Два системных подхода: сравнение на глазок
Хожу я на работу пешком через микрорайон примерно 1952 года выпуска. На одном из зданий сталинской архитектуры этот год отпечатан. От железнодорожной магистрали отходит ветка и идёт вдоль различных баз, металлозавода, деревозавода, и заканчивается в военной базе. Т.е. таким образом, все заводы и базы (в т.ч. и военная) связаны с главной магистралью железных дорог. С другой стороны этой ветки жилой микрорайон, где и находится упомянутое здание.
Весь микрорайон в основном и состоит из таких зданий. Но как интересно они построены. Они создают внутри себя дворы, огораживая собой пространства и создавая уют. Но и внешняя их сторона обнесена металлической оградой-решёткой со столбами из кирпича, с металлическими воротами той же решётки с массивными петлями. Эта решётка создаёт вокруг домов небольшие скверы и небольшие аллейки до тех самых металлических ворот. В одном из скверов даже фонтан (был). Т.к. дома двух-трёхэтажные, то всё вышеобрисованное создаёт ощущение уюта и заботы. А сталинская архитектура создаёт ощущение надёжности и покоя.
А теперь о заботе. На этом квадратном километре (вместе с базами) размещёны: школа, как минимум 3 детских сада (сейчас уже точно определить сложно), баня, дом культуры, стадион, поликлиника, молочная кухня (детская), магазины (прод-, пром-), библиотека и почта. Всё в большинстве своём в стиле тех лет. Т.е. микрорайон был таким спроектирован и выстроен (с учётом баз, заводов, и магистрали).
Всё познаётся в сравнении. Год назад перед выборами партия, «которая работает», отремонтировала много домов микрорайона, и микрорайон покрасивел в цветовом спектре.
Не только внешне, но и внутри отремонтировали, говорят. Конечно, приятно. Я думал, что, как выборы пройдут, так и работы свернут. Ан нет - ещё недельки две поработали. Ну, план, наверно, какой-то всё-же нужно было довести до конца. Хотя в современных условиях в это слабо верится - в план.
При ремонте в планы (если они были) сохранение ограды не входило - часть снесли, часть доразваливается. Фонтан при ремонте не восстановили, а снесли. Стадион зарос, хотя футбольные ворота стоят. Дом культуры закрыт, окна разбиты, двери выломаны (ну, остальное знаете). Баня закрыта (бани, кстати, все закрываются, если не переделаны в публичные дома), её сдали вроде под какой-то магазин, но пока вроде как ремонтируется (что-то уж очень медленно). Один детский сад без окон, дверей и крыши (остальное знаете), другой переделан под ГАИ, третий был год пустой, но отремонтировали и запустили год назад (или два). Кстати, из военной базы, нет-нет, да и появляются солдатики, но база сама по себе уже, как дом культуры и детский сад: казармы без окон и дверей, забор уронен, территория бурьяном заросла (остальное знаете). Магазинов нет (ларёк продуктовый). Молочной кухни нет. Поликлиника и школа функционируют. Библиотека работает. Весь микрорайон (да мне кажется уже просто все города России) пересечён трубами теплотрасс. Это в 90-х так научились вести коммуникации «эффективно». Скоро канализацию по воздуху будут проводить - так эффективнее.
...В этом месте я хотел посравнивать два системных подхода, порассуждать, поморализаторствовать. Но, кажется, можно и не стараться, так ведь?
Комментарии
если все устраивает, то стараться не зачем. но если власть заслужила пинка под зад, то надо стараться ее этим обеспечить.