Официальной идеологией Минска становится национализм?
"На мой взгляд, нынешнее заявление Маскевича является ни чем иным, как еще одним камнем в новой формирующейся идеологии белорусского государства, которая ориентируется на националистические лозунги белорусской оппозиции", - заявил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя заявление министра образования Белоруссии Сергея Маскевича о том, что "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им".
По мнению Радова, государственной идеологии Белоруссии присущ релятивизм, а чиновники "идеологической вертикали" тяготеют к откровенному плагиату. "Таким образом, государство не только выбивает у оппозиционеров чуть ли не единственный их козырь - "защита белорусского языка и самобытности белорусов", но и стремится оказать своеобразное давление на российское общество: задумайтесь об углублении сотрудничества, иначе вы можете получить еще одну Латвию у себя на границе".
По мнению белорусского политолога, гарантированное белорусской Конституцией двуязычие - это именно право гражданина - в том числе на выбор языка, а не обязанность, как утверждает Маскевич. "Подобная вольная трактовка конституции высшим государственным чиновником поражает: закрепленное высшим государственно-правовым актом право гражданина на выбор языка теперь превращается в некую обязанность знать белорусский, - отметил Радов.
- Так и до экзаменов по белорусскому языку на профпригодность недалеко".
"Однако, учитывая тот факт, что абсолютное большинство белорусов говорит и обучается на русском языке, сегодня ждать каких-либо серьезных изменений на практике не стоит. В стране, где за последние два десятилетия так и не было создано достойной национальной научной школы, силами одних слов поднять интерес к собственной культуре и языку будет практически невозможно", - констатировал Радов.
Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, выступая в парламенте Белоруссии, подверг сомнению конституционные права граждан на использование русского языка как государственного в Белоруссии. По мнению министра, "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им". Маскевич уточнил: "Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моё личное мнение". Напомним, 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся общереспубликанский референдум, в ходе которого 83.3% проголосовавших высказались "за" по вопросу "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?". Итоги республиканского референдума зафиксированы в Конституции Республики Беларусь: русский и белорусский языки имеют равный статус как государственные языки.
Комментарии
Одни они не выживут. Как и русские.
А вот в Белоруси, всё зависит от народа Беларуси.
Батька свой народ точно не сдаст.
Если введут на профпригодность по бел языку, то только в случае прихода к власти прибалтийских ставленников из оппов. Те сразу же введут и закроют всё русское. Таким как я остаётся или уезжать из страны, или до последнего пинать оппов :)