Глава МВФ призвала развивающиеся страны повысить курсы
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала развивающиеся страны повысить курсы национальных валют. Как сообщает Agence France-Presse, такое заявление Лагард сделала во время визита в Китай в четверг, 10 ноября.Глава МВФ отметила, что развивающиеся страны должны привести стоимость национальных валют к "уместному" уровню. По ее словам, если государства повысят курс валют, это положительно повлияет на тенденции в мировой экономике, а также изменит структуру экономического роста развивающихся стран.
Как передает Reuters, Кристин Лагард выразила надежду, что Китай поддержит требования политиков США и ЕС, считающих, что курс юаня необходимо повысить.
Ранее США и Евросоюз неоднократно обвиняли Китай в поддержке низкого курса юаня. В октябре сенат США принял законопроект, разрешающий Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из стран, намеренно занижающих курсы национальных валют.
Американские законодатели считают, что низкий курс юаня (по их данным он занижен на 40 процентов) делает товары из КНР конкурентоспособными и мешает восстановлению производства после кризиса в США.
Политики также обвиняли Китай в том, что заниженный курс юаня мешает восстановлению всей мировой экономики. В КНР считают заявления необоснованными. В Министерстве иностранных дел страны заявляли, что принятие законопроекта приведет к "торговой войне". В Народном банке страны (People Bank of China) считают, что у торгового дефицита в США и странах Европы есть другие причины, кроме курса юаня. "Антикитайский валютный закон" еще не был подписан президентом США и не вступил в силу.
Комментарии
Новый колониальный подход: "Вы и дальше нищайте, а мы попробуем выкарабкаться ... за Ваш счёт!"
Если брать Китай, то на валютном рынке этой страны при росте активного платежного баланса повышается курс иностранной валюты, а курс национальной валюты падает. Это объясняется тем, что из Китая стоимостей вывозится больше, чем ввозится. Волюнтаристское повышение курса юаня искусственно занижает курсы иностранных валют. Китайскому производителю это надо? Создавать на ровном месте большие проблемы, а потом героически их преодолевать свойственно только для славян. Выиграть от этой бессмысленной операции могут только финансовые спекулянты. Да и вообще, какой смысл Китаю завышать курс своей валюты, если Запад больше покупает, чем продает? Это было бы не логично.Так что претензии политиков США, ЕС, МВФ и прочих авторитетных умников в данном случае неуместны и абсурдны. Китаю нужна стабильность и определенность в экономике, а не хаос подобный Белорускому, Украинскому или Российскому.