Что помнит мир спасенный?
Запутались мы с праздниками и запутали детей. Только отметили 4 ноября — мифическую дату изгнания поляков, а на дворе уже 7 ноября — семидесятая годовщина парада на Красной площади, с которого бойцы уходили на линию фронта, проходившую всего в 80–100 километрах от столицы. Того самого парада, что психологически предопределил исход Битвы под Москвой, спасшей столицу от коричневой чумы. Но 4 ноября сегодня — красная дата календаря, а 7 ноября — обычный рабочий день.
Пока взрослые разворачивали войну символических дат на идеологической почве, в жизнь вступали новые поколения, у которых в результате политических ристалищ оказались смутные представления о нашем недавнем прошлом. На политическом форуме в Ярославле я встретился со своим выпускником, известным политическим телеведущим, который параллельно читает лекции на журфаке МГУ. Между нами состоялся печальный разговор.
— Евгений Александрович, вы не поверите. В этом году первокурсница, девушка из приличной интеллигентной семьи, успешно сдавшая ЕГЭ, прошедшая творческие конкурсы, затруднилась в ответе на вопрос: с кем СССР воевал в годы Великой Отечественной войны? «То ли с Австрией, то ли с США», — путалась она в догадках.
— Меня это не удивляет. Ты даже не представляешь, как трудно сегодня доносить даже недавние исторические реалии этим инопланетянам. Расшифровки требует буквально все: СССР, РСФСР, ВКП(б). Говоря современным языком, без гиперссылок невозможно объяснить судьбоносные события. К примеру, чтобы донести до подростков атмосферу трагизма и величия парада 7 ноября 1941 года, нужно отдельно объяснять, что означала эта дата для советских людей того времени. Для молодых она пустой звук. Добавь к этому катастрофическое сокращение учебных часов на преподавание истории (сегодня у детей три часа в неделю на физкультуру и только два — на историю), и результат не будет выглядеть неожиданным...
Поэтому как педагог я понимаю идею устроителей юбилейного парада на Красной площади. Реконструкция — один из способов приобщения к истории. Пройдут по Красной площади молодые люди в маскхалатах с автоматами ППШ, а другие ребята будут чеканить шаг по брусчатке, демонстрируя готовность к штыковой атаке с винтовкой-трехлинейкой наперевес, затарахтят восстановленные образцы подлинной военной техники тех лет... Жаль, что подростки этого не увидят в прямом эфире (день-то будний).
Но для меня, педагога, разделяющего принцип наглядности обучения, отлично работающий для детей младшего и среднего школьного возраста, очевидно, что, по мере взросления человека в деле воспитания только картинкой не обойтись. Да простят меня устроители праздника — меня больше интересует не то, как красиво пройдут по площади молодые люди, а что у них и их сверстников в головах.
...В канун католического Рождества я вместе с группой своих учителей оказался в городе Бремене. В годы войны Бремен не подвергался бомбардировке союзников. Уцелели все до единого исторические здания. Вечерами в рождественскую неделю он производил сказочное впечатление. Звон колоколов, волшебная иллюминация, спокойные, доброжелательные, уверенные в себе люди. Благодушное настроение немедленно улетучилось на соседней с центральной площадью улочке. На ее брусчатке расположился один уличный музыкант с аккордеоном. Он вошел в образ, приосанился, и зазвучала знакомая с детских лет песня: «Мы парни бравые, бравые, бравые...». Проходящие мимо бюргеры бросали еврики. А меня как по сердцу полоснуло. Бравые парни не побираются на улицах побежденных городов. Как случилось, что побежденные оказались в лучшем положении, нежели победители? Чем не тема серьезного взрослого разговора со старшеклассниками?
Для ответа на этот вопрос придется глубоко залезть в историю, продлевая эту тему вплоть до дня сегодняшнего. Почему, вопреки надеждам Е.Винокурова, не «помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой»? Мир — в смысле мирового сообщества. И это при том, что миллионы таких ребят действительно спасли мир от катастрофы.
Историки знают, что существовал план маршала Б.Н.Шапошникова, предлагавшего летом 1942 года, после победы под Москвой, уйти в глубокую оборону. Что было бы рационально с точки зрения сбережения человеческих жизней. Но наступление было продолжено и кончилось харьковской катастрофой.
Между тем в это же время Альберт Эйнштейн, добившись приема у Рузвельта, открыл ему возможность создания атомной бомбы. И если бы страшные поражения, последовавшие за победой в Битве под Москвой, унесшие миллионы жизней советских людей, не измотали немцев, американцам ничего другого бы не оставалось, как сбросить атомную бомбу не в Хиросиме, а в центре Европы.
Они бы не сомневались. Разбомбили же союзники Роттердам, в чем не было прямой военной необходимости. Первое, что приходит в голову, — обвинить в неблагодарности злокозненный Запад. Труднее и даже опасней искать причины украденной у народа победы в трагическом течении собственной истории.
Даже самая искусная пропаганда рано или поздно мертвеет. За душу берет лишь прямой честный разговор, заставляющий думать и воспринимать историю как часть своей биографии. «Спасибо деду за победу» — всего лишь слоган. А что на самом деле пережили эти деды, единицы которых дожили до празднования семидесятилетия победы в Битве под Москвой?
Любая война в целом и битва в частности — это неизбежное переплетение высокого и низкого, безобразного и прекрасного в человеческих проявлениях. Битва под Москвой — это и паника 16 октября, когда сжигали документы, а номенклатура со своим барахлом на служебных машинах бежала из города; это и дамочки, выстроившиеся в парикмахерские, дабы при фасоне встретить немецких офицеров, о чем пишет в своих мемуарах Э.Герштейн. И в это самое время «джазисты уходили в ополченье, цивильного не скинув облаченья» (Булат Окуджава). И мальчишки, приписавшие себе год, дабы немедленно попасть на фронт, необученные и погибающие в первых же боях. И никто не хотел умирать.
Мой тесть А.П.Вольнов, живущий до сих пор с двумя ранениями (одно под Москвой) и контузией, юношей мастером спорта по лыжам, зачисленный в группу разведчиков, так описывает один из боевых эпизодов. «Наша группа идет в немецкий тыл со своим заданием. Через просеку видим немецкую группу, направляющуюся к нашим позициям. Они делают вид, что не замечают нас, а мы их». Кто посмеет обвинить их в трусости?
В последнее время деды заговорили, а точнее опубликовали свои мемуары, лишенные романтического флера. Среди книг, обнажающих беспощадную правду воины: Леонид Рабичев «Война все спишет», Н.Н.Никулин «Воспоминания о Войне». Читать эти тексты больно, кто-то расценит их как очернительство и удар по национальному самосознанию. И тут самое время вспомнить про знаменитую лестницу русского религиозного философа В.Соловьева. Он писал, что народы в своем развитии последовательно проходят ступени: самосознание—самодовольство—самообожание—саморазрушение. Похоже, что, подобно незрелым школьникам, вверх по этой лестнице, ведущей вниз, мы с легкостью перепрыгиваем через ступени.
Все это и многое другое следует обсуждать со вступающими в жизнь поколениями, если мы хотим пробиться к самому главному, сформировать тот нравственный стержень, без которого человек обречен на амебное существование. Одними юбилейными торжествами этот прорыв не достигается. Формула В.М.Шукшина «Нравственность — есть правда» неопровержима. Именно об этом не устает напоминать философ, фронтовик и узник ГУЛАГа Г.С.Померанц: «Мы до сих пор не сумели отделить от тени кровавого деспота народные подвиги при обороне Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда, Тулы... До сих пор мы толчемся между правдой и кривдой, между чувством вины соратников Сталина и чувством гордости победителей Гитлера. А без нравственной ясности нельзя бороться с гнилью, разъедающей наше общество».
«Евгений Александрович, — обратилась ко мне одна старшеклассница, — а правда, что Сталин был глубоко верующим человеком и, тайно встретившись со святой Матроной, получил у нее уверения, что немцы Москву не возьмут? А еще я прочитала в Интернете, что перед контрнаступлением под Москвой Сталин дал приказ, по которому икона Казанской Божией Матери облетела на самолете линию фронта — и это решило исход битвы...».
Какое безбожное вранье! Не успев изжить одни мифы, мы нахлобучиваем на головы подростков новые, порожденные больным сознанием. Пока мы выравниваем строй, разруха в головах нарастает.
Комментарии
- эта интеллектуальная форма предполагает наличие у реципиента, как минимум, наличия таких понятий, как Совесть, Признательность, Благодарность, и иже с ними.
Но разве существуют они в Обществе Потребления?
Но разве может признать "цивилизованный" мир, что своему спасению от позора он обязан "варварской" Россие?
А как же "нам" равняться на "высшую инстанцию" - Запад, если, де, оказывается, что она ниже нашей?
Для этого и требовалось отечественным приверженцам "цивилизации" опустить Россию, дабы мы, оказавшись ниже спасённого, могли осознавать нашу ничтожность.
Поэтому твои хозяева с Уолстрита и подсуетились, чтоб ИХ развалить.
Для этого и платят тролятине вроде тебя.
Сгинь, гнида.
А не то раздавим.
Вот такие манипуляции с памятью и приводят к ситуации, когда молодые вообще ничего не хотят знать о прошлом. Оттого, что если помнить о прошлом с подачи таких "телеведущих", крыша съедет.
Здесь читаем, здесь не читаем, здесь селедку заворачиваем.
Либо уж полностью отказывайтесь от советского прошлого, вместе со всем, что там было, либо уж полностью принимайте. Но ведь хочется и дедушку зарезать, а чтоб наследство его себе оставить.
Страна победившего шизофренизма.
Мы не топчемся.Для меня Победа-безусловна.И даже жертвы, которые автор тут называет напрасными -священны