Выдвиженцы из КГБ: сегодняшнее "российское дворянство"

На модерации Отложенный

Выдвиженцы из КГБ - сегодняшнего "российского дворянства" - есть сейчас везде, где власть и деньги. Вот самые успешные карьеры

Владимир Путин (1952)

Российский премьер и пока дважды президент РФ грезил о КГБ со школьной скамьи и попросился туда в 18 лет по собственному желанию. "Инициативщика" Путина в службу тогда не взяли. Мечта сбылась только в 1975-м, после учебы в университете. В КГБ Путин дослужился до подполковника внешней разведки. Это звание он получил во время работы в заграничной резидентуре - в ГДР. После избрания на пост президента в 2000 году бывшие сослуживцы составили главный кадровый резерв Путина.

Игорь Сечин (1960)

Влиятельный вице-премьер, в прошлом заместитель руководителя президентской администрации и председатель совета директоров "Роснефти", окончил ЛГУ в 1984 году как филолог-романист. Карьера у Сечина, однако, сложилась в иной сфере - как убеждены многие, по линии КГБ. А восхождение к командным высотам началось со службы военным переводчиком в Африке. С какими звездами Сечин пришел на работу в исполком Ленсовета, а позднее - в мэрию Петербурга, широкая общественность не в курсе, да это и неважно. Важно, что с той поры Сечин с Путиным неразлучен.

Сергей Иванов (1953)

Вице-премьер РФ, бывший министр обороны и кандидат в преемники в период второго срока президентства Путина, Сергей Иванов в КГБ пришел в 1976-м и дослужился до звания генерал-полковника. С Путиным он служил в одном подразделении, причем в службе был успешнее и в недрах Лубянки прошел заметный путь: в 1980-х трудился за границей, в 1990-е работал в аппарате Службы внешней разведки, в 1998-м стал заместителем директора ФСБ - как раз в то время, когда организацию возглавил отставной подполковник Путин.

Рашид Нургалиев (1956)

 В 1981 году нынешний министр внутренних дел начал службу в КГБ Карельской АССР. Служба была удачной во всех смыслах: Нургалиев рос в званиях. В карельском министерстве безопасности, уже при Ельцине, его начальником был Николай Патрушев, сослуживец Путина и будущий глава ФСБ. Перевод на работу в МВД уже для генерала ФСБ Нургалиева был ответственным поручением - сначала должность замминистра, затем пост главы ведомства. Нургалиев пережил три отставки правительства и, несмотря на частые скандалы и переход милиции в полицию, сохраняет кресло.

Сергей Чемезов (1952)

Генерал-полковник КГБ, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии", вероятно, начал свою деятельность в спецслужбах в 1970-е годы, проживая в Иркутске. Затем переехал в Дрезден, где, официально возглавляя представительство промышленного объединения "Луч", сдружился с Владимиром Путиным. Оба трудились на Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР. Путин покровительствовал бывшему коллеге: в 2004 году назначил его руководителем "Рособоронэкспорта", а затем главой корпорации, в состав которой входит более 400 предприятий по всей стране.

Михаил Фрадков (1950)

Директор Службы внешней разведки, полковник запаса публично не раскрывал сведений, связанных с карьерой в органах госбезопасности. Известно только, что в 1973 году Фрадкова, инженера-механика по образованию, направили на работу в посольство в Индию. Двухгодичная загранкомандировка для скромного молодого человека в советские времена открыла перспективы, формально связанные с внешней торговлей. В 2004-2007 годах Фрадков, заслуженный специалист широкого профиля, возглавил правительство РФ. А потом вернулся в разведку - уже вполне легально. Андрей Бельянинов (1957)

Фото: ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС Карьерный разведчик, а ныне генерал-полковник таможенной службы впервые отметился в публичном поле в восьмилетнем возрасте, снявшись в фильме "Дети Дон Кихота". Выбранный путь госслужащего, однако, был далек от донкихотства - после окончания института в 1978 году Бельянинов стал чекистом. Во время работы в ГДР познакомился с Путиным. После распада Советского Союза занялся бизнесом. Во время первого срока Путина Бельянинов стал гендиректором новообразованного "Рособоронэкспорта", а с 2006 года - руководителем Федеральной таможенной службы.

Константин Ромодановский (1956)

Нынешний директор Федеральной миграционной службы также начинал трудовой путь в КГБ. На службу в Пятое управление, боровшееся с идейными диверсантами, Ромодановский заступил в 1983 году и оставался в различных подразделениях Лубянки до начала 2000-х. В 2001 году генерал-полковник Ромодановский возглавил управление собственной безопасности МВД, фактически оставаясь прикомандированным к милицейскому ведомству сотрудником ФСБ. Находясь на этой должности, был ответственным за выявление "оборотней в погонах". Владимир Якунин (1948)

Президент ОАО "РЖД" в 1970-е годы проходил стратегическую подготовку в Краснознаменном институте ПГУ КГБ, после чего трудился в Госкомитете СССР по внешнеэкономическим связям и был занят на дипломатической работе. Как начинающий бизнесмен Якунин сблизился с Путиным позднее большинства силовиков - в 1990-е годы, в бытность его работы в питерской мэрии. С тех пор их пути и интересы переплелись. В 2000 году Якунин был назначен заместителем министра транспорта, а позднее стоял у истоков создания ОАО "РЖД" на базе Министерства путей сообщения.

Николай Токарев (1950)

В 2007 году генерал-майор ФСБ возглавил российскую нефтепроводную монополию - ОАО "Транснефть". Основания для выбора кандидатуры Токарева отыскать несложно: в 1980-е годы он служил во внешней разведке в Дрездене вместе с Путиным. Сослуживцы остались неразлучными и в дальнейшем: в 1996 году вслед за теперешним премьером Токарев пришел в Управление делами президента. Став главой государства, Путин послал надежного товарища в нефтянку: за восемь лет Токарев прошел путь от руководителя службы безопасности "Транснефти" до президента компании.