О полномочиях комитета по охране памятников Петербурга
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга нуждается в усилении полномочий. Об этом заявил новый глава КГИОП Александр Макаров на встречи с градозащитниками.
Идея усиления полномочий КГИОП поддерживают и сами представители общественных движений. «Сейчас в Петербурге множество ситуаций, когда комитету не хватает полномочий для защиты большинства зданий в центре Петербурга, - отмечает активист движения «Живой город» Антонина Елисеева. - В соответствии с действующим законодательством КГИОП фактически может защищать только дома, признанные памятниками архитектуры. Между тем в городе, огромное количество объектов дореволюционной постройки, которые памятниками не являются».
Одним из ярчайших примеров бессилия комитета является доходный дом Ритинга на проспекте Добролюбова, 1, в котором была незаконно надстроена мансарда. Незаконность строительства была признана администрацией Петроградского района, а также специалистами КГИОП. Тем не менее, пока мансарда на месте и собственник не собирается ее убирать. Другой пример - почтовая станция в Парголово, одно из последних сохранившихся в поселке исторических зданий. Объект культурного наследия в начале 2010 года был надстроен без согласования с КГИОП. Комитет выпустил предписание о демонтаже надстройки, изуродовавшей старинное здание.
На устранение самостроя собственнику был отведен год, однако этот срок истек в июле, а уродливая надстройка по-прежнему видна всем, кто едет по Выборгскому шоссе.
Положением дел в Северной столице озабочены представители столичных общественных организаций. «Меня очень беспокоит ситуация с охраной исторических памятников в Петербурге, - отмечает президент МОО «Чистый Мир» Татьяна Бородина. – Город на Неве является жемчужиной России, и будет очень обидно, если она потемнеет или полностью исчезнет с карты нашей родины и мира. Считаю, что городскому правительству необходимо увеличить финансирование охраны памятников, а также ужесточать законодательство и расширить функции КГИОПа».
Озабоченность москвичей можно понять, градозащитники столицы ведут ежедневную борьбу за памятники архитектуры, которых остается все меньше и меньше. Например, совсем недавно представители ВООПИиК написали письмо президенту ОАО «РЖД» В. И. Якунину с просьбой защитить от сноса здание Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги. «Бороться за памятники в Москве очень непросто, - комментирует руководитель портала chistiymir.com Иван Нефедов. – Трудно отстаивать памятники, когда инвесторы настолько богаты и влиятельны. Но мы будем делать все, чтобы новоделов в центре города становилось все меньше».
Комментарии