США размещают войска в северной Австралии
                        США размещают войска в северной Австралии из-за опасений роста  китайского тихоокеанского присутствия
США собираются разместить военные базы в Австралии на фоне опасений относительно угрозы растущей военной мощи Китая в регионе.
 
 Президент США Барак Обама, как ожидается, раскроет планы размещения  от 500 до 1000 морских пехотинцев в казармах в Дарвине и расширения  использования баз американского флота  в северной столице края и в  городе Перт в Западной Австралии.
 
 Он сделает объявление в Австралии на следующей неделе во время визита,  который включает посещение Гавайских островов и Индонезии в  подтверждении приверженности Америки Азиатско-Тихоокеанскому региону.
 
 Базы будут размещены по причине расширение спектра новых китайских  ракет, которые могут достигать основных баз США на Окинаве в Японии и  небольшой островной территории — Гуам, что к востоку от Филиппин.
 
 Американские морские пехотинцы, как сообщается, должны быть расположены в  казармах Робертсон,  в Дарвине, поскольку это ближайшая к Китаю  материковая австралийская военная база. Но новое американское  присутствие также повлекло бы дополнительное использование авиабаз на  северо-западе страны с возможностью в дальнейшем проводить учения. 
 
 Этот шаг делается на фоне перестройки вооруженных сил США в  Азиатско-Тихоокеанском регионе и растущего давления на США по поводу  военной базы на Окинаве, где местные политики призвали к сокращению  вооруженных сил в рамках планового переноса спорной базы США.
 
 Кевин Радд, министр иностранных дел Австралии, заявил: "С австралийским  точки зрения, здесь мы имеем огромную береговую линию с население всего  23 млн. Это всегда подталкивало нас, с точки зрения безопасности, к  тому, чтобы иметь сильный союз с Америкой...".
 
 Но есть также рост озабоченности в регионе по поводу усиления военных  возможностей Китая и его очевидным растущим желанием утвердить свое  присутствие по всему Южно-Китайскому морю, Индийскому океану и западной  части Тихого океана. В июне Китай обвинили в преследовании вьетнамских и  филиппинских судов в Южно-Китайском море, в то время как арест Японией  китайского траулера в прошлом году привёл к дипломатическому  противостоянию между Пекином и Токио.
 
 Во время визита в Австралию на следующей неделе — первого в качестве  президента — Барак Обама и премьер-министр Джулия Гиллард, как  ожидается, обнародует свои планы, поскольку две страны отмечают 60-летие  альянса.
 В настоящее время никакие американские войска не размещены в  Австралии — хотя посещения ВМФ периодически происходили с 1907 года — и  аналитики говорят, что всё будет происходить, скорее всего, под маркой "ротации", а не постоянной дислокации.
 
 "США могли бы довольно быстро разместить свои силы в таких странах, как  Австралия из-за недоступности для ракет из Китая", — сказал в интервью  Telegraph профессор международной безопасности в Сиднейском университете  Алан Дюпон .
 
 "Многие японские объекты на Окинаве весьма уязвимы для нового поколения  китайского ракетного потенциала. Это, возможно, один из наиболее важных  сдвигов в американской и австралийской стратегической политики за  последние 20 лет".
 
 Австралийский министр обороны Стивен Смит заявил, что Австралия будет  стремиться к расширению "практического сотрудничества" с США, но не  согласится на морские базы в стране. В настоящее время основное военным  присутствием США в Австралии ограничивается совместной станцией  спутникового слежения в Пайн Гэп, в Северной территории, а также  военно-морской станции связи в Западной Австралии.
 
 Президент Обама, который родился на Гавайях и называет себя "первым  Тихоокеанским президентом Америки", наблюдал за смещением акцента от  Ближнего Востока до Азиатско-Тихоокеанского региона. США сигнализировали  о расширении оборонных связей в регионе, в том числе с Вьетнамом и  Сингапуром.
 
 Тем не менее, планы по расширению американского присутствия в Австралии  пробудили обеспокоенность среди некоторых аналитиков, считающих, что это  может привести к эскалации региональной напряженности и повредить  отношениям с Китаем.
 
 Хью Уайт, бывший высокопоставленный сотрудник австралийского  министерства обороны, сказал, что резкое увеличение американских войск в  стране является "очень важным и потенциально очень рискованным шагом  для Австралии".
 
 "В Вашингтоне и Пекине это будет рассматриваться как равнение Австралии  на американскую стратегию сдерживания Китая", — сообщил в интервью  сообщил Sydney Morning Herald д-р Уайт, профессор Австралийского  национального университета. 
 
 "По мнению Пекина, все, что США делают в западной части Тихого океана,  призвано укрепить устойчивость к китайскому вызову первенству США".
                        
                     
                    
Комментарии
Рубрику «Обзоры зарубежных СМИ» планируем пополнять.
бункеры они свои стеречь будут...
Мы больше не может создать ядерную боеголовку. В 2015 году будут сняты с дежурства очередные боеголовки и у нас останется около 100-200 боеголовок против около 2000 и более у США. Ядерного оружия у нас уже нет.
Одна надежда - на Бога. Власть нас продала в рабство.
- вот так, вот, просто!
Т.е. США, теперь, открывают свои базы на чужой (!) территории, просто, в заявительном порядке:
Решил президент Обама - и открыли! А тем, у кого они эти базы размещают, остаётся лишь поддакивать, "принимая во внимание" решения американских президентов: так следует из текста статьи!
Вслед за сегодня же поступившей информацией о том, что США собираются физически уничтожать тех иностранных учёных-ядерщиков, кои им не понравятся, приходится ставить этому государству диагноз: "Социально опасен"!
Вот только, где бы найти того, кто наденет на него смирительную рубашку???
получат очередные "торговые центры", если не перестанут быть
мировым жандармом! Людей простых жалко из-за этих сволочей,
они не страдают и спокойно спят, хотя и люди погибшие тоже
спокойно спят, только те и другие по-разному....