Горизбирком Петербурга: голосуют даже в Антарктиде
4 декабря нам предстоит выбрать людей, которые в ближайшие годы должны представлять наши интересы в Госдуме и городском парламенте. За курсом предвыборного ликбеза корреспондент MR7 обратился в ведомство, отвечающее за организацию свободного и демократического волеизъявления граждан. О тонкостях выборов нам рассказали члены городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Аделина Суворова и Михаил Воронков.
MR7: Давайте сразу уточним. Думаю, все уже знают, кого и когда мы выбираем. Возможно, не все знают, куда идти и как голосовать, особенно если человек почему-то не может посетить свой участок 4 декабря.
А. С.: С этим как раз не должно быть проблем. Информацию о том, где находится участок, мы доводим: приглашения опускают в почтовые ящики, вешают объявления, информация о выборах есть в газетах. В конце концов, можно позвонить в справочную службу 050.
MR7: Некоторые в интернете призывают приходить на голосование перед самым закрытием участков. Люди думают, что в конце дня кто-то использует голоса тех, кто не приходит на выборы. Идея такова: придя в 19:45, человек может вывести злоумышленников, уже заполнивших бюллетень от его имени, на чистую воду и привлечь внимание к такой практике. Нет смысла обсуждать, так ли это, но все-таки, что будет, если придет сто человек за 15 минут до конца? Возможно ли, что кто-то из них не успеет проголосовать из-за очереди?
А. С.: Те, кто пришел на участок в 20:01, проголосовать нет смогут. А если сто человек оказались в помещении ровно в восемь, избирком будет обязан с ними работать. То есть все они проголосуют, будут голосовать хоть до девяти. Но вообще это конечно, срыв работы комиссии, и такого, я призываю, делать не нужно.
MR7: И такого не бывает?
А. С.: На моей памяти не было таких вещей.
MR7: А все-таки бывает так, что человек приходит на участок, а за него уже кто-то проголосовал?
А. С.: Это единичные случаи, они никак не могут повлиять на общую картину голосования.
MR7: А если человек приходит, а его нет в списках?
А. С.: Тогда он вправе обратиться в комиссию с заявлением, комиссия в течение 24 часов должна его рассмотреть. Если он, конечно, действительно пришел по своему адресу. Ознакомиться со списками можно на своем избирательном участке заранее, с 13 по 18 ноября. Но если такая ситуация возникает прямо в ходе голосования, тогда вы предъявляете паспорт, и если комиссия видит, что вы действительно проживаете на этом избирательном участке, вас включают в список немедленно. Если у вас есть паспорт с регистрацией, а вас отказываются вносить в списки, это решение можно обжаловать в вышестоящую, то есть территориальную избирательную комиссию, или же в суд.
MR7: Есть еще такая тонкость: некоторые, давайте признаем это, приходят на участок только для того, чтобы испортить бюллетень, скажем, перечеркнуть его, и потом опустить в урну. Считается, что так его никто не сможет использовать вместо тебя. Но разве галочка, проставленная напротив какой-то партии в уже перечеркнутом бюллетене, не может быть знаком волеизъявления? Как вообще определяются недействительные бюллетени?
А. С.: Если он перечеркнут, но при этом отметка напротив той или иной партии стоит, тут решение должна принять избирательная комиссия. Это ее работа – выявить волю избирателя. Только если она не может эту волю выявить, бюллетень признается недействительным. То есть каждый такой случай рассматривается отдельно.
MR7: Будет ли бюллетень недействительным, если вместо галочки в нем стоит крестик, солнышко, решетка?
А. С.: Нет, это может быть любой знак!
MR7: Ручкой, фломастером, карандашом?
А. С.: Нет, только ручкой, иначе бюллетень недействителен. А вот по поводу цвета пасты ограничений нет.
MR7: Что происходит с недействительными бюллетенями? Статистика по ним тоже ведется?
А. С.: Обязательно. Все они погашаются и подсчитываются.
MR7: А если я в ходе голосования случайно испортил свой бюллетень, например, поставил галочку не там, где хотел, - что делать?
А. С.: Это не проблема. Вы обращаетесь к членам избиркома, и они выдают другой бюллетень. Естественно, вы должны обратно отдать испорченный. Он незамедлительно погашается.
MR7: То есть на одного человека, возможно, придется потратить больше одного бюллетеня. Их в итоге может не хватить?
А. С.: Таких случаев, чтобы бюллетеней не хватало, по-моему, еще не было.
MR7: Урны, говорят, будут новые, прозрачные?
М. В.: Центризбирком распорядился изготавливать новые полупрозрачные урны взамен пришедших в негодность. На них по разнарядке устанавливаются электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, КОИБы. Они сканируют бюллетень, автоматически считывая знаки, которые избиратель поставил. КОИБ произносит приветствие и благодарит избирателя за участие в голосовании. Бюллетени неустановленной формы КОИБ не принимает. По окончании времени голосования комплекс распечатывает итоговый протокол. У нас они будут на 19 участках в Кронштадте и на участке для лиц, не имеющих регистрацию по месту жительства, на набережной Обводного канала, 177Д.
MR7: Кто отвечает за настройку этих систем? А то получится, что где галочку ни ставь, он считает все в пользу только одной партии.
М. В.: Компания, выбранная по конкурсу, которая их обслуживает. А один из членов участковой комиссии проходит специальное обучение. КОИБ позволяет сэкономить человеческий труд и страхует от ошибок. Машины реже ошибаются. Можно проверить правильности такого подсчета и пересчитать вручную. Опыт показывает, что КОИБ работают без ошибок.
MR7: Как голосовать людям, у которых в Петербурге регистрация временная, а постоянная, допустим, в Москве?
А. С.: У нас такие люди обладают активным избирательным правом. Они приходят на избирательный участок по месту временной регистрации со своим свидетельством о регистрации. Если человека нет в списках, его опять же, должны включить в них моментально. Это касается и граждан, у которых постоянной регистрации нет вообще, но есть временная. Если избиратель зарегистрирован по месту жительства в Петербурге, но имеет свидетельство о регистрации по месту временного пребывания по другому адресу, где он хочет голосовать, тогда он должен не позднее 30 ноября подать в участковую избирательную комиссию соответствующее заявление.
MR7: А лица, у которых регистрации нет вообще?
А. С.: Они голосуют на специальном участке, но выбирать имеют право только депутатов Госдумы. На этих выборах, скорее всего, сделаем два таких участка – людей приходит много.
MR7: Можно ли зайти в кабинку голосование не одному, а компанией?
А. С.: Нет, только по одному. Исключение делается только если избиратель по каким-то причинам не может сам расписаться. Тогда второй человек может играть роль помощника. При этом помощник не может быть членом комиссии и уж тем более кандидатом.
MR7: А если кому-то захочется прийти на выборы с домашним животным, его пустят?
А. С.: Тут запрета как такового не прописано, но с большими собаками, конечно, приходить не нужно. Вы же не ведете ее с собой в магазин. На участке присутствуют сотрудники полиции, и они могут в помещение для голосования не пустить. Но это уже не относится напрямую к выборам. Они следят, чтобы не было административных правонарушений. Точно также не пустят на участок в состоянии опьянения или, допустим, с зажженной сигаретой.
MR7: Некоторым не нравится, когда на участке их снимают операторы и фотокорреспонденты. Но журналисты ведь имеют право снимать выборы?
А. С.: Конечно, избиратель может потребовать, чтобы лично его не снимали. Но журналисты имеют право освещать работу комиссии и ход голосования. Тут им не могут препятствовать. Кроме того, если журналист видит какие-то нарушения, если, например, он видит, что кто-то пытается кинуть в урну сразу пачку бюллетеней, - тут, конечно, он должен снимать, и никакая защита персональных данных не будет иметь значения. И не забудьте зафиксировать, когда и на каком участке это произошло.
MR7: Можно голосовать и на дому?
А. С.: Да. Если гражданин не может по каким-то причинам прибыть на участок, то голосует на дому – больные, инвалиды. К ним привозят переносной ящик, приезжают на дом члены избиркома и наблюдатели. Обычно заявления от таких избирателей заранее собирают социальные работники. Но человек может известить комиссию и лично – письменно или по телефону, а также при содействии иных лиц. Можно сделать это даже в день голосования, но только до 14:00.
MR7: Должен ли кто-то удостоверять, что я действительно не могу прийти на участок? А может, мне просто лень идти и я решил пригласить комиссию к себе?
А. С.: Имеете такое право, никакая справка от врача, действительно, не нужна. Впрочем, и комиссия имеет право отказать и не приехать, но обычно отказывают, если слышат, что человек какой-то неадекватный, хулиган.
М. В.: но если к избирателю отправилась группа с переносным ящиком, а он пришел в помещение для голосования, тогда никто не вправе выдать ему избирательный бюллетень до возвращения этой группы. Чтобы вы не проголосовали сначала дома, а потом раньше выездной комиссии примчались на участок и проголосовали еще и там.
MR7: Если человек попал в больницу?
А. С.: В больницах тоже создаются участки, если там много народу лежит. В противном случае надо заранее обратиться в участковую избирательную комиссию по месту нахождения больницы, попросить внести себя в список избирателей и проголосовать там.
MR7: А если это случилось неожиданно? Например, шел на выборы, поскользнулся, упал, оказался в больнице. Что делать?
А. С.: Если в больнице нет участка, то здесь уже ничего не поделаешь. Единственная возможность – вызвать к себе, опять же, переносную урну, как на дом. Но только если еще нет 14:00.
М. В.: Голосование на дому или в больнице – это ведь не новинка. Не только в больницах голосуют, но даже на полярных станциях. Пять станций в Антарктиде, и одна дрейфующая – в Арктике. А если не можете проголосовать на своем участке, не забудьте взять открепительное удостоверение. Их, правда, выдают только для участия в голосовании на думских выборах. На выборах депутатов в законодательное собрание открепительных нет.
MR7: Как получить открепительное?
М. В.: Пока его выдают в территориальных избиркомах, с десяти утра до семи вечера. А с 14 ноября будут выдавать в участковых комиссиях, с двух до семи. Можно, кстати, и по почте голосовать.
А. С.: Нужно заранее, до 24 ноября, прийти в территориальную избирательную комиссию, с паспортом, естественно. Написать заявление, объяснить, почему вы не сможете проголосовать 4 декабря и попросить направить бюллетень по почте. Можно известить комиссию о своем желании голосовать по почте и письменно, но тогда это письмо должно быть нотариально заверено. После этого территориальный избирком направит по указанному вами адресу пакет с отметкой «Выборное», в котором будут находиться материалы о кандидатах, памятка по заполнению бюллетеня, сам бюллетень, чистый конверт, а также конверт с отметкой «Голосование по почте» и адресом избиркома. Чистый конверт вкладываете в конверт с отметкой «Голосование по почте» и отправляете. Дополнительной оплаты такое отправление не требует. Только не забывайте, чтобы Ваш голос был учтен, письмо с бюллетенем должно поступить в территориальный избирком 4 декабря до 20:00. Еще одно требование: после того, как вы получаете бюллетень и заполняете его, отправлять заказное письмо на почте нужно лично. Либо, опять же, выписать нотариальную доверенность.
MR7: При потере паспорта что делать?
А. С.: Нести соответствующую справку из милиции. Если не успели такую бумагу получить – проголосовать, увы, не получится.
MR7: Допустим, мы пришли на голосование и сталкиваемся с тем, что нас пытаются подкупить. Куда обращаться?
А. С.: В полицию. Можно, конечно, известить комиссию, но мы не правоохранительные органы, мы не ведем оперативно-розыскную деятельность.
MR7: Куда пожаловаться на работу участковой комиссии, если что?
А. С.: В вышестоящую, территориальную.
М. В.: Можно и по 050, справочная служба избиркома. Можно и анонимно это сделать. Вообще по 050 можно получить любую информацию о выборах. Для звонков из других регионов и с мобильных «Билайн» семизначный номер 33-76-050. Звоните. Сайт избиркома в интернете тоже к вашим услугам. Не забудьте проголосовать 4 декабря.
Комментарии
Не смешите людей... Выбирать не дадут, у кормушек останутся те же рожи...
За победу на выборах народа! За КПРФ.
И только поэтому в едином порыве с народом я буду голосовать за КПРФ.
Мы сможем обязательно сможем скинуть этих жуликов и воров с шеи народа и возродить страну.