, никто защищать не будет. Думаю, это основной антикоррупционный сигнал, адресованный каждому чиновнику. Вне зависимости от стажа работы и прежних заслуг», - подчеркнул градоначальник.

По его словам, привлекать чиновников, замешанных в коррупции, должны правоохранительные органы. «Я не прокурор, не судья, а мэр. Занимаюсь управленческой деятельностью и понимаю: надо менять систему, снижая административные барьеры, с которыми сталкиваются миллионы людей. Тогда и у коррупции не будет почвы», - добавил Собянин.