Открытие трубопровода подчеркивает энергетическую роль РФ
На модерации
Отложенный
Во вторник российские и европейские руководители компаний и лидеры правительств воспользовались открытием крупного трубопровода, чтобы разрекламировать важное, но трудное энергетическое партнерство, которое, как ожидается, должно стать все более важным для Европы по мере того, как некоторые регионы континента отказываются от ядерной энергетики.
На мероприятии по запуску гигантского газопровода «Северный поток» канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и президент России Дмитрий Медведев подчеркнули растущую важность России для европейской энергетической безопасности и сделали ряд радостных комментариев относительно своей углубляющейся энергетической взаимозависимости.
Но мероприятие состоялось на фоне стойкой напряженности между Россией и некоторыми европейскими лидерами в Брюсселе и в других местах, которая в последнее время обернулась расследованиями и арбитражными битвами, причем этот непростой фон был очевиден даже тогда, когда разные высокопоставленные спикеры с улыбкой говорили о каких-то вещах.
Например, антимонопольные власти ЕС недавно провели рейды в офисах ОАО «Газпром» по подозрению в неконкурентном поведении российского ведущего производителя газа.
Подробности: В Газпроме прошли рейды в рамках антитрастового расследования ЕС
Александр Медведев, замглавы Газпрома, во вторник раскритиковал антимонопольное расследование ЕС, заявив, что сентябрьские рейды были неожиданными и необоснованными.
«Я уверен, что это было ошибочное предположение, и я вполне уверен, что по результатам расследования станет абсолютно ясно, что для подобных действий нет никаких оснований», - заявил Медведев из Газпрома.
Обыски были проведены по подозрению в неконкурентных условиях в ряде газпромовских договоров на поставки газа с европейскими партнерами.
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, который также присутствовал на церемонии открытия «Северного потока», заявил, что блок заинтересован в «прозрачном» партнерстве с Россией в рамках своего единого европейского энергетического рынка.
Однако среди директив, направленных на содействие созданию единого энергетического рынка Европейского Союза, имеются и такие правила и предписания, которые направлены на то, чтобы не допустить доминирования на рынке крупных вертикально интегрированных энергетических компаний - таких, как Газпром - которые контролируют все звенья в цепочке от производства энергии до распределения ее между конечными потребителями.
Газпром активно боролся с попытками Брюсселя ввести эти ограничения.
Подчеркивая российскую обеспокоенность по поводу политики ЕС в области энергетического рынка, президент страны заявил, что надеется на то, что «не будет никаких искусственных барьеров» для сотрудничества.
В то же время многие европейские импортеры газа отчаянно пытаются добиться более привлекательных коммерческих условий поставок от Газпрома - по мере того как значительный разрыв между высокой, завязанной на цену на нефть, ценой покупки газа и более низкой ценой продажи на внутренних рынках съедает прибыль.
Такие компании как немецкие E.ON AG и RWE AG, а недавно к ним присоединилась и польская PGNiG SA, обратились в международный арбитраж по поводу поведения Газпрома в последней попытке добиться компромисса по вопросу о ценах на газ.
Несмотря на такую постоянную напряженность, однако же, господин Эттингер заявил, что Европа продолжит полагаться на российские газовые поставки по мере того, как ее собственные природные запасы продолжают уменьшаться.
«Все прогнозы показывают, что газ будет играть все более важную роль в энергопоставках Европы», - сказал г-н Эттингер.
Он добавил, что Россия - крупнейший в мире производитель газа - как ожидается, еще больше увеличит свои газовые поставки в Европу, в долгосрочной перспективе до 200 миллиардов кубометров в год с нынешних примерно 125 миллиардов кубометров. Сейчас Россия обеспечивает около 25% газового потребления в Европе.
«Северный поток» - который, когда заработает его вторая нитка в конце года, будет поставлять в Западную Европу примерно 55 миллиардов кубометров газа в год, - внесет свой вклад в увеличение российских поставок в европейском направлении.
Однако Евросоюз остается обеспокоен тем, что он становится слишком зависим от импорта энергоносителей из России - он слишком хорошо усвоил урок последних лет, когда споры между Россией и Украиной по поводу цен на газ серьезно подорвали поставки в государства-члены Евросоюза из Центральной и Восточной Европы, такие как Словакия и значительная часть Балкан.
Чтобы не допустить слишком сильного контроля со стороны России над европейскими энергетическими рынками, ЕС активно продвигает альтернативные трубопроводные проекты. Одним из приоритетных проектов для энергетической стратегии Евросоюза является планируемый к постройке газопровод Nabucco, который, по плану, должен поставлять газ из Азербайджана или Туркмении в Каспийском регионе, или возможно, из Ирака на Ближнем Востоке.
Комментарии