Неожиданные повороты Истории
Хочу уточнить один момент... Как знают давние посетители моей страницы, я убеждён, что Путин строит в России державный социал-капитализм. Точнее, пытается эволюционным способом превратить криминальный капитализм в классический капитализм с элементами социальной защищённости и с главенствующей ролью государства. Собственно, все последние шаги власти, которые принято называть "странными" и "противоречивыми", идеально укладываются в эту стратегию развития: и смена милиции на полицию, и реформа образования вкупе с гражданской активностью Церкви, и государственный монополизм вкупе с частной собственностью, и большие социальные расходы, и Манифест просвещённого консерватизма как идеологическая обёртка этого строя. И многое другое.
Складывая очевидную, на мой взгляд, пусть и не заявленную во весь голос, концепцию державного социал-капитализма из разбросанных по времени и информационному потоку действий власти, я всегда оговаривался, что не выступаю сторонником данной концепции. Более того, мне как противнику любого капитализма, будь он хоть трижды социальным и державным, эта концепция глубоко чужда. На корневом уровне, на ощупь буквально чужда. Однако, признавая это, я одновременно признаю и то, что на данный момент не вижу никакого другого альтернативного пути движения нашей страны, никакого другого - подчёркиваю - созидательного пути. Нам упорно подсовывают разрушительные пути, либо вовсе ограничиваются примитивом вроде "Хватит кормить Кавказ" и "Долой коррупцию". Но созидательного альтернативного пути никто предложить не может.
Между тем, в сторону державного социал-капитализма размашистым шагом идут такие новые лидеры мировой экономики как Китай, Бразилия, Индия, некоторые другие менее крупные страны "третьего мира". Каждый со своей стороны (кто от социализма, кто от капитализма), каждый со своими особенностями, но идут именно туда. И Россия здесь не исключение, она следует в фарватере общемировой тенденции. Тенденции, которая вступила в серьёзный конфликт с ультралиберальной неоколониальной Системой Запада, основанной на подавлении других точек роста и на выкачивании ресурсов со всего мира с помощью финансовых спекулятивных пузырей.
В этом смысле Путин не оригинален. Он просто выбрал между окончательной гибелью страны в угоду Системе и сохранением страны вне Системы (пусть и при капитализме) второе. То есть, как мы видим, настоящего выбора у него, как порядочного человека, не было. ВВП не виноват, что в мире нет никакого третьего варианта, реального и способного к реализации здесь и сейчас.
Надо ведь чётко понимать одну простую вещь. Руководитель государства - это не всесильное божество. И тем более не философ, не теоретик. Это, прежде всего, до мозга костей практик, скованный по ногам и рукам массой факторов. Ему надо принимать массу решений здесь и сейчас, каждый день и исходя из того состояния дел, которое на данный момент существует. Вопрос только в том, сколько пользы он выжмет из этого состояния дел и в чьих интересах (в общих национальных или клановых). Но перед руководителем страны никогда не может стоят цели - сделать того, чего никто не видел и не знает, придумать нечто необычное, родить новый, никем не виданный, государственный строй. Это, в принципе, не дело руководителей. Собственно, как и не дело отдельно взятого человека. Это дело народов, дело Истории.
Однако - и тут перехожу к главному - тот факт, что сейчас, на данный момент, на сегодняшний день, не существует чётких очертаний альтернативного созидающего пути отнюдь не означает, что завтра-послезавтра, через год, пять лет или десятилетие, он не появится, не родится у нас на глазах.
Если Россия в горниле грядущих серьёзнейших испытаний и метаморфоз сумеет выплавить нечто новое, поистине созидательное и отвечающее на многие вопросы, рисующее эпохальную перспективу, выводящее человечество из страшного тупика, то я уверен, что на следующий же день после появления и оформления этого "нового" Путин как трезвомыслящий и преданный стране руководитель с такой же уверенностью и с таким же спокойствием, не горячась, чтобы не навредить, тем не менее непременно начнёт перекраивать державный социал-капитализм в это "новое".
При этом надо понимать, что это новое отнюдь не обязательно что будет оформлено официально, описано в больших теоретических трудах и объявлено на весь свет в торжественной обстановке. Нет-нет, совсем не обязательно и скорее всего так вовсе не будет. Более того, новая идеология какое-то время может скрываться в идеологических установках предыдущей эпохи и отчасти даже походить на неё. Как, например, почти целое десятилетие походил сталинский строй на ленинский революционный коммунизм, хотя по сути своей был полностью ему противоположен. Но Сталин осмелился признать эту противоположность только в 1936 году, когда в новой Конституции СССР убрал идею мировой революции, идею системообразующую для революционеров 1917 года.
***
Что касается новой идеологии, то сдаётся мне, я уже вижу её очертания. На самом деле, она уже постепенно вырисовывается в наших душах и головах, хоть и выглядит ещё слишком туманно и запутанно. Собственно, в общих чертах мы её так или иначе называем. Но не считаем это новым, принимаем это за старое.
Обратите внимание - русские люди, выступающие против ультралиберальной Системы и идеологии золотого тельца, так или иначе объединяются в три крупных лагеря, которые между собой враждуют, но у которых есть очень много общего. Они либо православные, либо сторонники социализма/коммунизма, либо националисты. Причём, ясное дело, что некоторые перебегают из лагеря в лагерь, а некоторых вообще не идентифицируешь. Но самый крупный лагерь таких людей (четвёртый) не присоединяется ни к одному из трёх лагерей, поскольку в каждом его пугают однобокость и ортодоксальные течения.
Однако если взять главные посылы этих групп, их смыслы, и, отрезав крайности, предложить русским людям, то большинство совершенно чётко поддержат их и не найдут в них никаких принципиальных отличий. Ну скажите, разве может русский человек не желать справедливости на земле, социальной справедливости в широком смысле этого слова? Не марксистской, а именно социальной. Так кто мешает, используя и творчески развивая опыт СССР, разработать новую систему пусть не идеальной, но социалистической модели государственного устройства? Разве надо кому-то доказывать, что основой экономики должен быть не спекулятивный капитал, а труд? Не надо.
Разве не в христианстве и в православии существует запрет на ростовщичество? Именно там. И по этому закону русское государство жило многие сотни лет.
Разве национализм в широком смысле этого слова (по Достоевскому, а не по Белковскому) может быть отвергнут русским человеком, всегда считавшим братом всякого, кто разделял основные духовные ценности и любовь к Богу, любовь к ближнему? Разве русское национальное чувство это не есть как раз чувство социальной справедливости на земле при вере в высшую справедливость на небе?
И кто сказал, что русский против частной собственности? Он против наворованной и бесчестной частной собственности. Но он уважает каждого, кто обладает чем-то благодаря собственному труду. Нажитое своим горбом русский никогда не осмелится назвать нечестным и несправедливым.
Да, у нас хватает крайностей. Мы любим впадать в них, любим копать в себе до самых чёртиков. В 20-м веке это наше качество раскрылось масштабно, красочно и трагично. Но это не значит, что русский человек способен существовать только в состоянии разрушающей крайности. Как раз наоборот, большую часть своей истории он был прежде всего народом созидающим.
Если убрать крайности, то новая идеология очень проста и предельно очевидна. Это:
- стремление к социальной справедливости на земле в сочетании с верой в Высшую справедливость на небе;
- с опорой на национальные традиции, на православные духовные ценности и модели поведения;
- с уважением к частной собственности, но без её доминирования;
- при восприятии и познания мироздания одновременно Духом и Разумом, наукой и верой.
Конечно, это слишком общо. Конечно, это надо наполнять практическим смыслом и содержанием. Кому-то это покажется нелепым нагромождением противоречий.
Но попомните моё слово, мы к этому придём.
Комментарии
Пришлось ответить,что территории захвачены были не немцами,а фашистами.
Похоже и сейчас у нас то же самое.
Сын друга заинтересовался - за что можно так сильно не любить ментов ученику 6 класса - оказалось: учась в 5 классе - несколько раз напивался до положени риз - и каждый раз его затукивали и доставляли домой именно менты.
Вот так унас формируется отношение к милиции - не ты -(гипотетично) виновен в том, что украл, фейс кому попортил, или ещё что по дурости натворил - а менты - потому что взяли за жабры.
Недоверие к органам власти в Доктрине Управляемого Хаоса у амеров стоит - если не ошибусь - на 2 месте.http://martinis09.livejournal.com/232113.html
По моему, власть просто блуждает в лабиринте в темноте, не знает и не может ни как найти выход. Так не должно быть. Лидер не может быть умнее целой нации, а опора на то, что всплыло на поверхность от КПСС, только усугубляет. Понятно, что тандем ищет опору в молодых, но и от опозорившихся надо избавляться, а не делать вид и обходиться обещаниями. Пока же идет только "обыдлячивание" народа. А может это и есть "план???
Положенное на виду с одной целью - спрятать под ним мешок плевел.
Потому что основная мысль - дать Путину еще 10 лет правления, якобы для реализации той мечты автора, которую сам Путин никогда нигде не озвучил.
А Путина нужно оценивать по делам, времени на которые у него было достаточно.
Не буду вдаваться в то, как деградировала трудовая, порядочная Россия - это у всех перед глазами.
А вот то, что рублевые миллиардеры стали при Путине долларовыми - это факт.
И что их количество выросло за два его срока с единиц до более чем 100 - тоже факт.
Вот это - реальный результат его правления, который можно пощупать, если дадут.
Да, России нужно другое государство, с другими целями и перспективами.
Но строить его будет не Путин с путиноидами.
Хватит.
Первый Ваш абзац - вводный, его оставим в покое.
2-4: согласен, но вот 5-й ...
==Да, России нужно другое государство, с другими целями и перспективами. Но строить его будет не Путин с путиноидами.==
Простите, а кто его будет строить? Революционый народ? Нет, сегодняшний народ не может и не желает даже конституционными методами ломать то, что уже на его шее нагромоздили. Какой экспрессии ещё от него ждать?
Также Вы прекрасно понимаете, что в сегодняшней ситуации к власти может придти ТОЛЬКО путин, вариантов народу не оставили. Также глупо думать, что с приходом путина к власти ВДРУГ случится революция - нет в стране революционной ситуации.
Вопрос только в динамике: сможет ли путин, придя к власти, правильно оценить ситуацию настолько, чтобы изменить курс страны без создания предпосылок для революционной вспышки?
Если осознает, то начнёт поворачивать, но возникает другой вопрос: способен ли путин правильно определить курс и радиус поворота?
На этот вопрос ответа нет
Цели не те у этой камарильи.
Но я наблюдаю рост реального противостояния в обществе по отношению к Путину как олицетворению построенной им по заказу олигархата системы.
Поэтому, если он хочет уйти с позором или не по своей воле - пусть идет на выборы, доведет страну до края.
А тем временем здоровые силы общества должны консолидироваться, демонстрировать поддержку тем лидерам, которые реально могут повести страну в правильном направлении. Для меня это люди типа Бориса Миронова, есть и другие, способные составить его команду. Может быть, есть и личности аналогичного ему уровня - почувствовав свою востребованность, они выйдут на путь действия.
Народ сам по себе не может ничего строить - это субстрат, благотворный или не благотворный для деятельности своей активной части, питающий или отторгающий ее.
Путин же перестал быть символом и надеждой, он может проявить дальновидность и уйти на второй план помогать новой команде - тогда останется в плюсе, или окончательнотоформиться в Кощея и ждать своего конца.
"при восприятии и познания мироздания одновременно Духом и Разумом, наукой и верой."
Познавать верой нельзя - это полная противоположность познанию, так как является узкодогматическим подходом, не имеющим ровно никаких четких обоснований. Как результат, когда от человека требуют веры в недостоверное, представляемое как ЕДИНСТВЕННО ИСТИННОЕ - ему нагло лгут. А на лжи ничего хорошего, кроме бандитизм-капитализма не построишь... У нас вся мразь, начиная с ЕБНа, этим занималась. Может, хорош снова блудословить?
Так у наших предков Вера (интуиция) всегда были одним из способов познания мира наряду с теорией и практикой.
Практически все учёные всегда признавали - бог есть. и наука им нисколько в этом не мешала.
манутых советских и постсоветских рабов, нынешний порядок устраивает только воров и жуликов, да их
слуг. Они пытаются создать под себя "научную базу".
вот , это , уж точно. Натянутей не придумаешь.
Людей , уважающих частную собственность, заработанное трудом в РФ ничтожно мало. (Как и желающих заработать частную собственность кропотливым трудом). После 1917 их целенаправленно выкорчевывали, "и, все хорошее в себе , да и истребили"
Вот в этом я с Вами совершенно согласна.
Чужое благосостояние режет глаз, будь оно хоть трижды трудовым.
Бездельников и пьяниц хватает во всём мире, но только в России они - вроде блаженных.
"От трудов праведных не наживёшь палат каменных".
И это верно, не давали русскому богатеть, просто обдирали. Не царь, так псарь.
И маленькое уточнение:
"Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе, —
И всё хорошее в себе
Доистребили"
Там есть ещё прекрасные строки - к месту:
"Сосед орёт,
что он народ,
Что основной закон блюдёт:
Мол кто не ест, тот и не пьёт, —
И выпил, кстати.
Все сразу повскакали с мест,
Но тут малец с поправкой влез:
"Кто не работает — не ест,
Ты спутал, батя!"
Вот в этом я с Вами совершенно согласна.
на близости к власти, что обеспечивает конкурентные преимущества, в конечном итоге монополию. Нас,
работяг, что то пытающихся, выкорчёвывают до сих пор разными методами.
Кто его у нас видел вообще?
Никогда еще не было в России возможности построить палат каменных трудом праведным.
Поэтому любые палаты воспринимаются как продукт неправедности.
Нужна большая работа по восстановлению именно духа справедливости, до мелочей, невзирая на лица. Тогда можно будет делать выводы о зависти, присущей народу.
Если она будет - завистникам дать возможность протестировать реальный труд.
-Всё это продолжается. Мы смотрим "исторический процесс", "к барьеру" Соловьёва. Копаем под себя до сих пор. До такой степени глупо смотреть со стороны! На нас смотрят и крутят пальцем у виска. Нельзя так ненавидеть свою историю и друг друга. Иначе хозяевами в собственной стране никогда не станем. Как-то стыдно говорить это умным политикам с кучей образований.
Но попомните моё слово, мы к этому придём.
------------------
Эту книгу Путин должен был прочесть несколько лет назад - http://alextyabin.narod.ru/
А первую главу - КОНЦЕПЦИЮ САМОРЕГУЛЯЦИИ - и Медведев, причем ещё в 2004 году.
Заниматься я начал своей теорией в 1992-ом году. Впервые она прозвучала в 1995-ом году в ‘Экономической программе’ Александра Чернова на Радио ‘Свобода’.
Это концепция биполярного мира.
То есть должны существовать государства, как рыночной ориентации экономики, так и плановой.
Характерные особенности экономик следующие:
Рыночная экономика________________________Плановая экономика
Частная собственность, государственная,_______Государственная собственность,
корпоративная, личная_______________________кооперативная, личная
Разделение властей_________________________Отсутствие разделения властей
Демократия (первая стадия - АНАРХИЯ)_______Демократия (первая стадия - ДИКТАТУРА)
Многопартийность__________________________Отсутствие партий. КПСС не была партией
Конкуренция_______________________________Наличие плановых органов
Отторжение народа от управления страной______Привлечение народа к управлению страной
Налог НДС_________________________________Отсутствие налога НДС
Глобализация_____________________...
единственно верный и Путину нет альтернативы, кроме хаоса и развала. Монополия на власть уже создана
теперь нужна монополия на правду, что б сохранить статус кво. Каким бы путём не идти, выбор этого пути
не должен быть предоставлен узкому кругу людей, присвоивших властные полномочия, не должны страно
й руководить преступники, ибо не могут они создать ничего достойного. Вор может только воровать, последние 20 лет это доказали, за эти годы не построили почти ничего, только разрушали.
== настоящего выбора у него, как порядочного человека, не было. ==
Это где ему примерещился порядочный человек крышующий ворьё!?
Как только соц.справедливость переходит из области морализаторства в практику жизни она сталкивается с человеческим эгоизмом.Слаб властелин природы,он хочет счастья для всех,но пытается его творить сначала для себя.Об этой досадной практике социл.учения писал русский философ-
,,Социализм,в отличии от христианства,не раздает из любви,а отнимает из ненависти и зависти.Он ищет коллективного обогащения и создает личное нищенство для всех,cулит всем равенство в потреблении и обманывает,,.
Развивать творч.опыт СССР-это значит снова тащить страну в мир мифической справедливости и соц.равенства,обещать гарантии и убирать стимулы для их созидания.Это снова тотальное гос.-во с плановыми и распределит.функциями,где рулить призваны чиновники-бюрократы,они же и главные начальники по,,справедливости,,.Разница меж большевизмом и предложенной ,,новой редакцией соц-ма,,лишь в одном-первые не искали божественных гарантий,а творили справедливость исходя из своего классового чут...
Это:
- стремление к социальной справедливости на земле в сочетании с верой в Высшую справедливость на небе;
- с опорой на национальные традиции, на православные духовные ценности и модели поведения;
- с уважением к частной собственности, но без её доминирования;
- при восприятии и познания мироздания одновременно Духом и Разумом, наукой и верой.