Чем могли быть полезны населению корпорации

   Корпорации родились за кордоном.

Здесь и технологические, и хозяйственные. Отличие их в том, что внутренние поставки изготовителям следующего порядка производят по фактической цене, то есть без учета разрешенной государством рентабельности. Прибыль образуется только в момент продажи готовой продукции. Для населения это хорошо, так как цена товара значительно ниже. Максимальный эффект получает население при хозяйственной корпорации, охватывающей все хозяйства большого города и его пригорода, продукцией которых пользуется город. В этом списке все товары и все услуги. Пример – игровая индустрия в городах во многих цивильных странах, вокруг игровых центров.

   Россия быстро переняла форму организации, но о сути ее как-то забыла, а население об этом не знает.

   Вот несколько электростанций, питающих город. Но между электростанциями и городом есть электросети. И между городами они также есть в силу необходимости (в Японии между городами сетей нет – это плохо). Деваться некуда, в России создали корпорацию. В нее включили все электростанции, все сети, диспетчерские управления и органы сбыта – расчеты с потребителями. Конечно, все это было организовано еще при Советах. Большого ума от А.Чубайса не понадобилось – пришел на готовое. Лишь привнес свое понимание в стоимость электроэнергии для потребителей. Теперь электростанция продает энергию сетям, не забывая о своей прибыли, потом на цену энергии накладывается стоимость затрат сетей со своей рентабельностью, стоимость затрат диспетчерских управлений и многочисленных расчетных районных центров и, конечно, не забыв об их прибылях.

   Добавьте сюда гигантские потери энергии в сетях. Но и это не все. Крупные промышленные предприятия получают электроэнергию для своих подстанций (оптовые потребители – учет и расчеты простые) или имеют свои электростанции. Кроме производственных нужд, энергию от заводов поставляют населению. Население такой розничный покупатель, причем массовый. А цены для всех устанавливает город. Между населением нет оптовика. К чему это приводит? К безобразному учету расхода электроэнергии по потребителям. Есть еще масса потребителей – освещение улиц, парков, площадей, дорог, мостов, мелких уличных киосков, полицейских стационарных постов. Учет по ним крайне затруднен. Поэтому этот не малый расход вменяют населению. В некоторых случаях в киосках учет ставят, что приводит к дополнительному доходу электросбытов (с населения и с киосков).

   Должно быть не так. Каждый район города – районный выборный орган управления экономикой и общественной жизнью должен выполнять функции оптовика и производить расчеты с населением. Для этого есть все условия – трансформаторные подстанции.

   Такая организационная реформа с малыми затратами сетей даст значительный эффект населению. Но власти это не надо.

   Упорядочение учета было сделано лишь в ущерб населению – включили в расход населению дворовое освещение, перед подъездами, внутри подъездов, подвалов. Тут быстро и охотно. По этой схеме наложен учет и тела и воды.