Кудрин снова спорит с Медведевым
К какой войне готовится Россия?
Экс-министр финансов Алексей Кудрин продолжает в публичной форме противостоять бюджетной политике президента Дмитрия Медведева. В субботу на деловом завтраке Кудрин предупредил сразу о двух угрозах: необходимости в ближайшие два года пересмотреть необеспеченные доходами военные расходы и о надвигающемся глобальном экономическом кризисе, в который перерастет нынешний финансовый. О возможности последнего варианта говорил и провидец рецессии-2008—2009 американский профессор Нуриель Рубини.
Подписывая неделю назад в прямом эфире указ о повышении денежного содержания военнослужащих и военных пенсионеров сразу в 2,5–3 раза, Дмитрий Медведев с нескрываемым удовлетворением отметил, что те, кто сопротивлялся этому решению, в правительстве больше не работают. Фамилия «Кудрин» не произносилась, но никто не сомневался, что удар был направлен именно на бывшего министра финансов.
Однако за пряники военным придется заплатить гражданским — и с лихвой. Так, за три года — с 2012 по 2014 год — рост расходов федерального бюджета только по классификации «национальная оборона» составит почти 100%. А ведь еще есть расходы на правоохранительную деятельность, откуда питаются, например, внутренние войска. В результате военные расходы России в 2014 году превысят 20% расходной части федерального бюджета, или 4% ВВП. Но это еще если считать по открытым данным. Международные эксперты еще год назад пришли к выводу, что все оборонные расходы России превысили 4,4% ВВП. Соответственно, в 2014-м они могут превысить 5%.
Для сравнения. В США оборонные расходы составляют 4,7% ВВП, Японии — вообще всего 1%. И только в фактически постоянно воюющем Израиле — 6,9%. По оценке же Стокгольмского института стратегических исследований, для невоюющей державы вполне достаточно для самообороны и 3%.
Получается, что мы готовимся к какой-то войне, о которой нам не говорят. Впрочем, лучше, конечно, перестраховаться.
Но хватит ли на это ресурсов? Доходы бюджета-2012 достигнут всего лишь 96% от уже почти кризисного 2008 года (так подсчитали в Минфине и Счетной палате), а расходы будут больше на 25%, в 2014-м — на все 35%. И все это почти исключительно за счет военных, полиции и ОПК. При этом вся надежда исключительно на нефтецены.
Как известно, только на закупки вооружений до 2020 года планируется потратить 20 трлн. рублей. При этом аппетиты лоббистов оборонки простирались аж до 28 трлн. А на самом деле, по оценке Минфина, ОПК сможет выдать продукции максимум на 13 трлн. рублей. Спрашивается, куда пойдут остальные деньги?
Не случайно Кудрин ушел с таким скандалом. Ему вначале выкрутили руки, и он сверстал дефицитный бюджет. Но потом, видимо, понял, что за все ошибки спросят не с Медведева, а с него. Поэтому он и не устает публично предупреждать, что таких военных расходов страна не выдержит и придется бюджет резать. Сначала за счет учителей и врачей, а потом дойдет и до лейтенантов.
И самое главное — будут ли в нашем бюджете вообще хоть какие-нибудь доходы, если долговой кризис в США и еврозоне доведет всех нас до новой рецессии? Пока прогнозы неутешительны. Кудрин, например, считает, что еврозона может вытолкнуть за свои границы Грецию и Португалию, что будет еще не так уж апокалиптически, но, если дело дойдет до Италии и Испании, то не устоит вся зона. И тогда некому будет покупать наш газ и нефть.
А Нуриель Рубини предупредил, что «космического МВФ» не существует. И пока проблему долгов переводят на будущее, решение проблемы всего лишь отодвигается. А уже и в Китае госдолг с учетом провинциальных правительств дорос до опасных 80%. Так что главный враг — это не американская ПРО, а неумолимо надвигающийся глобальный экономический кризис.
Комментарии
У НАТО свои задачи, у РА на данной территории свои.
Всё, что не делают эти оккупанты, всё так или иначе делается во вред нашей нации.
Нужно твёрдо уяснить себе этот простой постулат, чтобы не давать положительные оценки действиям своего врага.
Это — вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем.
Существуют известные неизвестные.
Это — вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем.
Но также еще существуют неизвестные неизвестные.
Это — вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем».
Читаем, думаем http://vu.ua/article/Igor_Berkut/articles/2011/1035.html#.TrDLM3o2P9M.vk
=====================
В результате которого и произойдет 3-я мировая война по переделу ресурсных территорий 30% которых приходится на Россию с 2,06% населения от мирового (в Китае - 19,44%, в США - 4,51%).
Только с Китаем у нас граница протяженностью 4 500 км.
Доля военных расходов с 2001 по 2010 гг.:
РОССИЯ:
Расходы в 2010 = $58.7 миллиарда
Изменение 2001 – 2010 = 82.4%
Доля расходов в ВВП = 4%
КИТАЙ:
Расходы в 2010 = $119 миллиарда
Изменение 2001 – 2010 = 189%
Доля расходов в ВВП = 2.1%
Для каких целей КНР на АРМИЮ такие огромные средства тратит ?
И кого наши мальчиши-кибальчиши убаюкивают ?!
Более подробно: http://asd857.livejournal.com/9808.html
-------------------
Этот "бухгалтер", десяток лет назад, в интервью еженедельку "Аргументы и факты" заявлял о том, что зарплата заместителя Алекперова (Лукойл) равняется 250 000 долларов в месяц и это СПРАВЕДЛИВО - так как у нас рынок, он убеждал корреспондента в том, что сам получет меньше 10 000 долларов в месяц и не жалуется, ибо у него нет "таланта бизнесмена".
Сокращаемым военным бух-Кудря рекомендовал идти в бизнес.
Е.Батурина его послушалась и пошла (некоторые военные тоже).
Результаты деятельности Кудрино-Путии ниже.
Нефте-цены за 1998 - 2010:
Нефть Urals
1998 год - $11,78 за баррель
2010 - $78,90 за баррель
Повышение в 6,7 раза
Бензин АИ-92
1998 год - 2,3 руб. за 1 л.
2010 - 24 руб. за 1 л.
Повышение в 10,4 раза
Если цены на нефть повысились в 6,7 раза, то почему бензин то возрос в 10.4 раза ?
Что олигархату мало баснословных прибылей от ЭКСПОРТА ?
Цена на бензин, в РФ, должна была бы возрасти...
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.