Наталья Гулевич не смогла выкупить у суда свободу
Залог в 100 млн рублей за выход из СИЗО оказался непосильным для тяжело больной арестантки.
Мосгорсуд оставил в СИЗО «Матросская Тишина» 50-летную тяжело больную предпринимательницу Наталью Гулевич, обвиняемую в мошенничестве. Причина в том, что за четыре дня ее родственники так и не смогли собрать залог за ее освобождение в 100 млн рублей. В тюрьме у Гулевич обострились тяжелые болезни, поэтому адвокаты и правозащитники опасаются, что арестантка может повторить судьбу юриста Сергей Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой, скончавшихся за решеткой, так и не дождавшись суда.
Наталья Гулевич, обвиняемая в мошенничестве на сумму $23 млн, уже год находится в СИЗО «Матросская Тишина». Тверской райсуд Москвы уже семь раз продлевал для нее арест. Адвокаты Гулевич попросили выпустить ее на свободу под залог в 3 млн рублей. 3 ноября Мосгорсуд согласился освободить Гулевич, запросил в качестве залога беспрецедентную сумму — 100 млн рублей. На сбор денег суд дал четверо суток, из которых трое приходилось на праздники.
Собрать такую сумму и за такой срок родственники Гулевич не смогли, поэтому суд оставил ее под стражей еще на месяц — до 2 декабря. Решение об освобождении под залог было отменено.
— Гулевич физически не смогла бы найти столько денег, да еще за один рабочий день, — объясняет «Известиям» адвокат Анна Ставицкая. — Муж обвиняемой — военный пенсионер Валерий Гулевич с пенсией в 12 тыс. рублей, не в состоянии собрать даже часть залога.
Этот залог пока считается рекордным в России. Ранее за освобождение из СИЗО смертельно больного юриста ЮКОСа Василия Алексаняна суд запросил 50 млн рублей, а за свободу бывшего замгендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова, обвиняемого в хищении 87 млн рублей, — 55 млн рублей.
Суд мотивировал свое решение по делу Гулевич тем, что она обвиняется в мошенничестве на сумму $23 млн. Компания предпринимательницы «Статус» владеет несколькими зданиями на Садовнической набережной в центре Москвы и зарабатывала, сдавая их в аренду.
В 2005 году Гулевич взяла в НОМОС-банке кредит почти на $50 млн. Залогом стала недвижимость компании.
В 2009 году банк посчитал, что кредит ему не вернули, после чего против Гулевич было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В декабре прошлого года женщина была арестована. Сама Гулевич утверждает, что полностью вернула банку кредит, но стала жертвой рейдерского захвата ее бизнеса.
Адвокаты заявляют, что за время нахождения в столичном СИЗО «Матросская Тишина» у Гулевич резко ухудшилось здоровье. У женщины отказал мочевой пузырь — ей поставили катетер, но по-прежнему оставили в СИЗО.
— В любой момент могут отказать почки, и дело закончится смертью, — объясняет «Известиям» Ставицкая.
Кроме того, у Гулевич прогрессирует остеохондроз и грыжа позвоночного столба. Летом этого года у женщины удалили матку и придатки. Адвокаты Гулевич жалуются на то, что в СИЗО нет необходимых лекарств и условий для ее лечения.
Адвокаты регулярно напоминают суду, что Гулевич подпадает под президентские поправки, запрещающие арестовывать предпринимателей. Следователи, в свою очередь, считают, что предпринимательница симулирует болезни и может на свободе скрыться.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), изучив представленные врачами СИЗО документы, решил, что Гулевич нуждается в срочной госпитализации в клиническую больницу. Тюремные власти, напротив, считали, что их арестантка — здоровый человек и с ней всё в порядке.
Правозащитники настаивают, что суд должен выпустить больную предпринимательницу на свободу бесплатно.
— Любое промедление в судьбе Гулевич — в прямом смысле смерти подобно, — объясняет «Известиям» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщев заявил «Известиям» о том, что правозащитники намерены инициировать независимую врачебную экспертизу состояния здоровья Гулевич.
Комментарии
Отпустить.
Решили , что предпринимательница не достойна своего предпринимательства и потребовали денег, не получив желаемого упекли за решётку, а такой срок на сбор желаемой суммы суд назначил как издёвку и чтобы показать, чьи в лесу шишки. Пока подсудимая за решеткой, те кому надо сделают всё, что хотели.
Ведь предпринимательница реально не представляет угрозы для общества, зачем же её изолировать?
Что за законы такие, что за исполнение этих законов у нас в стране? Банк конечно же очень, пострадал, просто по миру пошел с протянутой рукой.
Насчёт того, что кто то захватил-в этом случае банку раз плюнуть скинуть с этой собственности присосавшихся т.к. они первоочередные получатели и их юр.корпус достаточно силён и влиятелен, чтоб справится с такими захватчиками.следовательно банк и власть делает одно дело-судя по статье- у предпринимтаельницы есть чем хорошо поживиться, тем более смама она на ладан дышит-никто потом ничего не докажет.В этом вся правда нынешней жизни.Ещё и опозорить тётку надо на весь мир, что она мошеница-ужас.