Лукашенко погрузил Белоруссию в хаос

На модерации Отложенный

Пытаясь спасти страну от кризиса, Батька все сильнее закручивает гайки. Эффект получается прямо противоположный.

В Белоруссии продолжается финансовый кризис. Подобно греческому или итальянскому он может привести к отставке ряда высоких чиновников или даже всего Кабинета министров. На днях Александр Лукашенко устроил выволочку премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

"В последнее время меня все больше и больше настораживает работа нашего правительства, - заявил президент. - Я не хочу давать каких-то оценок, но скажу, что вы значительно уступаете прежнему правительству". По словам Лукашенко, правительственным чиновникам надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле и на предприятиях с рабочими и крестьянами. "Скоро мы будем действительно ходить в магазины как в музеи, - заметил президент. - Большая часть населения будет туда приходить только для того, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича - Румаса".

Причины неудовольствия президента лежат на поверхности. Недавно Министерство экономики представило свой "антикризисный план". Согласно документу, государству необходимо условно-бесплатно (за $4) раздать 619 убыточных предприятий зарубежным инвесторам с одним лишь требованием - сохранить на них все рабочие места. Идея в том, чтобы избавить бюджет от нагрузки в лице убыточных заводов и фабрик, которые нужно регулярно, из года в год поддерживать за счет эмиссионного кредитования. В 2009 и 2010 гг. на этих цели уходило до 8% ВВП в год. Если продолжать подобную практику, то к концу следующего года курс белорусского рубля может упасть еще в три раза, прогнозирует замминистра экономики Александр Ярошенко.

Однако план условно-бесплатной приватизации Лукашенко явно не понравился. Хорошо известно, что он всегда считался противником "обвальной приватизации". Кроме того, по мнению ряда источников в администрации президента, нынешний состав правительства кажется главе государства излишне либеральным. В частности, Лукашенко не нравится, что, оценивая нынешнее экономическое положение, члены правительства слишком часто критикуют действия других органов власти и даже его самого.

В связи с этим вчера президент ставил на место премьера Мясниковича. "Если вы хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема", - заявил президент. И многозначительно добавил: "Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на те рельсы, по которым движется небогатая часть населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать".

Людям с небольшими доходами в Белоруссии сегодня действительно приходится крайне трудно. Удивительно, что президент заговорил об этом только сейчас, хотя проблемы продолжаются с весны. С 9 ноября в Белоруссии купить иностранную валюту можно только по предъявлении паспорта. Валютные кассиры фиксируют все личные данные гражданина, включая дату и место рождения. По этой причине в Минске появились "новые валютчики" - они продают валюту не в связи с ее отсутствием в банках и обменных пунктах, как раньше, а по причине нежелания многих людей "светиться" в создаваемых базах данных. Курс у валютчиков пока незначительно, на 5% - 10%, выше официального. В будущем, прогнозируют эксперты, спрос на услуги посредников будет расти, а вместе с ним и "черный" валютный курс.

Ситуация с кредитами в Белоруссии по-прежнему близка к критической. С 10 ноября Нацбнак поднял ставку рефинансирования до 40% годовых. Ставки по потребительским кредитам уже превышают 120% годовых. То есть кредиты для белорусских граждан стали попросту недоступны.

Хуже всего приходится предпринимателям. Проверяющие органы атакуют едва ли не каждый день и почти всегда находят множество нарушений. Причем зачастую штрафы ставят под угрозу существование маленького бизнеса как такового. Особенно отличились налоговики Витебской области: они оштрафовали 97% предпринимателей, которых проверяли. Суммарно с малого бизнеса региона - а это меньше шести тысяч собственников - "сняли" почти 15 млрд белорусских рублей (почти $2 миллиона). Торговец обувью на столичном рынке "Ждановичи" пожаловался корреспонденту "Yтра": "Это просто что-то невероятное. Сначала чуть не убили полностью импорт за счет этих валютных курсов, теперь добивают нас проверками. Всем надо платить, злые все стали, агрессивные. Им (налоговикам), видите ли, планы по штрафам доводят!"

По данным официальной статистики, инфляция по итогам года составит 110% - 120%. Глава Нацбанка Надежда Ермакова недавно проводила прямую линию с читателями главного печатного органа страны - газеты администрации президента "Советская Белоруссия". Один из вопросов к ней звучал так: "Знаете ли вы, сколько сейчас в магазине стоит свинина?". Ермакова оказалась не в курсе и отделалась общими фразами: мол, о ценах знаю и их контролирую. Вышеозначенный контроль заключается в том, что правительство запрещает производителям устанавливать цены на социально значимые товары выше определенного уровня. Приводит это зачастую к пустым полкам: производители вместо продажи товара на внутреннем рынке стараются всеми силами продать его в России. Летом в Минске ощущался острый дефицит мясной продукции, сейчас - молочной. Обычного молока, цена на которое регулируется государством, просто нет в продаже. Государство постановило: молоко 3,2%-й жирности не должно стоить дороже 2180 руб. (примерно 7 российских рублей). В итоге вместо него появились "новинки" - суррогат, обогащенный лактулозой и кальцием.

Сейчас белорусы массово бегут от кризиса в соседнюю Россию. "Такая проблема существует, она приобретает все более острые формы. Основная причина - в огромной, постоянно увеличивающейся разнице уровней доходов работающих в Беларуси и в соседних странах", - заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. Он добавил, что если раньше за рубеж отправлялись, в основном, строители, то теперь уезжают и специалисты других профессий. "Сейчас тенденция трудовой миграции приобретает новые формы, ее субъектами становятся специалисты сферы нефтепереработки, нефтехимии, выезжающие на работу на аналогичные российские предприятия, - заявил Ярошук. - Речь, в первую очередь, идет о высококвалифицированных, мобильных кадрах, дефицит которых вскоре станет в республике ощутимым".

В ближайшее время, считают белорусские и зарубежные эксперты, лучше жить люди не станут. Если Белоруссии не удастся привлечь новых инвесторов или новые кредиты, кризис будет только усугубляться, уверены многие. Население готовится к "суровой зиме": правительство уже пообещало серьезный рост квартплаты.