Патриарх Кирилл летит в Сирию для беседы с Асадом

Патриарх Кирилл летит в Сирию для душеспасительной беседы с Б.Асадом и в Ливан

BBC публикует сегодня материал под названием "Патриарх Кирилл едет в Сирию и Ливан":

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправляется с визитом в Сирию и Ливан. Поездка продлится с 12 по 15 ноября.

"По традиции, после избрания на патриарший престол патриарх посещает все поместные Православные церкви", - сказал агентству «Интерфакс» глава патриаршей пресс-службы Владимир Вигилянский.

РИА Новости высказывает предположение, что в ходе поездки патриарх встретится с президентом Сирии Башаром Асадом и премьер-министром страны Аделем Сафаром.

В Сирии с марта продолжаются столкновения между активистами, требующими ухода Асада, и правительственными силами. По данным ООН, число погибших уже превысило три тысячи человек.

РИА Новости публикует также публикует статью на эту тему - "Патриарх Кирилл посетит Сирию, где встретится с Башаром Асадом":

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12-15 ноября совершит визит в Сирию и Ливан, сообщил РИА Новости в пятницу замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"С 12 по 15 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит пределы Антиохийского патриархата, а именно Сирию, где в Дамаске расположена кафедра патриарха Великой Антиохиии всего Востока Игнатия IV, а также Ливан", - сказал РИА Новости Балашов.

По его словам, это третий в череде так называемых "мирных визитов", которые по традиции совершает после своего избрания каждый предстоятель поместной православной церкви "к своим собратьям" - главам других поместных православных церквей мира.

Всего сегодня насчитывается 15 таких автокефальных (самостоятельных) церквей, и визиты в них должны осуществляться в издавна установленном "порядке чести", зафиксированном "диптихом". В этом перечне первое место занимает Константинопольская церковь, второе - Александрийская, третье - Антиохийская. Официальный визит патриарха Кирилла к патриарху Константинопольскому Варфоломею состоялся в 2009 году, а к папе и патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору - в 2010 году.

Кроме того, в программе поездки - посещение представительства патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохии и всего Востока, богослужения в кафедральных православных соборах Дамаска и Бейрута.

Планируется, что в Дамаске предстоятель РПЦ также встретится с верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадром эд-Дин Хасуном и министром вакуфов (вакуф - имущество, передаваемое на религиозные или благотворительные цели) Мухаммадом Абд ас-Саттар ас-Сайидом. В Бейруте предполагаются встречи с президентом Ливана генералом Мишелем Сулейманом и маронитским патриархом Антиохии и всего Востока кардиналом Башара эр-Раи.

Замглавы отдела внешних церковных связей отметил, что между арабскими народами Ближнего Востока и народами исторической Руси существуют многовековые дружественные связи - и визит патриарха Кирилла внесет важный вклад в их продолжение и укрепление "в сегодняшней непростой ситуации".

"Патриарх Кирилл прибывает на Ближний Восток с миссией мира, призыва к диалогу. И мы надеемся, что вклад религиозных деятелей в достижение гражданского согласия, прекращение кровопролития и межобщинных конфликтов на Ближнем Востоке получит новый импульс", - подчеркнул Балашов.

В настоящее время христиане составляют около 10% населения Сирии и четверть жителей Ливана. Каноническая юрисдикция Антиохийского патриархата распространяется также на Ирак, Кувейт и ряд других стран. В составе Антиохийской церкви более 20 епархий и около 400 храмов, в том числе в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии.

На территории Сирии и Ливана действует один русский храм - в представительстве РПЦ в Дамаске, но русскоязычные приходы есть еще в Бейруте и других городах. Представитель патриарха Московского при патриархе Антиохийском периодически посещает их и совершает для русскоязычных общин богослужения на церковно-славянском языке в храмах Антиохийского патриархата.