Посольство РФ в Эстонии вляпалось в "унылое г..."
Нашумевшая книга «УГ - псевдорусский экстремизм в Эстонии» Михаила Петрова, которая фактически оправдывает эстонских пособников нацистов, издавалась благодаря стараниям членов Координационного совета российских соотечественников, действующего при посольстве РФ в Эстонии, иными словами партнерами российского внешнеполитического ведомства. Об этом сообщил ИА REGNUM депутат Таллинского городского собрания, председатель комиссии по правопорядку, член «Центристской партии» Макс Каур.
По словам парламентария, члены координационного совета российских соотечественников активно собирали деньги на издание этой книги. Обращались они и к самому Максу Кауру с просьбой выделить €1000 от партии, или же сделать личное пожертвование в размере €100, так как в книге будет опубликован компромат на «врагов Центристской партии». Макс Каур денег не дал, решил сэкономить, вероятно, понадеявшись, что найдутся другие спонсоры. Они и нашлись. Книга была издана и, по словам Макса Каура, распространяется сотрудниками эстонского Института Пушкина – основного проводника средств, направляемых на поддержку соотечественников посольством РФ в Эстонии и Фондом «Русский мир».
А для начала раздавали исторический опус на Всемирной тематической конференции российских соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах», которая проходила в Москве 17-18 октября. Книжица даже перепала директору департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александру Чепурину, который, надеемся сполна насладился «УГ».
Аббревиатура эта, кстати, расшифровывается самим автором, как «унылое г.вно», что, по мнению эстонского публициста, характеризует деятельность активистов русской общины Эстонии, ряда российских средств массовой информации, местных антифашистских организаций и некоторых организаций ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в Эстонии. С этим постулатом сложно поспорить или согласиться, у каждого свое мнение, возмущает другое.
Дело в том, что особое место Михаил Петров уделяет оправданию действий эстонцев сражавшихся на стороне фашистских войск. Так, он цитирует утверждение кавалера рыцарского железного креста (инкогнито), сражавшегося в SS до мая 1945 года, о том, что на стороне фашистов выступали «лучшие эстонские парни». Затем утверждение анонима уже воспринимается как собственная позиция автора, который ее повторяет несколько раз. «Тех «лучших эстонских парней», что нашли свою смерть в Синимяэ в июле 1944 года, наберется несколько тысяч (по разным оценкам от двух с половиной до шести). Найдено и официально перезахоронено в центре города Йыхви только двое! Говорят, что еще 600 эстонцев похоронено на немецком военном кладбище в Тойла. А остальные где?
Рядом с эсэсовским мемориалом устроены две братские могилы советских солдат, в которых нашли упокоение опять же по разным оценкам от 22 до 40 тысяч человек (по документам 8 и 16 тысяч). Разница в том, что одних нашли и похоронили, хоть и в общей могиле, а других – лучших! – никто никогда не искал и не ищет. И лежат не упокоенные останки лучших из лучших где-нибудь во рву за старым кладбищем Вайвара».
Помимо этого, в тексте значительную часть занимает воспроизведение точки зрения эстонской Охранной полиции (KaПo) на деятельность дружественных России организаций соотечественников и самой РФ по поддержке якобы существующего русского экстремизма в Эстонии. Как отмечает солидарный Михаил Петров, «домыслы и фантазии к делу не подошьешь, но кто-то регулярно снабжает ими Министерство иностранных дел России, подогревая и без того напряженные отношения с Эстонией».
Понятно, что все эти выкладки – на совести автора, однако возникает вопрос: куда смотрели спонсоры? Остается только надеяться, что подобный факт, когда такие работы создаются при поддержке Посольства РФ и МИД РФ, - это не умысел, а халатное попустительство, на которое все-таки обратят внимание.
Комментарии