Пора кончать с социалистическим государством?
Они знают про цены на нефть то, чего не знаем мы? Почему только наращиваются государственные расходы? Они надеются поддерживать напряженность в мире, чтобы цены на нефть держались «на потолке»? Мудрый правитель сейчас бы стал объяснять народу зависимость страны от цены на нефть. Пока не поздно, он бы ввел автоматическую формулу расчета величины бюджетных расходов по статьям, в зависимости от цены на нефть. Чтобы расходы можно было сокращать без потери власти.
Для исполнения высоких социальных обязательств нужны высокие налоги. А для стремительного экономического развития нужны низкие налоги. Парадокс, правда? Увеличение социальных обязательств и военных расходов замедляет экономический рост. Быстро растущие страны не обременены ни тем, ни другим. Не верите? «Единая Россия» уже повышает налоги.
Нужно снижать налоги, а они их повышают. В то время, когда воровство на госзакупках превышает триллион рублей в год! Хорошо, что коррупцию стали называть по-русски: воровство. Как же сделать, чтобы меньше воровали? Опять ужесточать наказания? Нет. Воровство может процветать только там, где недостаток контроля. Помните советские разворовывающиеся предприятия? Всегда приходил настоящий хозяин и воровство прекращалось. Он не ужесточал наказания, а только ужесточал контроль.
В масштабе государства такой же рецепт поможет. Невозможно эффективно управлять огромной страной из центра. Это свыше человеческих сил. Это абсолютно невозможно контролировать. Нам говорят, что на местах все разворуют. А мы видим, что в центре разворуют еще быстрей. Наладить реальный контроль можно только передачей большинства полномочий и денег муниципалитетам. А в городе должен быть один хозяин - избранный мэр, по-настоящему подконтрольный местному парламенту и гражданам. Такая система будет уже не столь сложна в управлении, и будет поддаваться контролю. Это рецепт борьбы с коррупцией.
Государственные мужи озабочены вопросом: где взять деньги? Не для себя, а для народа.
Разве их не учили, что государство не должно добывать деньги, а должно только создавать конкуренцию? В которую входит: разделение властей, независимый суд и СМИ, демократические выборы, законность и правопорядок, низкая коррупция, низкие налоги, налоговая конкуренция между регионами. А деньги будут создавать творческие усилия граждан.
Хорошо, когда экономически сильная держава имеет сильную армию. Но когда экономически слабая держава хочет иметь сильную армию, это плохо. А Россия сейчас слаба экономически. Нужно поднимать экономику, тогда и армию сможем сделать сильную. Но, вкладывая огромные деньги в армию, мы не создадим сильную державу. Расходы на армию должны находиться в правильной пропорции к другим госрасходам.
Если есть лишние деньги, то пусть государственные мужи лучше подумают о снижении налога на добавленную стоимость - пользы для развития страны будет намного больше. А если нет лишних денег, тогда все равно пусть снижают НДС и сокращают госрасходы - экономика требует. Как же сокращать расходы? Приведу один пример, который многие сейчас сочтут радикальным. Но он нужен только для того, чтобы вы начали думать в этом направлении.
Все привыкли, что у нас в стране бесплатное школьное образование. Расходы на образование являются важной статьей в бюджете, а учителя - многочисленным классом вечно зависимых от властей бюджетников. А что, если постепенно делать образование платным? Если в школе 1000 учащихся, и за каждого родители платят 1000 рублей, то ежемесячный бюджет школы составит один миллион рублей. Хотя бы зарплату учителя смогут получать не из бюджета. Школа станет менее зависимой от бюджетного финансирования, расходы бюджета можно будет немного сократить, а налоги - снизить.
Конечно, это не единственные расходы, которые можно снижать. Пример со школой ясно ставит вопрос: хотим ли мы, чтобы государство забирало у нас много налогов, и потом заботилось обо всех нас, или чтобы государство забирало у нас мало налогов, и мы заботились о себе сами?
Комментарии
НУ ХОРОШО а выборы тогда называются - РАЗВОД ЛОХОВ ЗА ИХ ЖЕ ДЕНЬГИ ...
Почему то в форуме не обсуждается Британия, а история её, как колониальной державы очень богата. Тут и подавление различных восстаний во многих своих колониях, захват территорий, стравливание народов и организация войн.
Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма, ни проституции и порнографии, в том числе детской, ни бомжей и беспризорников, ни исчезновение людей и продажи их за границу, в том числе детей, ни духовно-нравственной деградации народа и его вымирания.
Сейчас воюет совместно с США в Ираке.
А парады и приемы в любой стране шикарны и светская хроника - не сводки с поля боя.
Внутренние войска сокращать надо дотла. С кем власть воевать собралась? С собственным народом?
Если как следует потрясти, без НДС и вовсе обойтись можно будет. Пока чиновников больше втрое чем в СССР.
Вот меркулов выразил это желание в своей статейке.
"Нужно снижать налоги, а они их повышают".
Вот с этим можно согласится. Ставки некоторых налогов надо снижать, а для этого надо обеспечить полную собираемость налогов. Это возможно, если создать государственную техническую систему контроля обращения налички. Система, и собираемость налогов со всех, кто пользуется наличными денежными средствами на территории страны, обеспечит, и коррупции-воровству положит конец, поскольку к обращению будут допущена только сумма средств, происхождение которой известно, и еще многому другому поспособствует для наведения порядка в стране. Деньги, сверх суммы легально заработанных, потеряют покупательную способность, хотя они не фальшивые.
Система контроля использует далеко не самые новые информационные технологии. Носителем информации о легальных доходах может быть индивидуальная смарт-карта, например УЭК. Модернизированная контрольно-кассовая техника (ККТ) будет блокировать любую наличную денежную операцию при превышении суммой расчета суммы легально заработанных средств. Продавцу невыгодно брать грязные деньги потом...
Дело в упырях, которые при любых "измах" остаются у рулей управления.
"Хорошо, когда экономически сильная держава имеет сильную армию. Но когда экономически слабая держава хочет иметь сильную армию, это плохо. "- ага, а еще лучше совсем не тратиться на армию, больше разворовать получится?!!!
"А что, если постепенно делать образование платным?"- ну не "дятел"? Так все постепенно станет платным ( родителям тоже где-то надо брать деньги для платы за обучение- последует очередная "цепная реакция"...)
Выход видится только в смене этой инородной власти на действительно народную. Народ властвующий уже сам не даст так беспардонно себя грабить, укорот последует практически незамедлительно!
Так и хочется сказать - "Лучше б ты с собой покончил - менше б вони в мире было."