Россия или Европа? Сербы готовятся к выборам

Предвыборная кампания по парламентским выборам, планирующимся в Сербии в мае следующего года уже в полном разгаре.

Политическую борьбу в сентябре прошлого года подтолкнул посол России в Сербии Александр Конузин, когда он резко выступил против очевидной самоуспокоенности Сербии по разрешению кризиса в Косово, бывшей южной провинции страны, которая объявила о своей независимости в 2008 году.

Его риторический вопрос на форум по вопросам безопасности в Белграде есть ли "вообще сербы в зале" был объединяющим кличем, чтобы оценить пророссийские настроения в политической элите страны, которая в течение последних нескольких лет был занята тем, что стремилась выполнять европейские требования движения по пути, который вел к присоединению к союзу.

Вызову Конузина ответили спустя несколько недель из сербской Прогрессивной партии, которая пригласила его в конце октября выступить на съезде партии, вызвав острую критику со стороны проевропейски настроенных политиков в Сербии, которые опасаются, что жесткие объятия России могут подорвать европейские устремления страны.

Сербский вице-премьер Божидар Джелич, например, подверг выступление Конузина критике, как вмешательство во внутренние дела Сербии. Ненад Канак из Лиги социал-демократов Воеводины даже хотел изгнать посла. Конузин все еще находится в Сербии.

Эмоциональные споры о Конузине отражают более широкие дебаты о том, должны ли сербы продолжить путь трудной европейской интеграции или искать более тесных связей с Россией, с которой они уже глубоко аффилированны, культурно и экономически.

Избиратели также могут склониться в пользу последнего, когда они пойдут на выборы следующей весной, даже несмотря на то, что Европейский Союз дал понять, что готов однажды принять вступление Сербии в клуб. Но большинство сербов опасается, что членство в ЕС идет только совместно с потерей Косово, культурного сердца Сербии.

Это, несмотря на то, что Косово уже давно покинуло лоно Сербии, может оказаться слишком трудным для многих патриотов, которые могут жаждать продолжения удобных отношений с большим Православным братом, который очень много раз принимал сторону Сербии в ее беспокойной истории и может на сей раз помочь ей сохранить Косово.

Но возможно они просто принимают желаемое за действительное. Сербам теперь придется найти компромисс между российским и европейским вариантом. Этого компромисса, независимо от того, как он будет выглядеть, наверное, будет трудно достичь. Но решение возможно. Как и сербский алфавит, который использует и латиницу и кириллицу, сербы знают, как подражать западному и восточному стандартам.