ФАС обновила список федеральных каналов
ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России, добавила телеканалы: Мир, ТНТ, Звезда Рен-ТВ и "2х2", в число федеральных телеканалов, данное сообщение опубликовано на официальном сайте ФАС.
Вариант первого списка телеканалов, был составлен службой еще в 2010 году. Н тот момент в список вошли: Первый канал, телеканалы группы ВГТРК, НТВ, ТВ-Центр, Петербург - Пятый канал, Дарьял-ТВ (ДТВ), СТС, Муз-ТВ, 7ТВ, MTV и канал ТВ3. Тогда внимание средств массовой информации привлек факт того, что телеканалы ТНТ а так же Рен-ТВ не вошли в список в отличие от канала СТС, хотя этот телеканал вещает через сетевых партнеров как и оба не вошедших в список. Тогда это объяснялось одним законом, который определял федеральные каналы в виде организаций, но не как не группы компаний. В процессе составления данного списка ФАС выяснила, что лицензии на вещание ТНТ и Рен-ТВ, в различных регионах России, были оформлены на несколько юридических лиц.
Составление этого списка федеральных каналов стало необходимостью сразу после внесения нескольких поправок к закону "О рекламе" в 2009 году. Эти поправки вступили в свою силу в 2011 году, и гласят о том что федеральные каналы не имеют права заключать договор о рекламе с компанией (предприятием), доля которой на рынке составляет больше 35 процентов.
Главная цель вступивших поправок, это лишить лидера рекламы на ТВ, компанию "Видео Интернешнл",так как она имеет монопольное положение на рекламном рынке. До нынешнего года, компания "Видео Интернешнл" обслуживала 13 телеканалов, и ее доля на рынке рекламы ТВ, была выше 70 процентов. На сегодняшний день доля компании "Видео Интернешнл", снизилась до 35 процентов, а среди ее клиентов осталось всего 8 телеканалов, в их числе и Первый канал. Компания ВГТРК а так же CTC Media, которые ранее сотрудничали с компанией "Видео Интернешнл", создали свои собственные компании.
Совместно с обновленным списком каналов, служба ФАС опубликовала данные о доле телеканалов в региональном и национальном размещении рекламы за два прошедших года. Лидером национального уровня стал Первый канал, с долей в 22,6 процента, за тем следуют ВГТРК (17,7), СТС (17,6), НТВ (14,6) и ТНТ (9,3). Лидером в регионах стала компания ВГТРК с долей в 26,8 процента.
Комментарии
в список вошли: Первый канал, телеканалы группы ВГТРК, НТВ, ТВ-Центр, Петербург - Пятый канал, Дарьял-ТВ (ДТВ), СТС, Муз-ТВ, 7ТВ, MTV и канал ТВ3."
- Ну и что это даёт???
Раннее было сказано, что основные телеканалы России д.б. бесплатные, но по НТВ+ практически бесплатных этих каналов как не было так и нет!!!
Как был БАРДАК, ВОРОВСТВО и БЕСПРЕДЕЛ в РОССИИ так он и останется, потому как это не власть а марионеточные карликовые клоуны!!!
Главная цель вступивших поправок, это лишить лидера рекламы на ТВ, компанию "Видео Интернешнл",так как она имеет монопольное положение на рекламном рынке. До нынешнего года, компания "Видео Интернешнл" обслуживала 13 телеканалов