Верховная Рада отменила квоты на украинскую музыку
Верховная Рада отменила квоты на украинскую музыку в музыкальных программах и уменьшила квоты на национальный аудиовизуальный продукт с 50% до 25%. За соответствующий проект закона, внесенный депутатом Партии регионов Еленой Бондаренко, проголосовали 238 депутатов украинского парламента при 226 необходимых.
Кроме того, во время голосования была учтена поправка Елены Бондаренко о том, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не меньше 25% должны представлять национальный аудиовизуальный продукт. Остальные 75% продукта остаются для заграничных производителей.
Сама Бондаренко убеждена, что принятие этого проекта закона обеспечит слушателям свободу выбора и приблизит Украину к европейским стандартам. «Цель этого законопроекта - прежде всего либерализация украинских медиа, деполитизация их работы, дерегулирование их творческой деятельности, а также создание условий для того, чтобы главный регулятор - Национальная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания - не имел возможностей давить на радиостанции и совершать относительно них коррупционные действия», - отметила политик.
По словам Бондаренко, квотирование украинской музыки на отечественных радиостанциях должно быть в пределах 25%. «Это средний показатель по Европе, и это именно тот процент, который дает развиваться украинскому радио.
Он не подавляет его, а дает ему дышать», - подчеркнула она. «Квоты для музыки, которые есть сейчас, это - драконовские квоты, самые высокие в Европе. Радиостанции не могут их выдержать, они становятся похожими друг на друга. Вообще украинская музыка - это не инвалид, которому нужны костыли по квотированию. Именно поэтому данный закон поможет предоставить слушателям свободу выбора, а Украина приблизится к европейским стандартам», - резюмировала она.
У оппозиции на этот счет другое мнение. В частности, депутат от БЮТ Андрей Шевченко призвал президента страны Виктора Януковича наложить вето на этот закон. "То, что произошло - это попытка отдать украинский рынок у руки российскому шоу-бизнесу...Я призываю президента воспользоваться правом вето относительно этого закона и обратить внимание на 11 статью Конституции, которая обязывает заботиться об украинской культуре", - сказал Шевченко.
В свою очередь, спикер украинского парламента Владимир Литвин отметил, что при представлении закона на подписание президенту, будет представлен и вывод юридического управления по этому поводу. Ранее на Украине существовала обязательная квота украинского продукта в теле- и радиопространстве - 50%.
Комментарии
Теплотягного депа.
Смак вугілля це спокуса
Хай не має він авта
Янукович сказал 25 на 75-европейский стандарт.
Ребята,а вы не зае..ли?Народу нужна качественная музыка,а не европейский стандарт в понимании очередного президента!
50 стало позже (вполне возможно и при Юще, что маловероятно, но в таком случае при "позднем" Юще).
К тому же при Юще это был именно украиноязычный продукт.
:)
А что касается этих самых 25%, то эта цифра больше соответствует количеству "национального" медиапродукта. К тому же эта цифра - МИНИМУМ. Т.е. будет "качественной" "национальной" музыки на 90% - бога ради, если народ того требует, спрос на это повышает.
Радиостанции хотят вещать то, что нравится народу, что people хавает.
Спрос рождает предложение. Радиостанции работают на тех же экономических принципах, что и все прочие коммерческие организации. Специфика у всех разная, а цель одна - денег заработать.
А те квоты, что были при Юще (да и после него) вынуждали заполнять эфир украиноязычным продуктом, которого явно было меньше, чем обязательный минимум (речь о том, на что был спрос).
Чем меньше квоты - тем меньше иррациональная обязаловка.
Вот при таких условиях вы и получите качественную музыку.
Нет,они вещают то за что больше платят.Радиослушатель не платит,платят продавцы музни.
"Если радио отстойное,рекламодатели не будут ему платить." - Это, вообще то, очевидно. И как это спорит с моими предыдущими комментариями, где я писал о рейтинге радиостанций и о рекламе ?!
Доходы от рекламы находятся в прямой зависимости от степени "отстойности".
Если радио крутит песни, которые НЕ нравятся народу, у народа складывается мнение, что радио отстойное, т.к. по нему крутят какой то отстой.
Народ потихоньку переключается на другую радиостанцию.
У радиостанции падает рейтинг, количество рекламодателей падает вместе с теми самыми продюсерами, продвигающими музню.
Так что первое место за рекламой, а уж второе (так, чтобы рейтинг радиостанции НЕ подмочить) - за продвигаемой музнёй.
Премьеры новой музни - само собой разумеющееся.
Это тот закон,который заставляет продюсеров платить.
У тебя есть какие то данные, которые говорят о том, что первостепенно: реклама НЕ песен или реклама песен ?!
А дать конкретный ответ,с процентами,-я не могу.Интересно,кто может))
Ты это уже сделал.
Я лично НЕ могу сказать, что такого народу 90%.
Выучить песню из за 100-кратного повтора - НЕ означает полюбить её.
Они активно зарабатывают ещё и на разных методах выкачивания денег через мобильник, ко всему прочему.
Замнем для ясности)