Белоруссия и Китай будут сотрудничать
Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Кизима высказал мнение о том, что создание совместного китайско-белорусского индустриального парка будет способствовать росту экспорта Беларуси.
Эксперт отметил, что на сегодняшний день Китай становится технологическим центром, способным стать альтернативой специализированным институциям на Западе. В свою очередь, модернизация энергетического комплекса Белоруссии является одним из наиболее важных для развития страны факторов, и Китай способен сыграть решающую роль в этом процессе.
По словам доктора наук, в течение ближайшего десятилетия Китай станет крупнейшей экономикой мира и крупнейшим рынком для сбыта товаров.
Учитывая то, что ориентация на экспорт вынуждает Белоруссию искать новые емкие рынки для сбыта продукции, углубление партнерских отношений двух государств сделают вход белорусских товаров на китайский рынок достаточно простым.
На создание совместного китайско-белорусского индустриального парка отводится до 80 кв км территории, а приток инвестиций из Китая ожидается масштабным- не менее 30 млрд. долларов.
Одним из приоритетных направлений сотрудничества станет возобновляемая энергетика, являющаяся одной из стратегически важных для Белоруссии отраслей, учитывая планы страны о диверсификации ресурсной базы и обеспечении газовой независимости от России.
Комментарии
Роль РБ в этом случае -- бедный родственник.
Большинство из которого подделки, но да ладно
"то модернизация белорусской экономики , опять же с учетом отсутствия коррупции и наличия плановости"
Будет как в КНР при МаоЦзедуне в 70х
"Товары будут востребованы как в России и странах бывшего СССР , так и на Западе"
Китай и сам может эти рынке заполнить - вряд ли он потерпит конкуренции, от маленькой республики, но с ненагибаемым презиком. А тем паче еще и помогать этой республике создавать себе же конкуренцию.
Не могут быть большинство ОС , выпускаемых в Китае , быть подделками. Ведь в Китае выпускается ПОЛОВИНА всего оборудования , которое выпускается в мире. Там все реальное производство. И оттуда закупает себе оборудование США и ЕС и другие. Просто количество поступательно переходит в качество.
Вы зря отрицаете плановость в экономике. Если для Вас авторитеты только идеологи капитализма - то Вам стоит почитать , что пишут Кругман и другие западные экономисты. Там уже вовсю согласны , что будущее за плановой экономикой. И Мао здесь ни при чем.
По поводу конкуренции с Китаем. Тоже Вы не правы. Есть так называемое международное разделение труда. Китай не все может потянуть - да это и не надо. Китай может конкурировать в стоимости рабочей силы ( сейчас она приближается к 500 долл , правда без социалки ) , белоруссия - в с.х. , высокообразованных рабочих кадрах ( которых в России почти не осталось ) , интелектуальном потенциале , транспортной составляющей , близостью к Западу..... Здесь нет конкуренции между Китаем и Белоруссией.
Откуда такие данные, да еще и с большой буквы.
В то что Китай выпускает половину широтреба еще с трудом, но поверить можно.
Но вот Оптику, Радиоэлектронику и т.д. - тут уже очень сложно. Нужны факты.
"Вам стоит почитать , что пишут Кругман и другие западные экономисты. Там уже вовсю согласны , что будущее за плановой экономикой. И Мао здесь ни при чем."
У меня дед еще в 60х такое же читал... Однако где СССР? - развалился и где коммунистический Китай? - стал капиталистическим.
"Есть так называемое международное разделение труда."
Да. И в компании Беларуси с Китаем это означает что Беларусы будут добывать для Китайцев калий и провозить их товары на рынки ТС и ЕС. Все.
"белоруссия - в с.х. , высокообразованных рабочих кадрах ( которых в России почти не осталось )"
То что в скобочках - бред и то что подразумевалось ( что в Беларуси они ЕЩЕ остались ) - тоже.
Из Беларуси все кто мог уже уехали: кто поспособнее - ЕС, кто менее - РФ.