Четверть населения Беларуси — у черты бедности
Министерство труда и социальной защиты предлагает увеличить максимальный размер единовременного социального пособия. Современная экономическая ситуация требует совершенствования подходов к предоставлению государственной адресной социальной помощи, считают в ведомстве.
Минтруда предлагает увеличить максимальный размер единовременного социального пособия с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 10 ноября в ходе онлайн-конференции.
С 1 ноября бюджет прожиточного минимума составляет 574 790 рублей.
Как отметила министр, бюджет прожиточного минимума напрямую зависит от роста цен на потребительские товары и услуги, входящие в его минимальные наборы. БПМ минимума, подчеркнула она, в среднем на душу населения в ценах сентября 2011 года по сравнению с БПМ в среднем на душу населения в ценах июня 2011 года увеличился на 29,9% при росте потребительских цен на товары и услуги на 28%. Пропорционально росту бюджета прожиточного минимума с 1 ноября увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, размеры минимальных трудовых и социальных пенсий.
Всего, по данным Минтруда, за 6 месяцев этого года государственную адресную помощь получили 67 238 человек, в том числе месячное пособие — 47 627, единовременное — 10 157 человек, а помощь на приобретение технических средств социальной реабилитации — 9 454 человек. Средний размер ежемесячного пособия (отрицательная разница между доходом одного члена семьи и БПМ) составил 58,5 тысячи рублей, единовременного пособия — 282 тысячи рублей.
В 2010 году государственную адресную социальную помощь (ГАСП) получили более 165 тысяч человек на сумму 50 млрд. рублей.
Основными получателями ГАСП из года в год являются многодетные и неполные семьи (более 60% от общего числа получателей).
Кроме того, в числе получателей этого вида господдержки — семьи с детьми-инвалидами, одинокие пенсионеры и инвалиды.
Очевидно, что ГАСП назначается самым бедным людям в стране. Между тем, масштабы бедности в Беларуси по большому счету неизвестны.
На сегодняшний день чертой бедности в нашей стране является бюджет прожиточного минимума, текущая рублевая величина которого (574 790 рублей) эквивалента примерно 2,2 доллара в день на человека (при курсе 8500 рублей за доллар). Еще полтора года назад порог бедности был чуть более высоким — примерно 3 доллара: в мае 2010-го БПМ составлял 266 230 рублей при курсе доллара 2985 рублей.
Согласно официальной статистике, в первом полугодии 2011 года ниже бюджета прожиточного минимума располагаемые ресурсы были у 4,2% домашних хозяйств страны.
Для стран со средним уровнем доходов, к которым относится и Беларусь, Всемирный банк рекомендует черту бедности проводить на уровне 2 долларов в день на человека. Беларусь нынче очень близко подошла к этому рекомендуемому уровню.
Между тем, как отметил начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи Министерства экономики Иван Бельчик, в Беларуси практически нет людей, которые живут менее чем на один доллар в день (при этом учитывались официальные данные за 2009 год).
Однако представитель Минэкономики отметил, что в стране «есть люди, которые живут на сумму менее четырех долларов в день», но затруднился назвать, какой процент они составляют.
По оценке Минтруда и соцзащиты, средняя пенсия по возрасту в ноябре составит 978 тыс. рублей. Таким образом, пенсионер со средней пенсией по возрасту живет на примерно 3,8 доллара в день. В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получает более 2,4 млн. человек — четверть населения Беларуси.
Комментарии
вы представляете как жить на 2000 российских рублей о которых говорится в статье???
я два дня нахожусь в Минске, и каждый раз заходя в обменик, вижу что курс тут пляшет, как у нас в 93 году
съездите в Белорусию, хорошая страна, посмотрите как в реальности люди живут
помогите братьям
в статье написано
2000 российских рублей, по курсу обмеников в минске
как сказал один минчанин мне, что те кто работает на экспорт, те как жили так и живут
а другим очень плохо
По-вашему выходит, что в Белоруссии остаются только неумехи? А я вот работал с одним белорусским свалившим "умехой", так он только умел,что стакан подносить ко рту. И тоже Лукашенко ругал.Правда крайне откровенно - не даёт,мол, ничего урвать от госсобственности.
Ещё заказывать против дебила колхозного.
Он и так обосрался по уши.
Верно. Только вот средне по Беларуси - это тоже бедно....
Хорошо только ITшникам, которые работают по забугорным заказам, получают конвертную $ зарплату и от спроса внутри страны никак не зависят.
В нищей африке порогом бедности является 1$ в день, то есть около 360$ в год на человека
В США бедным считается человек с доходом ниже 5000$ в год.
В России - около 2400$ в год
В Польше - около 2800$ в год
В Беларуси же - около 600$ в год
Дескать богатеем уже 4ть начеления к погогу бедности приблизилась - скоро перешагнут и перестанут быть бедными, всем остальным 3/4, которые к этому порогу еще и не приблизились это пример для подражания.....
Откуда у российского ворья были деньги на "приватизацию" госсобственности?
В Белоруссии при открытых границах этот показатель не превышает 15%. Это как раз и подтверждает тот факт, что в стране не так уж все и плохо, как об этом на каждом углу кричит купленные марионетки от оппозиции.
Реально белорусы в своем большинстве живут небогато, но и не бедно. На сытую, но не роскошную жизнь всем хватает. А лишняя роскошь и не нужна, она только развращает души.
А поехать пенсионеру, скажем, в Черногорию, это роскошь или излишество?
У них ситуация лучше в том, что нет такой пропасти, какая существует в России. Их общество более живо, чем российское болото.
в статье написано:
"С 1 ноября бюджет прожиточного минимума составляет 574 790 рублей."
на российские деньги, сегодня это 2000 рублей примерно, курс постоянно меняется в течении дня
так что ни чего не напутано, мне в категории этих фантиков трудно мыслить, с трудом перевожу на российские
только что посадил чешского коллегу на такси
взяли в национальной валюте 200 000 рублей
примерно 20 евро, он очень долго омался ехать в аэропорт 30 минут очень дорого
дороже чем да же в Москве
хотя метро стоит 1500 рублей (точно не помню может 1300), тогда да не так уж дорого, 5 русских рублей, копейки
но не в этом суть, я не смотрел специально сколько что стоит, но точно то что всё немного, чуть-чуть дешевле чем в Москве, но выбор очень убогий
убил Лейс купленный к местному пиву
такого качества пива и чипсов в Москве нет
бульбаши картошки нормальной пожлели, пиво то фиг с ним
Чипсы лэйс американо/российские (производитель компания PepsiCo - владеет крупнейшим в Европе заводом по производству чипсов в городе Кашира Московской области, и второй завод - город Азов, Ростовской области, в Беларуси производства нет, для производства чипсов компанией закупается как российский, так и импортный картофель), дрянь конечно, но при чем здесь бульбаши?
прошу прощеия у Белорусов
Азовские, стыдно за Россию, которая такую дрянь отправила на экспорт, в России они лучше
белоруских аналогов не нашёл
про такси пытались узнать из двух источников
цены сошлись, в обоих случаях сказали 200 000
сам был поражён, такой дешёвый общественный транспорт и такое дорогое такси
может дело в том что мы были вынуждены пользоваться официальными источниками
роехал в том что предложили в гостинице "№157"
приехало что-то вроде средней старости то ли фольсваген то ли шкода
не особо смотрел, был рад что сплавил Чеха, устал язык ломать
С чешским, польским или немецким ?
Или с Нигерийским ?
Пивоварение при луке закончилось.
Пиво - дрянь.
слышал что все наши заводы подчинены Хайникену, видать отсюда и качество, да же некогда хороших марок
Может, если я не могу отдохнуть летом у моря, посчитаю это нищетой.
А старушка не может купить творога на пенсию...
На 80 баксов, то есть, для поцреотов деревянного, - в эквиваленте в белорусских рублях, много чего купишь ? А весёленькие завитые немецкие старушки только и занимаются на пенсии - по миру ездят...
Так где эта черта проходит ?
Что мы тут обсуждаем ?
Придуманные идеологами термины для запудривания мозга недалёким пленным избирателям ?