Юноша из Силиконовой долины ушел в израильский хай-тек
Бен Ланг - один из тех людей, которые набираются жизненного опыта, используя для этого многие аспекты. Сейчас он предприниматель в сфере хай-тека, который инициировал не одно, а сразу три Интернет - предприятия. Совсем недавно он жил и работал в Силиконовой Долине и выводил из себя руководство New York Times до такой степени, что ему угрожали судом. Теперь он приехал в Израиль и уже работает в местном хай-теке.
Забыли упомянуть: Бену всего 18 лет, и в марте будущего года он идет служить в ЦАХАЛ.
Хотя большинству из тех, кто репатриировался с Запада пришлось отказаться от каких-то жизненных благ (кто-то от хорошей работы, кто-то от знаменитых пончиков Энтенманна) Бен отказался от всего образа жизни – а главное от того, к чему стремится большинство юных новаторов. Пример: прошлым летом Бен стал участником специальной программы, инкубатора для подростков-предпринимателей, живущий в Силиконовой долине. Из семейного бюджета на это ушло всего 250 долларов за все лето, остальное оплачивало государство.
Бен был зачислен в программу на основе его опыта запуска новых предприятий.
"Я начал свою первый онлайновый бизнес, когда мне было 14 лет, продавая вещи на eBay", - говорит Бен. - Несколько лет спустя, я начал EpicLaunch, популярный блог для молодых предпринимателей. А затем запустил сайт под названием MySchoolHelp, где школьники могут обмениваться заметками и помогать друг другу в выполнении заданий".
Возможно, его наиболее интересным приключением была попытка обойти платный доступ, который газета New York Times ввела в прошлом году для своего Интернет-издания.
Читатели могут просматривать 20 статей в месяц, после чего они получают сообщение, что если они хотят продолжать читать газету, то должны оформить подписку. "Систему они используют довольно простую – всего-навсего проверяет куки", - объясняет Бен, который разработал несколько веб-программ для различных браузеров, которые просто стирали куки.
Для распространения этой программы он купил доменное имя FreeNewYorkTimes.com - что вызвало гнев у руководства издания, угрожавшего ему всевозможными юридическими карами, если он не "прекратит" использовать свое доброе имя в гнусных целях. "Они прислали письмо буквально через день после покупки доменного имени. Моя служба хостинга прикрыла все мои сайты, и я был вне пределов досягаемости в течение нескольких недель. Они сработали довольно быстро", - смеется Бен.
Но приключения Бена в сфере технологий приобретают в настоящее время израильский аромат. Он самостоятельно совершил алию несколько месяцев назад, а недавно вслед за ним в Израиль переехали и его родители. Теперь он работает на одном из "старт-ап" предприятий в Реховоте, а в скором времени пойдет служить в Армию обороны Израиля. "Я планирую остаться в Израиле, так что моя служба в ЦАХАЛе, как и других молодых людей моего возраста, - это то, что просто необходимо сделать", - говорит Бен Ланг.
Бен вырос в Нью-Йорке, но в 9-м классе целый год ходил в школу в Израиле, где его семья жила в течение года. "Мне понравился здешний образ жизни, именно тогда я и решил, что хочу здесь жить", - говорит он.
Вот такой интересный выбор даже после приключений в Силиконовой долине!
Комментарии
Насколько я понял по рассказам своего приятеля - эмигрировавшего в Израиль с семьей ,лет 20 назад . В Израиле старт ап возведен в смысл жизни ОБЩЕСТВА . Его сын получил высшее образование и сегодня учавствует в компании с такими же ребятами над реализацией какого то проекта , во вне рабочее время. В котором он имеет долю 5% .
- насколько мне известно для выгодной продажи сущесвуют профессональные фирмы имеющие профессионалов в области международной патентологии
- Израиль недавно стал одним из центров международной патентной службы
- в Израиле имеют филиалы многие международные хедживые и венчурные фонды , к их числу можно отнести и наш фонд Сколково .
- и еще немаловажно -это среда. То есть , из СССР выехала та среда которая была способна осуществлять создание старт апов . Так что Сколков это попытка воссоздать эту среду.
Что касается патентной службы, то таковая есть (и даже может оказать помощь за символическую цену). Конечно есть и венчурные фонды, но это не основа для старт-апов. Иногда "ушлые" ребята не хотят работать на "дядю" (большую компанию, пусть и перспективную, надежную), создают свою и рискуют. Не всем сопутствует удача (амбиции - не есть талант). Большой процент подобных перспективных разработок ждет своего часа и удачи (капризная вещь!).
Про Сколково я уже давненько высказывался, считаю этот проект "бумажным", "лозунговым". Не думаю, что израильские (и другие) спецы спасут его: надо растить свои таланты.
Мой Консенсус без одного с:-)