Земельная власть: об исторических границах

Общество давно выработало правило о неизменности своих исторически сложившихся внешних границ, о неприкосновенности границ сухопутных, морских и воздушных. Ущемление своих ПРАВ возможно лишь на временных условиях.

Поэтому никакое лицо, никакой выборный орган НЕ ИМЕЕТ ПРАВО даже обсуждать любой вопрос о внешних границах.

Россия знает ряд таких изменений в пользу чужеземцев. Все они без исключения имели и имеют тяжкие последствия для страны, для населения. Тут и Аляска, тут и ГДР, тут и развал страны, тут и пересмотр границы с Азербайджаном и другие.

Внутренние (административные) границы. Новые политические знания более полно определяют юридические отношения к границам: все границы и все сухопутные и водные территории являются собственностью МЕСТНЫХ сельских, поселковых и городских выборных органов. Выводы - границы не сами по себе - они единое целое с территориями. Но и это еще не все, поскольку эта территория используется НАСЕЛЕНИЕМ, как правило, нескольких административных единиц, а также на этой территории расположена собственность, как правило, нескольких административных единиц. В связи с этим, изменение границ затрагивает интересы населения, проживающего на этой территории и интересы выборных органов нескольких административных единиц.

При развале СССР не была составлена ведомость по разделу совместно нажитой собственности.

Позор!

В связи с таким сложным клубком отношений НИКТО не имеет право изменения любых границ. При необходимости расширения территории границ города город на первых порах должен арендовать участок земли у собственника. В дальнейшем возможно объединение в единое целое при определенных Законом условиях - количества проживающих, решение референдума. При соблюдении этих условий решение принимает высший выборный орган страны.

Есть одна тонкость в определении собственников: Городской выборный орган является собственник территории (земли), выборные органы районов города - собственники населения, жилого фонда.

Таким образом, все изменения границ не только аморальны, но юридически ошибочны, то есть преступны, так как нарушают права граждан и собственников - выборных органов.

Уже много лет после развала СССР не исключена политическая причина гибели государств, хотя она давно определена и власти и ученым политическим наук, руководителям политических партий страны известна. Это прочность устаревшей на 100 лет бюджетной системы, которая исключает самоуправление административных единиц - генерирует самостийность руководителей их и внутренний терроризм. Как известно, непринятие мер есть преступление.

Общее правило: дарение, продажа земли невозможны. Только временная аренда сроком на один год с возможностью продления.