Путину лучше уйти!

Благо, вандалов в общественном транспорте Москвы стало меньше. Раньше портили спинки сидений надписями «Путин, уйди сам!». Сейчас оставляют крохотные листовки с тем же текстом. Забавно. Владимир Владимирович Путин давным-давно, забыл, когда передвигался на общественном транспорте. Не царское это дело…

Хотя – как сказать. В русских сказках цари, чтобы узнать о том, что о них люди думают, переодевались в простолюдинов и шли в самую гущу народа.

А ведь сегодня всё гораздо проще. Политику достаточно заглянуть в интернет и почитать комментарии по поводу его братания с байкерами, ныряния за древними амфорами, стояния со свечками в храмах, общения с раввинами, поздравлений фанатиков с дремучим «праздником» жертвоприношения и прочими «пиар-художествами».

Впрочем, хотя в политике и нет мелочей, но перечисленное выше и многое другое, что приходит на память любому из нас с вами – это сущие мелочи. Это даже не приметы всей надводной части того айсберга, который можно именовать нынешней высшей властью в России.

Главную примету озвучил в прямом эфире столичной радиостанции писатель и публицист Александр Андреевич Проханов, назвав Путина и Медведева шестёрками Запада. Никакой революции своим заявлением он не сделал. Просто констатировал факт. А с иллюстрациями этого многомерного факта мы с вами сталкиваемся, увы, гораздо чаще, чем хотелось бы.

Взять хотя бы широкомасштабную раздачу того, что именуется государственным имуществом. И даже не внутри страны. На внешнем уровне. По подсчётам, экспертов, Путин и его ставленник Медведев простили долгов другим странам на 80 миллиардов долларов. А с какой стати? Да ни с какой! Простили – и всё. Хотя та же нефтеносная Ливия вполне могла бы рассчитаться с российским народом, причём, сделать это вполне оперативно ещё пять лет назад и без особого для себя напряжения. Однако тогдашнему президенту РФ Путину почему-то показалось, что проще простить диктатору Каддафи многомиллиардный долг. Якобы в перспективе на будущее сотрудничество. Но уже тогда у нормальных людей возникала закономерная мысль: так кто же больше заботится о своём народе: диктатор Каддафи или «либеральный демократ» Путин?

Впрочем, Медведев в кресле президента пошёл ещё дальше. И отвалил растерявшейся от радости Норвегии огромную часть русского моря. Размером с Португалию. Более восьмидесяти лет норвежские властители тщетно разевали рты на это море, получая справедливый от ворот поворот. А бывший питерский юрист, подрабатывавший в студенчестве дворником, вознесённый волею судьбы в президентское кресло, безо всякого референдума отстегнул не чаявшим такой фантастической удачи норвежцам значительную часть российской территории. Нате, ешьте! У нас в России и земли много, и морей вокруг него на всех хватит. Что характерно, Путин сразу же сделал резкое заявление в адрес тех, кто в России намеревался оценить государственное преступление апостериори. Мол, все, кто будет поднимать шум, это люди, преследующие свои мелкие политические цели. Вот так, а не иначе! По логике Путина, лишить наших рыбаков и моряков исконно русского моря, ни у кого и ничего не спросив, это крупная политическая цель.

Кстати, это один из многочисленных примеров того, что по Путину всё проходит лёгким рикошетом. Судите сами.

Кто отдал море Норвегии? Медведев, он виноват, мы ему этого никогда не простим, а уж потомки – тем более.

Кто под разными соусами закрывает военные училища, лишая армию будущих кадров, пускает под нож уникальные подводные лодки, аналогов которым нет в мире, покупает вооружение за рубежом, зачастую выступая по отношению к российской армии свирепым ликвидатором? Сердюков, оказавшийся министром обороны во многом благодаря процветающему в нынешней РФ кумовству. А Путин как бы в стороне. Он хороший, его женщины любят, просто у него, сердечного, руки до всего не доходят…

Кто много лет изнутри под видом реформ разрушал и, похоже, разрушил некогда лучшую в мире систему образования, а на днях жеманно заявил: «Вообще-то я не реформатор…». Это Фурсенко, будь он не ладен… А Путин хороший.

Он Фурсенко даже публично критиковал!

Если говорить об экономике… Если говорить об экономике, то нам с вами и тысячи страниц не хватит. Вы и сами, оглядываясь вокруг, прекрасно видите, где теперь то, что раньше работало.

Взять геологию. Почему бывший министр геологии СССР Е.А. Козловский отказался принять почетную грамоту президента РФ? В знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране. Вот что, в частности, Козловский написал Медведеву.

«Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки».

В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Такой вывод делает бывший министр геологии великой державы.

Что сделал Путин для того, чтобы держава была великой не только по степени её гастарбайтеризации и тотального обнищания коренного населения? При золотовалютном дожде нефтедолларов?

Я не знаю? Может быть, кто-то знает. Тогда объясните мне, тёмному. А пока я убеждён в том, что Путин должен уйти. Сам. Иначе страна не выдержит.